В ходе следствия по делу операции «Aderlass» выявлено использование спортсменами синтетического кровезаменителя

Немецкая и австрийская полиция, отвечающая за антидопинговое расследование операции Aderlass, обнаружила новый допинговый препарат, синтетический кровезаменитель, который, как сообщается, уже используется велогонщиками, несмотря на то, что его нет на фармацевтическом рынке.

Продукт, который влияет на производительность аналогично эффекту эритропоэтина (ЭПО), называется H7379 Hemoglobin Human и представляет собой синтетическую форму гемоглобина – металлопротеина, переносящего кислород, который составляет 95 процентов эритроцитов человека.

Согласно изданию Het Nieuwsblad, у следователей есть информация о том, что этот продукт использовался гонщиками для микродоз в сезонах 2016 и 2017 годов. В августе власти арестовали хорвата, который выступал поставщиком для человека, ставшего центром скандала, – Марка Шмидта, бывшего врача профессиональных шоссейных велокоманд Gerolsteiner и Milram. Поставщик сотрудничал со следователями, заявив о наличии H7379.

Препарат, производимый в виде лиофилизированного порошка дочерней компанией немецкого фармацевтического и химического гиганта Merck, ускоряет перенос кислорода по телу, подобно различным методам, используемым в течение многих лет в велоспорте, включая ЭПО и переливание крови.

H7379 недоступен на фармацевтическом рынке, это экспериментальный продукт, но на чёрном рынке Интернета его уже можно приобрести по цене 56,8 евро за 1 грамм и 314 евро за 10 грамм.

Переносчики кислорода на основе гемоглобина (HBOC), такие как H7379, которые обычно используются в качестве кровезаменителей в экстренных клинических ситуациях, в прошлом уже были в новостях. Представитель Ланса Армстронга отрицал, что у него был бы доступ к препарату HemAssist, как утверждается в расследовании Sports Illustrated 2011 года. Майкл Расмуссен признался, что использовал препарат Hemopure в 2002 году, заявив в 2017 году, что он был «бесполезным» и «чистым плацебо».

Допинг-контроль может обнаруживать HBOC, хотя для их обнаружения требуются специальные тесты. Такое тестирование будет использоваться только тогда, когда уже есть подозрения на использование HBOC. Иными словами – хотя большинство допинговых организаций имеют возможность обнаружить этот препарат, его выявление будет происходить только в результате второго раунда тестов, которые не включены в первоначальную оценку. Этот раунд тестов будет проводиться только в случае подозрения на его использование. Существует ещё и экономическая проблема – тестирование на выявление HBOC стоит дорого.

По сообщениям, следственная группа получила имена гонщиков, которые использовали продукт, и передала информацию о них и H7379 в UCI (Международный союз велосипедистов) CADF (Cycling Anti-Doping Foundation – Антидопинговый фонд велоспорта). В ноябре 2019 года UCI объявил, что CADF проведет повторные испытания допинг-проб, взятых в течение 2016 и 2017 годов, и теперь считается, что они будут сосредоточены на обнаружении присутствия H7379.

Никаких результатов повторных тестирований не было объявлено, хотя немецко-австрийская следственная группа сообщила Het Nieuwsblad, что на самом деле было протестировано лишь 50 образцов из «тысяч».

Как уже было сказано выше, в настоящее время в велоспорте проводят повторное тестирование старых проб велогонщиков, чтобы оценить распространенность препарата в их виде спорта. Хотя не было сообщений о его использовании в других видах спорта, вполне возможно, что атлеты там до сих пор просто не тестировались на синтетический гемоглобин H7379.

По материалам: https://www.cyclingnews.com/news/operation-aderlass-investigators-discover-new-doping-product/ , https://www.repubblica.it/sport/ciclismo/2020/09/10/news/operazione_aderlass_microdosi_di_una_sostanza_speriementale_per_il_doping-266883035/ , https://www.indeleiderstrui.nl/algemeen-nieuws/309285/het-houdt-niet-op-niet-vanzelf-onderzoekers-vinden-nieuw-dopingmiddel , https://runningmagazine.ca/the-scene/the-new-drug-in-endurance-doping/

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =