В разгар прошлогодних предсезонных сборов у Эмильена Жаклена закончились и физические, и моральные силы. Француз отправлся к тренеру Венсану Витто попросить снизить нагрузку. Но вместо желаемых послаблений во время разговора по душам, который был так необходим Жаклену, тренер заявил: потенциал у Эмильена огромный, но для успешных выступлений на самом высоком уровне этого мало. Чтобы стать лучшим, прежде всего требуется полная отдача.

Суперзвезда родилась

«Эмильен, не каждый может соревноваться на высшем уровне. Может быть, это просто не твоё», – огорошил его Витто. Выходя от Венсана после жёсткого разговора, Эмильен осозновал, что из уст тренера прозвучала неприкрашенная истина. Ведь за годы тренировок бок о бок с Мартеном Фуркадом сам Жаклен был свидетелем того, как его близкий друг, товарищ по команде и один из лучших биатлонистов всех времен ни на йоту не сбавлял оборотов – ни на сезон, ни на день, ни на одну тренировку за прошедшее десятилетие.

Суперзвезда родилась

Тяжело в учении

Сезон 2018/2019 Жаклен впервые полностью провел в Кубке мира. Для думающего молодого человека, который по сей день заявляет, что полностью в себе уверенным чувствует себя лишь на лыжах с винтовкой за спиной, урок стал непростым. Лучшими результатами оказались два девятых места в спринте в Рупольдинге и в масс-старте в Антхольце – это не могло не разочаровать на фоне пятого и шестого места в связке спринт-пасьют в Антхольце в предыдущий олимпийский сезон 2017/2018. А ведь о его дебюте в Кубке мира BMW IBU высоко отозвался сам Фуркад! В конце сезона 2017/2018 Жаклен получил от IBU звание «Новичка года» и с нетерпением ждал начала тренировок летом, чтобы на каникулах (а Жаклен еще учится) полностью посвятить свое время спорту, а не учебе.

Суперзвезда родилась

Хотя сезон 2018/2019 обернулся для Жаклена разочарованием, он смог улучшить на 1% и среднюю скорость, и меткость стрельбы (точность возросла с 80% до 81%) по сравнению с предыдущим сезоном. Выучил он и главный в биатлоне урок: взлеты сменяются падениями, а сила воли постоянно подвергается испытаниям. Многих это обескураживает, а тех, у кого природный талант сочетается с добросовестностью, психологической устойчивостью и честолюбием, можно пересчитать по пальцам. Для этой горстки избранных желание победить перечеркивает всю физическую и душевную боль.

В начале прошлогодней предсезонной подготовки Жаклен решил, что пора показать зубы и перестать быть для всех просто славным малым: и для своих товарищей по команде, с которыми он вообще-то соревнуется за призовые места и попадание в эстафету, и для соперников. Ему требовалось заново найти свое место и в сборной Франции, и на Кубке мира BMW IBU: показать, что он сделает все возможное, чтобы бросить вызов лучшим, чтобы войти в их ряды, что он может претендовать на призы и даже на победу в каждой гонке. Жаклен пребывал в уверенности, что новый настрой приведет его на самый высокий уровень, пока Витто не пошатнул его убежденность. 

«Тот разговор с Венсаном поменял все. Я внезапно понял, что мне пытался сказать Мартен; как остальные в команде подходили к тренировкам и как работают лучшие в мире», – объяснил Жаклен.

Суперзвезда родилась

Прорыв начался с Эстерсунда

Индивидуальная гонка на открытии прошедшего сезона в шведском Эстерсунде стала одной из славных страниц в летописи французской сборной и ее вакс-команды: Фуркад победил, Дестьё стал вторым, Кантен Фийон Майе – третьим, Жаклен – четвертым, а Фабьен Клод – седьмым, в то время как смазчики норвежской сборной промахнулись полностью. Французы продемонстировали, что Фуркад и его команда вновь в игре и полны сил, чтобы сразиться с младшим Бё, его братом Тарьеем и всеми остальными норвежцами. Именно после того командного триумфа в Инстаграме Жаклена появился обретший тем временем статус легендарного пост: «Наполеон сказал: „Знайте, что не стыдно быть побежденным французами!“».

Большой биатлон переместился из Эстерсунда в австрийский Хохфильцен, Жаклен продолжал улучшать результаты. В пасьюте француз финишировал третьим, впервые в карьере выбив 20 из 20. Его способный организм начал перерабатывать и пожинать плоды напряженных летних тренировок; с этими новыми ощущениями Жаклен и направился во Францию, на этап в Аннеси-Ле Гран Борнане. Именно там, перед своими болельщиками, Жаклен раскрыл новую грань своего таланта. В масс-старте на мокрой медленной трассе у Йоханнеса Бё лыжи просто летели, он на первом же круге оторвался от всех преследователей, кроме одного: единственным, кому по плечу было сразиться с норвежцем, был Жаклен. Француз пришел на финиш вторым. Жаклен подметил, что Бё совсем необязательно по душе схватки один на один, норвежец предпочитает выходить вперед, чтобы навязать борьбу на своих условиях.

«В Аннеси был поражен, что в ужасных погодных условиях по скорости не уступил Кантену и Мартену. Может, для них это была случайность, но не для меня. Я знал, что подбираюсь к лучшим», – впоследствии сказал Жаклен.

Суперзвезда родилась

Чересчур уверенный (но ненадолго)

С началом второго триместра в немецком Оберхофе все пытались заново найти свое место в смешавшемся раскладе сил: Йоханнес Бё отбыл с Кубка мира в декретный отпуск и планировал возвращение лишь в словенскую Поклюку. Жаклен начал с нового подиума – второе место в спринте – и впервые стоял на нем вместе со своим большим другом и наставником Фуркадом.

«Мы провели тренировочную гонку за шесть дней до Оберхофа», – рассказал Жаклен. «Бежали только мы вдвоем. Скорость у нас оставяла желать лучшего, мы надеялись, что в Оберхофе выступим лучше. Второе и первое место, пьедестал почета вместе с Фуркадом – это моя сбывшаяся мечта. Всего лишь пять лет назад я, паренек, начал тренироваться рядом с ним и смотрел на него, как на кумира. Моя уверенность в себе возросла».

«У Эмильена талант, высокий потенциал. Если он не сбавит оборотов, обойти его будет трудно», – добавил Фуркад. 

В эстафете в Оберхофе Жаклен бежал первый этап. Стойка ему откровенно не удалась, он зашел на два штрафных круга. Но неделю спустя в Рупольдинге Франции наконец-то удалось обойти Норвегию (хотя в составе норвежской команды и отсутствовал Йоханнес Бё). Там Жаклен признал, что в оберхофской эстафете вышел на старт чересчур уверенным в своих силах. Еще один урок – бравада, пусть даже только внутренняя, редко приносит желаемые результаты. В Поклюке у Жаклена был кратковременный спад формы, что не стало для него неожиданностью: биатлон не щадит тех, кто не готов на сто процентов в день соревнования.

Суперзвезда родилась

Чемпион мира!

Начала Чемпионата мира IBU 2020 года в Антхольце с нетерпением ждали по многим причинам. У Жаклена были свои ожидания. В спринте он замкнул топ-6; Фийон Майе взял серебро, Фуркад – бронзу, уступив чемпиону мира Александру Логинову. Йоханнес Бё собирался взять реванш в пасьюте с пятого места. Именно в гонке преследования разыгралась одна из настоящих биатлонных драм: на последнем круге Йоханнес и Эмильен оказались один на один, обойдя всех преследователей. Они следили друг за другом, выжидали, обдумывали свои позиции, оценивали шансы, вымеряли запасы энергии, подбираясь к финишной черте. Йоханнес давал возможность Эмильену себя обойти, но француз всякий раз отказывался, после чего норвежец сознательно практически остановился, вынуждая соперника выйти вперед. Это стало смертельной ошибкой Бё.

Суперзвезда родилась

«Когда Йоханнес дал мне себя обгнать, у меня в голове что-то щелкнуло. Понял, что могу проявить активность и даже без страха навязать борьбу за 100 метров до финиша. Так что я, подобно спринтеру, завязал покрепче шнурки на ботинках, как бы говоря: «Готов бороться». Я за ним наблюдал, оглядывался, чтобы понять, хочет ли он атаковать. В какой-то момент я решил оторваться; в туннеле он развил большую скорость, но почти упал, и на последнем поворте трассы перед выходом на стадион я все еще был первым и знал, что выиграю. Решили это не моя голова или ноги, а мой характер еще с детства. Конечно, мне пригодился опыт велотрека», – прокомментировал Жаклен.

Суперзвезда родилась

Заложив то первое для себя золото Антхольца в основу своего успеха, Эмильен Жаклен добавил к нему бронзу в одиночной смешанной эстафете на пару с Анаис Бескон, золото в эстафете и бронзу в масс-старте. В личных гонках его меткость достигла 94%, а скорость он улучшил на 4% – на пик формы француз вышел в правильное время.

Суперзвезда родилась

Узелок на память

В то время как сезон Кубка мира BMW IBU нащупывал путь вперед в неопределенности первых недель распространяющегося коронавируса, Жаклен не терял выдержки и формы. В масс-старте в чешском Нове-Место-на-Мораве он стал вторым, в связке спринт-пасьют в Контиолахти дважды занял третье место. На старт последней гонки сезона Фуркад вышел в желтой, а Жаклен – в красной майке. В финале Фуркад в желтом победил и сказал всем «оревуар»; победителем общего зачета по праву стал Йоханнес Бё, а Жаклен выиграл свой первый Малый глобус – в зачете гонок преследования.

Любимым узелком на память останется для Жаклена фотография с той гонки, где Фуркад идет первым в желтой майке, а вслед за ним – Жаклен в красной.

Суперзвезда родилась

«Говоря по правде, Мартен скуп на советы. Наверно, с его точки зрения молодежь как я должна совершенствоваться собственными силами, без посторонней помощи. Мы вместе тренировались шесть лет. Я с подросткового возраста его большой поклонник! Так что понимаете, какое у меня чувство было от возможности тренироваться вместе. Он научил меня тому рвению, которое требуется на каждой тренировке, чтобы преуспеть. Один раз он мне сказал: «На соревнованиях я задвигаю собственное удовольствие на второй план, самое важное – это результат». А я придерживался совсем других взглядов, но по прошествии этого года понял, что он хотел этим сказать. Уже не сосчитаю, сколько дней тренировок у нас за плечами. Тяжелых, хороших треировок, когда я говорил сам себе: «Да он спятил», – но он величайший биатлонист. Я очень горжусь, что выходил на старт вместе с ним. Наше последнее соревнование, где мы идем по трассе вместе в желтой и красной майке, останется самым памятным в моей карьере», – признался Жаклен в Контиолахти.

© Международный союз биатлонистов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 2 =