Спорт высших достижений - «иллюзорный мир»?

Кристина Коллманн-Форстнер, хорошо известная в мире маунтинбайка спортсменка. Она была первой австрийской спортсменкой, осуждённой за допинг и спортивное мошенничество в результате «операции Aderlass». Она «преступница, но также и жертва», как говорил её адвокат, утверждая это в суде.

26 июля 2019 года Коллманн-Форстнер запретили участвовать в любых спортивных мероприятиях в течение четырёх лет до 27 мая 2023 года. Кроме того, все результаты гонок, в которых она принимала участие после 1 ноября 2016 года, были аннулированы, а титулы, медали, призы и выигранные деньги были изъяты. Причина этого заключалась в том, что, по крайней мере, в период с ноября 2016 г. по конец 2018 г. она использовала запрещённый кровяной допинг, а также использовала гормон роста нордитропин.

Если помните, 16 сентября 2020 года, в первый день процесса над допинг-доктором Марком Шмидтом прокурор зачитывал обвинительное заключение. По версии обвинения, Марк Шмидт однажды убедил неназванную тогда австрийскую спортсменку из маунтинбайка принять опасный препарат, от которого она почувствовала себя плохо, а моча стала красной. Лишь через некоторое время австрийке стало лучше.

В известном списке 23 клиентов Шмидта присутствует только одна австрийская велогонщица – Кристина Коллманн-Форстнер.

Найдена ссылка, где можно прочитать рассказ Кристины Коллманн-Форстнер. Приводим его перевод (с небольшими сокращениями).

«Я была близка к лучшим в мире в 2014 и 2015 годах и была восьмой на чемпионате мира. Всё складывалось в правильном направлении, а допинг не был актуален. Я была в своего рода «пузыре», допинга не существовало для меня. Затем я подписала контракт в Италии, ожидая более профессионального окружения для достижения моей цели – медали на крупном турнире.

Получилось не так, как хотелось. Я довольно быстро столкнулась с проблемой допинга. Вам говорят, что это обычное дело, даже необходимое, чтобы выиграть медаль. Сначала я не восприняла это всерьёз, отказавшись. Но тем самым вы сами себя отбрасываете. Надо мной прямо издевались.

Я всю свою жизнь посвятила спорту, сократив круг друзей и своё образование – всё ради одной цели. Я знала, что я весьма способна. И тут появилась такая вот возможность.

Со мной связался один сервисмен (Эмануэль Мозер, который также находился под стражей в ходе расследования, примечание). Поначалу я тоже не воспринимала это всерьёз, но он продолжал настаивать. «Тебе не следует останавливаться, я направлю врача», – говорил он. В моей ситуации я была полностью подавлена, мне очень хотелось на это посмотреть.

Врачом был Марк Шмидт, известный с момента начала «операции Aderlass».

Спорт высших достижений - «иллюзорный мир»?

Я хотела посмотреть, что это за человек. Он оказался не халтурщиком, свою работу делал хорошо, как бы глупо это ни звучало. И он умел уговаривать, уверяя, что с моим здоровьем ничего не случится. Что он никогда не пересекает определённых границ, что я никогда не достигну [опасных] пределов. Оглядываясь назад, это звучит глупо.

Как это понимать: никакого риска для здоровья? Вы используете только свою кровь, никаких препаратов. Доктор Шмидт заверил меня, что в «высшем спорте» этим занимаются все. Это был последний импульс – я просто хотела равных возможностей.

Ты боишься, есть неуверенность. Сталкиваешься с незарегистрированными телефонами, есть постоянный страх оказаться разоблачённой. Это не смешно. Но доктор Шмидт всё осилил на отлично, страх снял. И он снова и снова подчёркивал: если ты хочешь быть топом, ты должна играть в эту игру – иначе ты останешься лишь в десятке лучших гонщиц.

Был ли допинг необходимостью? Для меня важно одно: даже самый лучший допинг не может превратить осла в скаковую лошадь. До этого я уже выигрывала классику, была четвёртой на чемпионате Европы и восьмой на чемпионате мира. Если бы я была довольна этим… Но допинг может быть последним недостающим процентом. Первое место без допинга невозможно – а я хотела медаль.

Спорт высших достижений - «иллюзорный мир»?

Но засчитывается только победа. Я заняла второе место на чемпионате мира. А потом вам просто говорят: «Поздравляю, но ведь только золото имеет значение, и ты это знаешь!»

«Равные возможности» – что это значит? Были пойманы шесть гонщиц, которые в прошлом году в основном входили в первую десятку, я была седьмой. Отличие: у нас самый строгий закон в Австрии. Всё это, конечно, хорошо, но: они поймали чемпионку Италии с ЭПО. Которая заплатит 380 евро и через два года снова поедет. Другие нации смеются над нами – и продолжают то же дальше.

Полиция появилась у моих дверей 15 апреля. Я была в ванной, выглянула в окно, увидела, как подъехали две машины, и вышли четверо мужчин. Тогда я поняла: это не может быть больше никто. Позвонили – и забрали у меня всё: телефон, компьютер. Меня допрашивали шесть часов. Ты там просто функционируешь, не задумываясь. Я просто рассказала всё, что знала. Стресс был жестоким, и после этого меня всю трясло.

Как прошло время до суда? Последние пять месяцев были кошмаром. Я впала в глубокую депрессию, просто лежала в постели, совсем не выходила из дома. Я больше не видела смысла в своей жизни… Потом благодаря терапии стало получше. А теперь я могу закрыть дело и сказать: начинается моя новая жизнь – моя настоящая жизнь.

Для меня высший спорт больше не существует. Мне трудно на это смотреть. Я знаю, что за этим стоит. Для меня спорт – иллюзорный мир. Каждый борется за себя и просто пытается отмыться.

Я считаю, что австрийцы, которых поймали и которых сейчас осуждают, а иногда нас подвергают остракизму, могут очень хорошо это передать: ничто не стоит того, чтобы делать этот шаг. Вы можете только проиграть, вы должны осознать это. Последствия огромны. Всё это ведёт к хаосу.

Больше всего я сожалею о том, что позволила себе увлечься этой «игрой». Ум всегда говорит вам, что это неправильно. Я хочу сказать всем, что важно прислушиваться к своему разуму. Возможно, при других обстоятельствах я была бы достаточно сильна, чтобы не принять это предложение. Я знаю, что разочаровала многих, потому что у меня не хватило смелости отказаться от игры. Но я хочу прояснить одну вещь… Я не преступница!»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 7 =