Сборная Франции провела просто космический сезон — 32 личных подиумов, четверо в топ-6 общего зачёта, историческое золото ЧМ в эстафете и серия из 20 гонок в призах подряд (интересно, рекорд или нет?).Пришла пора подводить итоги — разбираемся, кому теперь предстоит нести знамя французского биатлона и с кем Венсан Виттоз остаётся в предверии постмартеновской эпохи.

  Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

  Долго колебалась, с кого начать первым — однозначного первого номера после ухода Мартена в команде пока нет. Вероятно, следующий сезон покажет. Оно и к лучшему: можно представить, какое давление свалилось бы иначе на нового лидера. В конце концов решающую роль в рейтинге сыграла оценка выступлений ребят относительно их собственных возможностей и наших прогнозов 🙂 Так что давайте начнём с того, кто превзошёл в этом сезоне самые смелые ожидания! Тут даже думать не нужно —

  Эмильен Жаклен

  Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

  Двукратный чемпион мира (в пасьюте и эстафете) и двукратный бронзовый призёр ЧМ (в сингл-миксте и масс-старте), обладатель МХГ в зачёте гонок преследования, пятое место в зачёте Кубка мира, восемь подиумов (1-3-4) — и всё это в 24 года за один сезон. Успехи Эмильена невольно наводят на желание провести аналогию с молодым Мартеном Фуркадом сезона 2009-2010 (спасибо уважаемому Мышонокк за наглядную параллель под предыдущим постом!), правда, сам молодой француз уже успел решительно откреститься от роли преемника великого биатлониста:

  “Быть преемником [Фуркада] — слишком тяжёлое бремя. Есть только один Мартен, и его карьера не имеет равных. Но я сделаю всё для того, чтобы сделать биатлон гордостью на самом высоком уровне.” 

   Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   Первый МХГ в карьере

   Так что пусть останется Эмильеном Жакленом — дерзким большим ребёнком, не знающим страха, всегда рискующим и верным своему девизу, сметающим всех и вся на последнем кругу, всегда — по свидетельству французских журналистов — позитивным и улыбающимся вне трассы, только иногда вытворяющим какие-то немыслимые казусы. Но у него впереди ещё достаточно времени на прогресс и взросление, остаётся только надеяться, что Виттоз знает, как его грамотно вести. А за минувший сезон Эмильену можно смело поставить шесть по пятибалльной шкале! Вряд ли кто бы то ни было ожидал от него такой феерии до начала соревнований — не просто сотворил сенсацию на чемпионате мира, но и своими выступлениями на этапах доказал, что успех отнюдь не был случайным. 

   В прошлогоднем обзоре после сезона я ограничилась по нему одной фразой — «и не сегодня-завтра может удивить молодой Жаклен». Удивил — это мягко сказано! А теперь перейдём к тому, кто тоже молодец, но мог и лучше — 

   Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   Кантен Фийон Майе 

   Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   Двукратный серебряный призёр ЧМ-2020, финишёр исторической золотой эстафеты, третий в зачёте Кубка мира с 10 подиумами (1-7-2) — и всё-таки, несмотря на все нереализованные мечты, о которых можно сожалеть, это был великолепный сезон. Таким крутым мы его ещё не видели. Шутка ли, несколько раз вынести по скорости весь пелотон во главе с Йоханнесом Бё! Особенно порадовал заметный прогресс в двух важных аспектах: во-первых, Кантен здорово подтянул спринты — раньше разделки не считались его сильной стороной. Во-вторых, сохранял стабильно конкурентоспособную форму на протяжении всего сезона без серьёзных спадов. За всем этим, разумеется, стоит огромная работа: Венсан Виттоз даже отдельно отмечал его трудолюбие и чуть только прямым текстом не сказал, что КФМ пахал летом больше всех. 

    Жаль, конечно, что в итоге остался и без личного золота ЧМ, и без МХГ. Но, видимо, за годы боления за Кантена я успела частично перенять его умение ценить и радоваться тому, что есть 🙂 И достойно принимать поражения. До сих пор Кантен всегда возвращался после поражений только сильнее. Так или иначе, этот сезон должен добавить уверенности — теперь мы видели, на что он способен, а биатлонный мир уже воспринимает КФМ как одного из лучших прямо сейчас. 

    Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

    Теперь работать над этим всё лето!

    Так держать в плане физических кондиций, а стрелять хотя бы так, как на двух последних этапах КМ — и мы обязательно ещё повоюем в следующем сезоне!

    Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

    Всё может быть!

     А теперь — тот, кто начал сезон за здравие, а закончил как… как типичный Симон Детьё.

    Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

    Полсезона на одном фото

    Симона я даже не знаю, как оценивать. Чемпион мира в эстафете, шестое место в общем зачёте, три личных подиума — неплохо для четвёртого номера сборной, каковым он, по сути, и стал, начиная с ЧМ в Антхольце. Однако ещё в декабре он занимал вторую строчку в тотале, Мартен даже называл его французским номером один на тот момент, а я возомнила, что он будет бороться за БХГ. 

    Что пошло не так? С одной стороны, Симону, конечно, отчаянно не хватает везения: после Оберхофа у него было 6 заездов в десятку — и ни одного попадания в призы. По крайней мере дважды в этом сезоне он проигрывал медаль в острой борьбе на финишном кругу (думаю, об этом ещё пойдёт речь в отдельном материале про финишные баталии)! С другой стороны, он, в отличие от Кантена, скорее деградировал по скорости — статистика с https://www.biathlon.com.ua утверждает, что если год назад Детьё занимал в скоростном рейтинге третье место, то теперь он лишь восьмой. Система подсчетов, конечно, относительная, но это и так было заметно. Начиная с Анси Симон жаловался на отсутствие оптимальных кондиций, потом неплохо смотрелся на немецких этапах, однако бледно выступил в Антхольце, особенно учитывая то, что он вообще-то тоже считался горняком.  

    “Мне трудно найти объяснение моему отставанию на лыжне и проблемам на стойке,” — сокрушался он на чемпионате мира. —”Это раздражает и расстраивает, потому что у меня было желание, было всё для того, чтобы выступить хорошо…”

   С командной точки зрения Симон — крепкий биатлонист с отличными результатами для третьего-четвёртого номера сборной, если смириться с тем, что это и есть его потолок. Но не думаю, чтоб он с этим смирился, а значит, есть в чём прибавлять. Тем более что теперь, после ухода Мартена, Симон останется в каком-то смысле за старшего — всё же он дольше всех бегает на Кубке мира. И по своим личностным качествам Детьё прекрасно подходит под эту роль: даже в самые неудачные для себя дни он всегда находил силы искренне радоваться за успехи партнёров по команде. Искренне восхищается достижениями своих младших товарищей. Я бы даже сказала — гордится ими, как родными. Что не может не импонировать — так что хочется надеяться, что и ему рано или поздно должно повезти 🙂

    Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   Следующий в рейтинге — 

   Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

  Фабьен Клод — ещё один представитель этого талантливого поколения мушкетёров, за которым будет очень интересно следить. 

   Имя Фабьена Клода давно уже на слуху как у болельщиков сборной Франции, так и всех, кто следит за юниорскими соревнованиями. До сих пор помню его дебют на Кубке мира: где-то года четыре назад совсем ещё юного Фабьена срочно вызвали в Рупольдинг на одну гонку, чтобы он заменил заболевшего Симона Детьё. В той индивидуальной гонке дебютант Клод показал третье время лыжного хода… и настрелял 11 штрафных минут. Пожалуй, этим можно примерно охарактеризовать всю его карьеру 🙂 До этого сезона бедный Фабьен мотался туда-сюда с Кубка IBU на КМ и обратно, но по-настоящему своего шанса дождался только сейчас. Наконец-то. И свой первый полноценный сезон на элитном уровне может смело занести себе в актив — первый личный подиум, семь заездов в топ-15, 19-ое место в тотале (был бы выше, если б не пропустил три гонки на ЧМ, перед которым долго держался в топ-15). 

   Помню радость Фабьена в Рупольдинге, когда он впервые заехал в цветы. И, набравшись храбрости, сказал, что теперь мечтает о подиуме. Через неделю в Поклюке средний из трёх братьев Клод пройдёт все четыре рубежа в индивидуальной гонке на ноль и посвятит первую в карьере медаль Кубка мира памяти отца, погибшего в Канаде за день до этого в трагической аварии в горах. Формально тогда их отец ещё числился пропавшим без вести, но, судя по лицам Фабьена и его старшего брата Флорана после гонки, они уже всё понимали. 

   Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   Железный парень.

   Скоростной потенциал Фабьена никуда не делся — в этом сезоне его часто можно было увидеть в десятке быстрейших по времени на лыжне. При этом стрельба наконец-то пошла на лад: 79.5 процентов точности — не предел желаний, но уже хоть что-то. По крайней мере, оптимистичная динамика в конце сезона даёт надежду на дальнейший прогресс. Между прочим, только сейчас обнаружила, что он почти ровесник Жаклена, ему только в конце декабря исполнится 26 — просто я о нём наслышана так давно, что думала, он должен быть старше. А на самом деле у этого парня ещё всё впереди. 

   “Мы все задаёмся вопросом, как всё будет без Мартена,” — прокомментировал Фабьен после заключительной гонки сезона. —”Надеюсь, мы сможем продолжать в этом же духе, когда на себе познаём этот уровень!”

   Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   Приступая к этому обзору, я уже знала: в каком порядке я в итоге ни расположила бы мушкетёров, Антонен Гигонна в любом случае точно займёт последнее место. Не знаю, почему так сложилось: то ли перетренировался, то ли, наоборот, всё лето только и ломал голову над тем, кто будет первым номером сборной Франции.Разумных объяснений нет даже у самого Антонена:

   “Тренировочный процесс не является точной наукой. Каждый год реакция может быть разной. Когда это работает, мы стараемся выстроить в следующий раз практически идентичную схему подготовки, однако гарантии всё равно нет.” 

    Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

   В первой трети сезона вообще был в полной растерянности

    Я понимаю, что он прав, но с таким подходом… Впрочем, от подхода к спорту Гигонна я была в шоке ещё в прошлом сезоне, когда переводила его самые огненные цитаты после серебряной медали на ЧМ в Эстерсунде. Уже тогда было понятно, что Антонен сам себе на уме, правда, в прошлом году всё это не мешало ему показывать блестящие результаты, так что эксцентричный образ только добавлял харизмы. Судя по всему, нынешний провальный сезон не особо его изменил: Антонен по-прежнему убеждён, что сам знает, как ему лучше. Ему виднее, конечно… Ясно одно: этот чудак может сколько угодно говорить, что ему особо не нужны медали, когда всё складывается хорошо, но ему совершенно точно не нравится быть аутсайдером. Так что, может быть, в следующем сезоне мы опять увидим совсем другого Гигонна. 

   Справедливости ради, к концу сезона Антонен немного ожил, за что ему можно поставить троечку. И добавить плюс за то, что с ролью чирлидера и группы поддержки он весь сезон справлялся на ура:

  Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

  Осталось заключить, что теперь у младших товарищей Мартена впереди настоящая взрослая жизнь. Раньше они могли сколько угодно кусать своего лидера, и всё же Мартен даже в худший свой сезон являл собой определённую планку и запас прочности. А теперь волей-неволей придётся каждому тянуть свою долю командной ответственности, хотят они этого или нет.

   И, конечно, любопытно было сравнить нынешние итоги с тем, как обстояли дела после прошлого сезона. Главное событие, разумеется — взлёт Эмильена! И приятно, что наконец-то серьёзно занялись Фабьеном Клодом. Что самое неожиданное — пути весёлой тройки Виттоза, которая по ходу того сезона находилась в примерно равных позициях и в которой я видела оплот команды на ближайший цикл, разошлись самым разным образом. КФМ не перестаёт прогрессировать и впечатлять, Симон — в целом и общем остался там же, а Антонен оказался самым большим разочарованием. 

   На освободившееся после Мартена место у Виттоза теперь есть возможность попробовать кого-то из ещё более молодого поколения. Вполне возможно, этим кандидатом окажется младший Клод — кстати, тоже Эмильен. Или всё же новый Мартен с ещё одной сложной фамилией?

   P.S. Писала понемножку и не спеша, в итоге получился длиннейший обзор 😅 Кажется, следовало сделать пять постов вместо одного…

   Спасибо всем коллегам-соболельщикам и просто читателям за то, что были здесь в этом сезоне, жду всех снова и надеюсь, что следующий будет не менее ярким! Всем здоровья, берегите себя! 

  

 

 

  

 

 

    

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =