Люди не должны молчать, если у них есть подозрения

Опрос показывает, что многие потенциальные допинг-информаторы не знают, куда обратиться

Источник – https://www.theguardian.com/sport/2020/apr/05/world-anti-doping-agency-survey-doping-whistleblowers 

По словам наблюдателя, инновационный опрос более 400 британских и американских элитных спортсменов и тренеров показал, что менее половины считают, что их спорт активно поощряет их сообщать о допинге. Исследование, проведенное Leeds Beckett University от имени Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), также обнаружило, что почти четверть опрошенных спортсменов боялись, что их будут называть «стукачами», если они выразят свои подозрения.

Отчет, первый в своем роде среди элитных спортсменов и тренеров в Великобритании и США, также обнаружил, что подавляющее большинство респондентов признали, что негативная реакция на информаторов может отговорить их выступать, если они увидят доказательства неправомерных действий.

В общей сложности 301 спортсмен из 54 видов спорта, каждый из которых представлял свою страну на международном уровне, а также 139 тренеров были допрошены для 140-страничного исследования под названием «Распространение информации о допинге в спорте посредством формирования политики на основе фактических данных».

Доктор Келси Эриксон, ведущий исследователь, говорит, что ее работа показала, что необходимо внести изменения, чтобы побудить больше людей выступать, если у них есть подозрения в неправомерных действиях. «В последние годы мы наблюдали огромное увеличение количества информационных механизмов, доступных спортсменам и тренерам, чтобы дать сигнал», – сказала она Observer. «Тем не менее, хотя мы обнаружили, что они часто хотят выступить, они часто не знают, кому высказывать свои опасения, и они не всегда уверены, что будут приняты меры».

Эриксон сказала, что большинство тренеров (93%) и спортсменов (83%) считают, что ответственность за сообщения о допинге лежит на них, но препятствия для сообщений были очевидны на протяжении всего исследования. Например, только 45% тренеров и 38% опрошенных спортсменов считают, что их спорт активно побуждает их сообщать о допинге, в то время как лишь менее половины осведомлены о программе информирования о нарушениях.

В докладе четко указывается, что формирование культуры чувства способности говорить и иметь уверенность в том, что проблемы будут выслушаны и приняты соответствующие меры, является наиболее важным элементом информирования о нарушениях.

Как отметила Эриксон, менее четверти опрошенных тренеров (23%) и спортсменов (19%) считают, что реакция общественности на тех, кто сообщил о допинге в спорте, побудит их сделать то же самое.

«Что мне особо хотелось бы отметить, так это невероятную смелость, силу и решительность, необходимые для того, чтобы выступить и сообщить о неправомерных действиях в спорте», – добавила Эрикссон, которая в настоящее время является директором по безопасности в велоспорте США.

«Часто люди считают, что им следует сообщать о своих подозрениях, только если у них есть веские доказательства. Но сообщение для них должно заключаться в том, что они не обязаны сами проводить расследование. А это маленький кусочек информации, который мог бы стать последней частью головоломки».

Чтобы повысить осведомленность об исследовании, в этом месяце будет выпущено видео, рассказывающее об опыте смелых людей, которые рассказали о допинге. Исследовательская группа Northern Film School at Leeds Beckett University, надеется, что это видео поможет устранить препятствия, мешающие высказываться, чтобы защитить целостность спорта.

Профессор Сью Бэкхаус, директор по исследованиям в Carnegie School of Sport at Leeds Beckett, также выразила надежду, что это исследование заложит основы для ВАДА в разработке более эффективной политики, способствующей сообщениям о допинге.

«Наши выводы подчеркивают необходимость отметить тех, кто проявил мужество, сообщив о нарушениях правил», – сказала она. «Также важно признать уязвимость тех, кто делает это в рамках глобальных линий и методик.

Учитывая эту уязвимость и неуверенность, которую испытывают те, кто сообщает, ВАДА должно подчеркнуть позитивную разницу, которую могут внести отдельные лица и группы, когда они сообщают информацию о нарушениях.

ВАДА и его более широкое сообщество теперь должны работать вместе, чтобы создать культуру, в которой люди чувствуют себя способными высказываться и быть уверенными, что их проблемы будут услышаны, и будут приняты меры».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 6 =