Но оно помогло ему стать лучшим боксером мира.

17 октября Василий Ломаченко попытается вернуть себе звание лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий. Для этого ему нужно победить, пожалуй, самого опасного соперника в карьере – Теофимо Лопеса.

Чуть более шести лет назад украинец провел самый тяжелый и неоднозначный бой в карьере – против Орландо Салидо. Он мог переписать историю бокса, став чемпионом мира уже во втором бою, но все пошло не так. Тогда Ломаченко считали выскочкой, который ни за что получил то, чего другие добиваются годами.

Единственное поражение Ломаченко в профи

Тем не менее, в этой истории случился хэппи-энд. Поражение, как и в любителях, сделало Ломаченко лишь сильнее, что позволяет Василию до сих пор штамповать рекорды.

Ломаченко стал сенсацией еще до перехода в профи: требовал чемпионский бой уже в первом поединке

В мае 2013 года Ломаченко закончил выступления в полупрофессиональной лиге Всемирной серии бокса и почти в 26 лет объявил о переходе в профессионалы. В США его встретили с распростертыми объятиями: с Ломаченко были готовы были работать все – и небольшие компании вроде Main Events Кэти Дувы, и гиганты индустрии – Top Rank Боба Арума и Golden Boy Promotions Оскара Де Ла Хойи.

Василий склонялся с сотрудничеству с Оскаром, но отношение Арума к делу заставило его сменить взгляды. Уже 26 июля Ломаченко подписал контракт с Арумом. Одним из главных условий со стороны украинца была организация чемпионского боя в как можно более короткий срок. Василий вообще хотел драться за титул в первом же профессиональном поединке.

Этим он поразил всех, в том числе своего влиятельного промоутера:

«Ломаченко – феноменальный талант. Я хотел, чтобы он начинал с 4-х и 6-раундовых боев, но он хотел драться за титул вообще в первом поединке. Мы сказали ему, что это невозможно, но если он выиграет у претендента, тогда сможет драться за титул во втором, и он согласился. Что за боец!»

В истории были случаи, когда звезды любительского бокса дрались за титул в первом же бою, и ничем хорошим для них это не заканчивалось. Тогда это было проще организовать, но сегодня, если тебя нет в рейтингах, сделать это действительно невозможно. Стороны договорились о том, что если 12 октября 2013 года Ломаченко побеждает мексиканца Хосе Луиса Рамиреса, то получает титульник.

Единственное поражение Ломаченко в профи

Дебют удался: Ломаченко катком проехался по сопернику, успев за четыре раунда разобрать Рамиреса буквально на молекулы, нокаутировав его ударом по корпусу. После такого уверенность хлестала из Ломаченко буквально в каждом интервью:

«Я уверен в своих силах и знаю, что могу стать чемпионом мира. Я хочу драться за чемпионский титул так быстро, как это вообще возможно, потому что я хочу войти в историю профессионального бокса так же, как вошел в историю любительского».

Арум сдержал слово – Ломаченко после этой победы переместился в топ-5 рейтинга WBO полулегкого веса, а чемпионом был мексиканец Орландо Салидо, и учитывая, что Арум был и его промоутером, сделать этот бой было легко.

Кажется, Ломаченко недооценил Салидо и переоценил себя. Орландо стартовал в профессионалах, когда украинец пошел во второй класс школы

История Орландо Салидо – типичная история мексиканского боксера. Он всего в 17 лет перешел в профессионалы, а дебют Салидо был ужасным – поражение нокаутом от Ивана Касареса. Этот факт так серьезно ударил по амбициям Салидо, что он пять месяцев не появлялся в ринге. В это время Ломаченко пошел во второй класс общеобразовательной школы Белгород-Днестровского и делал лишь первые шаги в боксе.

Одержав четыре победы за три месяца, Салидо вышел на реванш с Касаресом и потерпел от него второе поражение в карьере, на этот раз по очкам. Последующие 8 лет Орландо был самым обычным джорнименом, чередуя победы с поражениями. Первый бой за титул чемпиона мира он провел в сентябре 2004 года против легенды мексиканского бокса Хуана Мануэля Маркеса. И пусть он уступил единогласным решением судей, но обратил на себя внимание.

Манера ведения боя у Салидо также типично мексиканская – постоянное давление, размены и железобетонная челюсть. Такой стиль всегда вызывал интерес у болельщиков и промоутеров. В это же время мексиканец подписал контракт с Бобом Арумом и его карьера стремительно пошла вверх. Уже в 2006 году он стал чемпионом мира в полулегком весе, победив по очкам Роберта Герреро, но при дополнительном допинг-тесте у него обнаружили запрещенные препараты: итог поединка был отменен, как и чемпионское звание Салидо.

Единственное поражение Ломаченко в профи

Чемпионом мира он стал лишь в 2010 году, спустя 14 лет после начала карьеры, победив в реванше соотечественника Кристобаля Круза. Правда, радовался титулу Орландо совсем недолго – менее чем через четыре месяца мексиканца перебоксировал тогда подающий огромные надежды Юриоркис Гамбоа. Казалось, карьера Салидо близка к закату, особенно когда стало известно, что уже в следующем бою против ветерана Арум выставит одну из главных своих звезд – Хуана Мануэля Лопеса.

Бои пуэрториканцев и мексиканцев – это особая страница противостояния в истории мирового бокса. Салидо отправляли в Пуэрто-Рико на убой, но, к шоку местных фанатов, Орландо сенсационно нокаутировал Лопеса в восьмом раунде. Спустя почти год Лопес добился реванша, устроив в ринге с Салидо просто адское побоище, но и в реванше Салидо вырубил Лопеса, победив в десятом раунде.

В январе 2013 года мексиканец утратил титул, проиграв техническим решением судей Майки Гарсии, но в одном карде с дебютом Ломаченко он победил Орландо Круза, в третий раз став чемпионом мира.

Несмотря на большой для полулегковеса возраст – 36 лет – Салидо в ринге видел все и даже больше. Вполне вероятно, что это оказалось главным просчетом команды Ломаченко в поединке – мексиканца просто недооценили.

Ломаченко не был не готов к реалиям профессионального бокса: Салидо намеренно провалил взвешивание, 41 раз бил ниже пояса и выбрасывал больше ударов

Объявление поединка между Ломаченко и Салидо состоялось в день их поединков в одном карде – 12 октября 2013-го. Первая дуэль взглядов прошла на послематчевой пресс-конференции.

Реакция у боксерской общественности на позицию Ломаченко была негативной: многие воспринимали его исключительно как выскочку. Звезды говорили о несправедливости и особом статусе Василия, ведь все начинают с рейтинговых поединков, шаг за шагом прокладывая себе путь к вершине. Лучше остальных это понимал сам Салидо, который явно не был намерен выступать в качестве трамплина для карьеры украинского феномена:

«1 марта я выйду на бой чемпионом мира, а Ломаченко двукратным олимпийским чемпионом. После боя я останусь чемпионом, а он по-прежнему останется боксером с прекрасной любительской карьерой».

Единственное поражение Ломаченко в профи

Два олимпийских золота также воспринимались слабым аргументом для журналистов и других боксеров: это хороший козырь при заключении профессионального контракта, но не причина для титульника во втором бою. 

Тем не менее, Салидо был огромным андердогом: ставки на него принимались из расчета 5 к 1.

«Меня не пугает тот факт, что я считаюсь аутсайдером. Напротив, это придает дополнительной мотивации. Бой с Ломаченко будет крайне интересным. Я много тренируюсь, чтобы показать себя с лучшей стороны», – говорил Салидо.

Разницу между любительским и профессиональным боксом команда мексиканца показала наивному на тот момент Ломаченко уже на взвешивании, когда Салидо намеренно превысил лимит полулегкого веса на 1 кг, отказавшись от сгонки веса. Он потерял титул, но получил преимущество в весе. Он и так смотрелся заметно крупнее украинца, а в день боя весил как полусредневес – 66,7 кг. Ломаченко смог восстановить лишь 4 кг, входя в лимит легкого веса – 61,7 кг.

С точки зрения бокса Ломаченко продолжал оставаться любителем: уклоны, скорость, техника – все это было при нем, но его соперник действовал как матерый профессионал с первых раундов – работал локтями, опасно шел головой, вязал в клинчах, использовал любую возможность навязать свой бокс. За счет скорости и техники моментами Ломаченко переигрывал мексиканца, но Салидо включил все преимущества на максимум.

Орландо всеми возможными способами старался замедлить Ломаченко: за весь бой он нанес 41 (!) удар ниже пояса, а первое и единственное предупреждение он получил в восьмом раунде. Но мексиканец и дальше продолжал бить, особенно доставалось Василию по бедрам, также неоднократно Салидо удерживал Ломаченко в клинчах. Работа рефери Лоуренса Коула была неудовлетворительной и просто недопустимой в боях такого уровня. За весь поединок он должен был минимум дважды лишать мексиканца зачетных баллов, но не сделал этого.

Главной причиной поражения стал тот факт, что Ломаченко слишком идеально выполнял план своего отца. После седьмого раунда Орландо заметно начал сдавать, а Ломаченко вполне мог накатывать и прибавлять от раунда к раунду, но Анатолий Николаевич Ломаченко по известной только ему причине просил не включаться на полную. В итоге, когда Ломаченко все же завелся, было уже слишком поздно: лишь в последнем раунде Василий потряс соперника, но добить уже просто не было времени.

В общем и целом Салидо выжал максимум из того, что мог показать, воплотив в жизнь все задумки. Бой был максимально равным, но судьи опрокинули ведро холодной воды на Ломаченко и его команду: 116-112 и 115-113 в пользу Салидо. Лишь третий судья увидел преимущество украинца, но этого было мало.

По статистике ударов 36-летний ветеран превзошел Ломаченко по количеству выброшенных ударов на 204 панча.

Единственное поражение Ломаченко в профи

«Урок после боя с Салидо? Тут, скорее, получение большого опыта. Мы вышли драться в разных весовых категориях. Он – боксер матерый, опытный, делал свое дело, не обращая внимание на мой план. Он делал все, чтобы победить любым способом», – сказал Ломаченко.

Но спустя время, вспоминая единственное поражение в карьере, Ломаченко признался, что не считает себя проигравшим:

«Тогда проблема была в том, что я боксировал с чемпионом мира, а я только перешел в профессионалы и, в принципе, не до конца понимал и знал все тонкости профессионального бокса. Можно сказать, что это был горький опыт, который в дальнейшем раскрыл меня как профессионала.

Но проиграл ли я? Нет, я не проиграл. Вынес из этого то, что это профессиональный бокс. Если твой соперник боксирует грязно, то и ты должен драться грязно. Нельзя было оставлять решать судьбу боя судьям».

Салидо же по факту добыл самую значимую карьеру в своей жизни, вспоминая об этом с радостью и грустью одновременно.

«Я помню, что бой был хорошим. Просто я был более опытным и закаленным бойцом. Я проводил отличные атаки по корпусу и голове. Я показал Ломаченко разницу между профессиональным и любительским боксом. Василий не был готов к моему стилю профессионального боксера.

Я думаю, что Ломаченко недооценил меня и не был готов к настоящему мексиканскому стилю. Я преподал ему урок. Я был сильнее Ломаченко, а не крупнее. Я победил Василия благодаря навыкам и опыту, а не габаритам. Люди недооценивают мои боксерские умения. Он не жаловался во время боя, только после поражения. Это все зависть и попытки оправдаться», – сказал мексиканец.

Ломаченко вынес уроки из поражения. Уже в следующем поединке он все-таки взял чемпионский пояс, став всего вторым в истории боксером, который завоевал титул в третьем бою.

Потом в рекордный срок стал чемпионом мира во втором и третьем дивизионе. Весь мир требовал реванша, который так и не состоялся.

Команда Салидо сетовала на то, что им слишком мало предложили за бой, но было очевидно – Ломаченко 1 марта 2014 года и Ломаченко начала 2018 года – два соврешенно разных боксера. Мексиканец держался в топе еще несколько лет, выдавая ярые бои с Романом Мартинесом и Франциско Варгасом. Черту под его яркой, но неоднозначной карьерой подвело поражение нокаутом в бою против Мигеля Романа в декабре 2017 года.

Поражение от Салидо пошло Ломаченко также же на пользу, как и поражение от Альберта Селимова на чемпионате мира в 2007 году. А 17 октября украинец может вновь вернуть себе звание лучшего боксера современности.

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

Деревянченко и Чарло выдали бой года, но судьи снова не оценили действий украинца. Сергей упустил последнюю возможность стать чемпионом

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari, Sean M. Haffey, Richard Heathcote; thecomeback.com/Chris Farina, Top Rank; roundbyroundboxing.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 5 =