Последние минуты биатлонного сезона 2019/2020 Йоханнес Тиннес Бё встретил за чашкой чая и мирным разговором с Эмильеном Жакленом в помещении клуба оргкомитета Контиолахти. Казалось, такое облегчение не испытывал ни один прошлый победитель общего зачета Кубка мира BMW IBU.

«Сегодня я шел на риск, без понятия, как я закрыл все пять последних мишеней», – сказал норвежец.

Потрясающее мастерство - Йоханнес Тиннес Бё

Многообещающее начало

Йоханнес Тиннес Бё одержал первую победу сразу же в гонке-открытии сезона 2019/2020, спринте в Эстерсунде, однако по его собственным ощущениям текущая ситуация кардинальным образом поменялась по сравнению с предыдущим сезоном, когда норвежец просто вынес всех в одну калитку:

«Сегодня я почувствовал, что остальные спортсмены по сравнению с предыдущим сезоном стали бежать быстрее, а меткая стрельба станет важнее, чем когда-либо. В этом сезоне наверняка будут случаи, когда всего лишь один промах в спринте будет стоить слишком многого».

Начиная сезон 2019/2020, Бё знал, что сможет пробежать все гонки только в первом триместре. Ведь они с женой Хеддой ожидали появления на свет первенца в начале января 2020 года, так что говорить с уверенностью о том, когда Йоханнесу удастся вернуться в строй, было невозможно. За этот отрезок времени норвежец выиграл спринты в Эстерсунде и Хохфильцене, пасьюты в Хохфильцене и Аннеси-Ле Гран Борнане, а также масс-старт в Аннеси-Ле Гран Борнане не только благодаря своей фирменной скорости, но и повысив показатели меткости: процент попаданий на «лежке» составил 90, а на «стойке» – 89. В первом триместре он в среднем зарабатывал 53,4 очка за гонку.

Из семи личных гонок триместра Бё выиграл пять, но, как ни пародоксально, больше всего запомнилось его блестящее выступление на последнем этапе эстафеты в Хохфильцене, где он преследовал Бенедикта Долля и взял над ним верх. Редко когда увидишь проявления такого врожденного таланта, упорства и решимости.

Потрясающее мастерство - Йоханнес Тиннес Бё

Время с Густавом

Уезжая из Франции в Норвегию перед рождественскими каникулами, Йоханнес назвал имена своего брата Тарьея, блестяще выступавшего в первые три недели сезона, и француза Фийона Майе в числе тех, кто, по его мнению, будет пользоваться преимуществом за время его отсутствия. Имени Фуркада он не назвал. И ошибся: пока норвежца не было ни в Оберхофе, ни в Рупольдинге, Фуркад незамедлительно дал всем понять, кто здесь главный. Француз выиграл оба спринта, масс-старт и пасьют, причем с беспрецедентными показателями меткости (78/80 за две недели, включая доппатроны в эстафетах), и отнял у норвжеца желтую майку лидера.

Сын Густав решил появиться на свет как раз вовремя для того, чтобы у папы еще оставалась возможность собрать чемоданы и успеть в Поклюку, правда, практически без тренировок. Будучи на седьмом небе от счастья, Бё положился на свой природный талант и выиграл индивидуальную гонку, закрыв 20 из 20 мишеней, – то, что нужно, чтобы нанести удар по быстро растущей уверенности в себе Фуркада. Оба выдающихся чемпиона были осторожны в своих высказываниях о борьбе за Большой Хрустальный глобус, тем временем на авансцену стал выходить Чемпионат мира IBU в Антхольце-Антерсельве 2020 года.

Потрясающее мастерство - Йоханнес Тиннес Бё

Масс-старт Антхольца переломил ситуацию

Антхольц-2020 начался для Йоханнеса с разочарования: допустив один промах в спринте, он финишировал лишь пятым. Вызывал обеспокоенность и тот факт, что Фийон Майе, тоже с одним промахом, завоевал серебро, обойдя норвежца на 17,5 секунды. Фуркад занял третье место, оставив за собой желтую майку лидера. Йоханнес проиграл Жаклену тактически в спурте за золото пасьюта, Фуркад стал четвертым. А затем Фуркад выиграл индивидуальную гонку (19/20) благодаря тому, что Бё, зная, что на кону золото, промахнулся на последней «стойке» (18/20).

В те дни, когда Фуркад повторил рекорд Бьорндалена по числу золотых медалей в личных гонках на ЧМ – 11, а Франция обошла Норвегию в эстафете, Бё не везло. Последним шансом на личное золото в Антхольце оставался масс-старт. В этой же гонке у Бё оставался (вполне вероятно) последний шанс, чтобы не выпасть из борьбы с Фуркадом и Фийоном Майе за Большой Хрустальный глобус. Бё сохранял хладнокровие, сосредточился на стрельбе и ждал, что честолюбие сборной Франции, доминатора Антхольца, сыграет на руку… ему самому. В итоге Йоханнес Тиннес Бё стал единственным биатлонистом, отстрелявшим в гонке на «ноль»; Фийон Майе, несмотря на три промаха, завоевал серебро, так хорош он был на трассе. Фуркад тоже промахнулся трижды, но потратил в ходе соревнования столько энергии на то, чтобы вновь выбираться вперед, что на последних метрах уступил несколько драгоценных мест Симону Дестьё и Феликсу Ляйтнеру, финишировав седьмым.

Потрясающее мастерство - Йоханнес Тиннес Бё

В этой типичной для биатлона драматической ситуации Бё увидел нечто большее, чем показывало распределение мест в гонке: это был реальный шанс не отрываться от двух французов и попытаться выиграть большинство гонок до конца сезона. Тогда еще никто не осознавал, какую роль сыграет быстро распространяющийся коронавирус COVID-19 в последние три (запланированные) недели; отправляясь домой, Йоханнес сказал: «Буду отдыхать с семьей и не забывать об общем зачете».

В ударе

Лучший спринт в сезоне Бё провел в самый нужный для себя момент: в Нове-Место-на-Мораве он закрыл 10 из 10 и подобрался в общем зачете ближе к Фуркаду, финишировавшему 6-м, и Фийону Майе, закончившего спринт вторым.

«Гонка без зрителей – это странно, но топ-атлет приспосабливается ко всему. Мне нужно не терять сосредоточенности, ставить цели изо дня в день, надеюсь, продолжать выигрывать – и посмотрим, что будет дальше», – поделился норвежец. Затем пришла победа в масс-старте в Нове-Место, где лыжи у французов просто не ехали. Однако если принимать в расчет весь сезон, провал французских смазчиков компенс

Потрясающее мастерство - Йоханнес Тиннес Бё

Еще одно безупречное выступление продемонстрировал Бё в спринте Контиолахти; в пасьюте там же он, по своим собственным словам, шел на риск – четвертого места хватило для второй подряд победы в общем зачете КМ, причем от Фуркада норвежец в итоге оторвался всего лишь на два очка. В свою очередь, француз, конечно же, выиграл последнее сорвенование в своей карьере.

Анализ массива данных по системе Siwidata показал: Йоханнес Тиннес Бё в среднем зарабатывал по 53,7 очка за соревнование в сезоне, Фуркад – 47,9, а Фийон Майе – 44,4. С учетом того, что в общий зачет идут 19 лучших результатов (из 21 гонки сезона) и принимая во внимание, что Бё поучаствовал всего в 17 гонках за сезон (из-за пропуска гонок у него вычитается дважды ноль), можно предположить, что если бы он принял участие в 19 гонках, к своему итоговому результату в общем зачете он бы добавил 107 очков, так как в среднем прлучал 53,7 очка за гонку, и завершил бы сезон с 1020 очками – что намного больше, чем заработанные Фуркадом 911 и Фийоном Майе 843 очка.

Поэтому Фуркад всегда первым признавал, что Йоханнес Тиннес Бё – лучший биатлонист мира.

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + восемнадцать =