Продолжение процесса в Мюнхене

Допинг из любви к спорту

На пятый день судебного процесса, 29 сентября, врач Марк Шмидт дал исчерпывающее признание в манипуляциях с 2012 года. В заявлении, зачитанном его адвокатом Юри Гольдштейном, Шмидт признал во вторник, что с того года он в основном заботился о энтузиастах зимних видов спорта и велосипедистах. Он не назвал новые и ранее неизвестные имена бывших клиентов, но заявил: «Допинг – это обычное дело, если вы хотите добиться успеха».

Марк Шмидт подчеркнул, что дело не в деньгах, а в том, что он работал только до безубыточности. «Я не получил прибыли от допинга», – говорится в заявлении. Обычно он получал от спортсменов 5000 евро за сезон в качестве базовой суммы на медицинское обслуживание – более интенсивные меры обходятся дороже. У него были большие расходы, например, на специальное оборудование для подготовки крови, а также на проезд и гостиницу. В ходе судебного разбирательства врач продемонстрировал в зале заседаний Дворца правосудия на различных машинах, как они работают. Большинство этих устройств было изъято во время рейда 27 февраля 2019 года в Эрфурте. Марк Шмидт объяснил, что делается с каждой машиной.

Его увлекала работа в спорте высших достижений, для него это было «погружением в другой мир», своеобразным «хобби», – сказал Шмидт, демонстрируя конкретные рабочие процессы в суде с использованием различных устройств.

Шмидт также опроверг утверждение о том, что его методы подвергают спортсменов риску. «Для меня всегда было важно, чтобы спортсмены не причиняли вреда своему здоровью». «Почему я тогда решил использовать кровяной допинг, я не могу сказать. Увлечение и любовь к спорту были движущей силой этого решения». Но он хотел помочь спортсменам, выступающим «на высшем уровне».

Он охарактеризовал показания своих соответчиков как «в основном» правильные. Однако он не оказывал давления на Диану Зоммер и Свена Майснера. Оба могли «сказать “нет” по собственной инициативе».

Шмидт также подчеркнул, как ему жаль, что он вовлёк в процесс своего отца.

Продолжение процесса в Мюнхене

В серой рубашке и бежевых брюках спортивный врач из Эрфурта наблюдал за получасовым заявлением своей защиты, но во вторник зрители на судебном процессе по делу о допинге перед окружным судом Мюнхена II напрасно ждали новых имён участвующих спортсменов.

На вопрос председательствующего судьи о правильности показаний его защиты Шмидт ответил только кивком.

Всего лишь мелкая рыбка

На шестой день судебного разбирательства, 30 сентября, перед залом окружного суда Мюнхенского Дворца правосудия предстал первый свидетель – бывший австрийский лыжник  33-летний Йоханнес Дюр.

Продолжение процесса в Мюнхене

Судебная Палата в Мюнхене пригласила Дюра, поскольку надеялась получить дальнейшее представление о теневом мире спорта высших достижений и хотела узнать больше о возможных спонсорах и вовлечённых спортсменах.

Дюр показал, что с 2014 года Марк Шмидт в основном снабжал его кровяным допингом. После многих лет профессиональной деятельности и разговоров с бывшим тренером он пришёл к выводу, что допинг необходим для успеха.

«Высший спорт был моей жизнью, а допинг был для меня частью высшего спорта», – заявил Дюр. У него никогда не было ощущения, что он обманывает конкурентов.

Обманывал? Нет. Потому что по-другому и они не делали.

То, что Дюр описывает суду, многое говорит о механизмах в высшем спорте. Однажды утром он проснулся и решил: «Сегодня я воспользуюсь ЭПО», – говорит он. Это был процесс, который закончился осознанием того, что у него не будет никаких шансов без допинга: «Без допинга ничего не выйдет».

Дюр может сказать только хорошее о враче Шмидте, который заказывал у оптовика свои препараты для повышения работоспособности. Шмидт был «абсолютным профессионалом, а не дном», как сказал он. Он доверял ему на все сто процентов. Совершенно иначе, чем когда-то со своим бывшим, а теперь уже осуждённым тренером Вальтером Майером, где пакеты с кровью подогревали с помощью фена.

Дюр платил Шмидту 5 000 евро в год за «полный пакет лечения» переливаниями крови и гормонами роста. Сравнительно мало, говорит Дюр, если вы знаете суммы, которые спортсмены, как утверждается, переводили итальянскому врачу Микеле Феррари: он слышал о «30 000 евро и выше». Замечание, которое должно было понравиться адвокатам Марка Шмидта и его четырёх сообвиняемых, но усиливает их аргумент о том, что врач из Эрфурта был всего лишь мелкой рыбкой в ​​бизнесе организованного спортивного мошенничества.

Австрийская федерация лыжного спорта  (ÖSV), возможно, также была очень хорошо информирована о широко распространенных манипуляциях своих спортсменов. Об этом говорят счета за гостиницу, которые председательствующая судья Марион Тишлер показала на стене через слайд-проектор. Это квитанции о комнатах, которые ÖSV забронировала для некоторых спортсменов до и во время зимних Олимпийских игр, и где Дюр останавливался, чтобы перелить кровь.

То, что ÖSV действительно знала о допинговой практике своих собственных спортсменов, Дюру больше не разрешается говорить, поскольку федерация подала на него в суд. Они договорились о мировом соглашении. С тех пор Йоханнес Дюр должен об этом молчать.

Продолжение процесса в Мюнхене

Слушание, назначенное на пятницу, 2 октября, было отменено. Как объявил в четверг окружной суд Мюнхена II, одна из сторон, участвующих в разбирательстве, инфицирована вирусом Sars-CoV-2. Палата хочет исключить какой-либо риск для других людей. Все участники судебного процесса были немедленно уведомлены. Теперь процесс планируется продолжить 7 октября.

По материалам: 

https://www.eurosport.de/radsport/operation-aderlass-doping-mark-s.-legt-gestandnis-ab_sto7911933/story.shtml

https://www.sueddeutsche.de/sport/doping-mark-s-aderlass-erfurt-gestaendnis-1.5048695

https://www.hz.de/sport/sport-ueberregional/doping-aus-liebe-zum-sport-51929000.html

https://www.sueddeutsche.de/sport/doping-duerr-ueber-doping-arzt-mark-s-serioes-gewissenhaft-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-200930-99-771497  

https://www.sueddeutsche.de/sport/doping-prozess-ohne-geht-es-nicht-1.5050371

https://www.spiegel.de/sport/doping-prozess-johannes-duerr-als-kronzeuge-ich-fuehlte-mich-wertlos-a-7d70e55d-0c95-4ada-9fcd-2fe79be26b86 

https://www.sueddeutsche.de/sport/doping-muenchen-dopingprozess-gegen-mark-s-wegen-corona-fall-abgesetzt-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-201001-99-787608 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =