Ничего лишнего.

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 27 чемпионов мира

3 июля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил печальную новость: легендарный тренер и отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап Нурмагомедов – умер от последствий короновируса и пневмонии.

Абдулманап – человек, живший по непоколебимым правилам, которые воспитали множество чемпионов и одного из сильнейших бойцов в мире.

***

Хабиб часто рассказывал о правилах, по которым его растил отец: равенство, уважение, дисциплина, ответственность за поступки. Вот что говорил сам Абдулманап:

«А что такое воспитание? Повторюсь, в первую очередь это когда ребенок все время занят: помогает он, а не ему. Кроме того, должна быть ответственность. В семье, за твое село, район, республику – малую родину. Ему всегда нужно внушать необходимость быть ответственным. А как это воспитать? Ему должны доверять. Говорить, что он остается за хозяина, когда все уходят из дома. Хотя бы просто чтобы посмотреть, попробовать. Вы куда-то уезжаете и говорите ребенку, что он остается за старшего: это и то надо сделать. Оставляете ему массу поручений на время, пока он остается один. После возвращения проверяете. Уже видно бывает, кто у вас растет.

Если он действительно почти ничего не сделал, виноваты вы – и больше никто. По мере того, как ребенок взрослеет и умнеет, у него развивается чувство вины за проступки, и тогда он может нести ответственность за себя. Пока же эта ответственность на вас».

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 27 чемпионов мира

Такой вывод Нурмагомедов-старший сделал, опираясь на свое детство. Его воспитали так, что он не ждал помощи родителей, а наоборот – помогал им.

«Лично я в детстве, сколько себя помню, всегда брал на себя ответственность. Еще в школу не ходил, а уже смотрел за гусями, курами, выгонял скот, вечером встречал. Когда же пошел в школу, то там тоже были задания и по учебе, и по двору, и по хозяйству. Всегда было за что отвечать.

Мать моя все время находилась дома. Отец работал на полях механизатором, водителем-трактористом. Он непрестанно трудился. Мне приходилось ездить к нему в поле, привозить обед. Также каждое утро я бегал на зарядку, ходил в секции. У меня не было свободного времени абсолютно. Я не помню такого, чтобы я не знал, чем себя занять. Сейчас же больше балуют, чем воспитывают», – вспоминал Абдулманап.

«Я никогда не выделял Хабиба из числа своих учеников»

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 27 чемпионов мира

Абдулманап никогда не ставил сына или племянника выше других ребят, а выделял тех, кто отдается спорту.

«Я никогда не выделял Хабиба из числа своих учеников. Много раз так получалось, что он и кто-то из других моих ребят выходили в финал соревнований. Я в таких случаях просто махал рукой — разбирайтесь сами на ковре или в клетке, кто из вас лучше. И шел смотреть бой с трибуны.

Переживаю, конечно, очень сильно за каждого ученика. Любой пропущенный удар или болевой прием оставляют зарубку на душе. За время просмотра решающей схватки могу потерять килограмм-другой веса. В ночь после взвешивания и накануне боя вообще никогда не сплю. Ворочаюсь, просчитываю разные варианты.

До 15 Хабиб был обычным мальчишкой. Ходил в школу и на тренировки, как все. Считался талантливым, конечно, но тут, в Дагестане, хватает талантливых парней. Его амбиции и стремления начали давать мощный эффект в 16-17. С 16 лет он не пропустил ни одной тренировки и зарядки! Через день занимался дзюдо и борьбой. Еще я начал его потихоньку подключать к занятиям по боевому самбо.

И вот когда он занял по Дагестану третье место в смешанных единоборствах – стало понятно, что у него действительно большое будущее. Я ведь понимал, мастеров какого уровня и класса ему удалось победить», – рассказывал Нурмагомедов-старший.

Помимо строгой дисциплины Абдулманап с детства учил сына не бояться поражений:

«Один раз Хабиб меня спросил: «Папа, зачем ты это делаешь? Я же проигрываю все время» Я ответил: «Ты проигрываешь, потому что устаешь. Но этот опыт обязательно пойдет тебе на пользу».

Мне нужно было, чтобы он понял и прочувствовал, каково это – быть побежденным. Недавно вспоминали с ним тот детский разговор. Хабиб сказал: «Папа, ты все тогда делал правильно. Теперь я терпеть не могу проигрывать – наелся в детстве. И поэтому все время побеждаю».

Я его несколько лет подряд до этого выставлял на турниры абсолютно по всем видам борьбы. По дзюдо, вольной, греко-римской. И Хабиб все время уступал».

Нурмагомедов-старший не растил чемпиона, а тренировал защитника семьи и родины. Время тренировок с сыном он считал лучшими годами в жизни

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 27 чемпионов мира

«Каждый отец в Дагестане хочет воспитать своего сына настоящим защитником. Человеком, способным постоять за Родину и семью. С трех лет Хабиб уже учился делать борцовские мостики, еще какие-то вещи. В 1999-м переехали сюда, в Махачкалу. Хабибу тогда шел одиннадцатый год.

Он начал заниматься в школе ШВСМ, параллельно ходил к Джафару Джафарову, заслуженному тренеру РФ по дзюдо. А потом для нас Гаджи Махачев создал отличные условия в только что построенном спорткомплексе, и Хабиб стал заниматься уже здесь, под моим руководством. И в этом зале, на этих самых матах, на этих самых тренажерах мы работали с Хабибом десять лет. Самые лучшие годы жизни», – вспоминал Абдулманап.

Самое важное в жизни Нурмагомедовых – семья. Любовь выражается в самоотдаче ради близких. Хабиб уважал отца, и будучи состоятельным и богатым чемпионом, всегда прислушивался к его мнению.

«В моей жизни отец играет очень большую роль, и практически все серьезные решения я принимаю только посоветовавшись с отцом, буду я выступать дальше или нет, зависит только от Всевышнего и от мнения отца. Благословение родителей – это самое главное», – говорил Хабиб.

Абдулманап учил сына отвечать за поступки.

«Отец не оставлял без наказаний. Он говорил, что если человек совершает какое-то действие, то он должен почувствовать на него отдачу. Я считаю, что это правильно, а иначе невозможно», – вспоминал чемпион UFC.

При этом их отношения все равно были очень теплыми. Вот так их вспоминал Абдулманап:

«В раннем детстве Хабиба, мне кажется, больше всего в работе с ним помогало поощрение. В будни похвалишь его за что-то, скажешь, что он хороший, а потом, к концу недели, поощришь чем-то посерьезнее, например, поездкой к морю. Но больше всего он в детстве радовался, когда я говорил: «Сынок, игра и сумка. Ты знаешь, как и что».

Там в сумке была кипяченая вода и сырая, две бутылки. Кипяченая использовалась, чтобы напиться во время игры. А сырая – чтобы умыть вспотевшее лицо. У Хабиба всегда было запасное полотенце, носки. Во время перерыва ему нужно быть готовым. Если я поднимал руку, он должен был увидеть и быстро открыть бутылки. Я подбегал, он наливал мне на руки сырой воды, я мыл лицо, потом делал глоток кипяченой, все бросал и убегал обратно на поле. В это время другие тоже хотели взять у него воду. А он всегда говорил: «Нужно спросить у отца. Если до конца игры здесь не хватит, я буду виноват». Для него это были самые ответственные моменты – когда я играл. Ему тогда было восемь-десять лет. Он постоянно бегал с той сумкой по бровке».

«Отец был для меня всем». Умер Абдулманап Нурмагомедов – главный человек в жизни Хабиба

Человек, который все контролировал. Каким я запомню Абдулманапа Нурмагомедова

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, Антон Денисов; instagram.com/khabib_nurmagomedov; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =