Хотя одна похожая история была.

Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон где-то в глубине души еще верят в бой (может быть даже 18 апреля на UFC 249), но надежд на это практически не осталось. До сих пор не определено место турнира, а когда наступит ясность – скорее всего, кто-то из бойцов просто не сможет туда добраться из-за карантина. 

В происходящем Фергюсон и фанаты винят Хабиба: якобы, все сорвалось из-за того, что он покинул США и оказался в изоляции в России. Они считают это сливом с боя и трусостью, предлагая лишить Нурмагомедова титула. 

Хабиба могут лишить чемпионского пояса UFC? Это предлагает Фергюсон, но оснований практически нет

Но в этом не просто нет смысла: для этого практически нет оснований. Как правило, UFC отнимает чемпионский пояс либо из-за проблем с допингом, либо из-за долгого простоя (не важно, по какой причине – травмы или затянувшийся отпуск), либо за нарушение контракта. Хотя была одна история, в которой поведение бойца сочли за уклонение от боя.

Кого и за что лишали титулов в UFC?

Лишение чемпионских поясов появилось в промоушене давно, но используется довольно редко. Еще в 1997-м на такое наткнулся Рэнди Кутюр. 21 декабря он победил Мориса Смита и завоевал титул тяжелого веса, но через 10 дней (вот так подарок под Новый год) UFC отнял у него пояс. Причина: организация и боец не смогли договориться по условиям контракта. Да, тогда промоушен особо не церемонился и не нянчил бойцов.

Кутюр провел 3 года (и 4 поединка) в Японии, после чего все-таки сошелся с UFC, а руководство сразу предоставило ему чемпионский бой, в котором Рэнди победил Кевина Рэндлмана.

Би Джей Пенн также страдал от эксклюзивности контракта с UFC. В 2004 году он стал чемпионом в полусреднем весе, но через 107 дней его лишили титула, потому что он захотел попробовать себя в К-1. Совмещение с другими промоушенами в UFC запрещено.

Чаще всего лишали титулов тяжеловесов. В компании Кутюра есть еще Джош Барнетт и Тим Сильвия (Фрэнк Мир тоже, но его история относится к другому блоку). Барнетт в 2002-м победил как раз Рэнди, но вскоре провалил допинг-тест. У него тут же отняли и пояс, и лицензию бойца. А Сильвия в 2003 году защищал звание в бою против Гена Макги, а потом тоже сдал положительную пробу. 

Проблемы с запрещенными препаратами – самая распространенная причина потери поясов. В 2017-м на этом попался Джон Джонс (пояс вернули Даниэлю Кормье), а в 2019-м – Ти Джей Диллашоу, который был вынужден оставить титул легчайшего веса. А еще Джонса лишали пояса за нарушение закона: в 2015-м он стал инициатором ДТП и сбежал с места преступления.

Хабиба могут лишить чемпионского пояса UFC? Это предлагает Фергюсон, но оснований практически нет

На втором месте среди причин – простой спортсмена. Но это очень субъективная история, потому что кому-то позволено сидеть без дела дольше, чем другим, а на ком-то терпение Дэйны Уайта кончается быстрее. Плюс многое зависит от статуса бойца: звезду, приносящую миллионы платных трансляций, будут вытягивать. 

Тем не менее, из-за простоя титулов лишались: Конор Макгрегор, Доминик Круз и Мир. Причем у всех были разные причины, по которым они не защищали чемпионские пояса. Ирландец просто забил на MMA, зарабатывал деньги в бою с Флойдом, а титулом владел, пока Хабиб не побил Эла Яквинту в 2018-м. Круз – вообще хрустальный боец. В июле 2012 года он должен был защищать титул против Юрайи Фэйбера, но получил травму. Промоушен ввел временный пояс (им завладел Ренан Барао) и ждал 2 (!!!) года, но только восстановившись, Доминик снова сломался в 2014-м, сорвав бой с Барао. Тогда уже Уайт отнял у него титул, сделав Ренана полноценным чемпионом.

А Мир в 2004 году попал в аварию на мотоцикле, из-за чего просто не мог драться до 2006 года. В это время чемпионом стал Андрей Орловский.

И, наконец, последняя причина – уклонение от боев. Из-за этого пункта UFC лишил титулов двух женщин: Жермен де Рандами и Никко Монтаньо. С Жермен все было довольно прозрачно. Она просто не хотела драться с Амандой Нуньес, из-за чего перестала быть чемпионкой. А вот с Монтаньо ситуация очень спорная.

В 2017-м Никко стала первой чемпионкой UFC в наилегчайшем весе. 8 сентября 2018 года она должна была защищать пояс в бою против Валентины Шевченко на UFC 228, но 7-го числа ее госпитализировали из-за проблем с почками во время весогонки. Дэйна Уайт моментально объявил титул вакантным, что показалось довольно странным, но выяснилось, что Монтаньо просто подозревают в уклонении. Это заявила и Шевченко.

«Я говорила раньше, что она может выбыть из поединка в любой момент. Она уже несколько раз пыталась избежать боя. Это моя третья подготовка к поединку с ней. Похоже, что это был план Никко с самого начала: показаться на неделе перед боем, напомнить о себе, демонстрировать полную уверенность, а затем сбежать с поединка в последнюю минуту», – сказала Валентина.

Хабиба могут лишить чемпионского пояса UFC? Это предлагает Фергюсон, но оснований практически нет

Таким образом, бойца могут лишить титула UFC за:

• Проблемы с допингом;

• Простой;

• Нарушение контракта;

• Нарушение закона;

• Уклонение от боев.

Так что предъявлять Хабибу? У него нет никаких проблем с этими пунктами

Со спортивной точки зрения Хабиб – неоспоримая звезда, которая очень важна для UFC. Он доминирует в клетке, плюс это выход на мусульманскую аудиторию. 

У него никогда не было допинговых вопросов. Да, у Нурмагомедова не самая высокая активность в боях, но большой простой из-за травм был во времена, когда он еще не был чемпионом. Сейчас, к счастью, его здоровье в порядке и он принимает все обязательные бои. Проблем с законом – нет. Контракт Хабиб не нарушает. 

По логике UFC, Хабиба бы лишили титула за госпитализацию перед третьей попыткой боя с Фергюсоном, когда его также положили в больницу на весогонке. Но это настоящий бред: хоть профессионал и должен делать все профессионально, такие экстренные проблемы могут возникнуть у каждого. 

Поэтому репутиционная проблема в UFC у Хабиба была ровно одна: прыжок за пределы клетки после боя с Конором и массовая потасовка. Тогда Атлетическая комиссия Невады ограничилась дисквалификацией, а UFC не лишил Нурмагомедова титула и правильно сделал. То противостояние вообще за рамками других боев.

Хабиба могут лишить чемпионского пояса UFC? Это предлагает Фергюсон, но оснований практически нет

Так что если Хабиба оставили чемпионом после того инцидента, то сейчас точно нет никаких причин для того, чтобы лишать его пояса. Фергюсон может говорить про трусость и слив с боя, а UFC – чисто формально – может провести аналогию с примером Никко Монтаньо, посчитав, что Хабиб специально улетел в Россию, чтобы в итоге избежать боя с Тони. Но у Нурмагомедова, кажется, есть все козыри.

«Я спросил UFC: где будет бой? Мне ответили, что на 99% бой пройдет в Абу-Даби. Поэтому я вылетел туда, чтобы закончить тренировочный лагерь, остаться там и провести поединок.

Прямо сейчас, если мне дадут локацию, а я смогу уехать из России – я буду драться в любом месте. США, Абу-Даби, не имеет значения. Я собираюсь драться, 100 процентов. Просто дайте мне локацию. Каждый день я отправляю Дэйне Уайту сообщение: «Эй, где моя локация?» – сказал Хабиб.

Если Дэйна Уайт правда обещал Нурмагомедову бой за пределами США и согласовал вылет из Америки, то у организации просто не может быть каких-то претензий к бойцу. И у болельщиков тоже. Сейчас – реальные форс-мажорные обстоятельства.

Хабиба прорвало: назвал Фергюсона тупым парнем, Конора – старой проституткой (и объяснил, почему нельзя драться до августа)

Поведение Дэйны Уайта – очень странное. Долго врал, что Хабиб и Фергюсон подерутся, а после отмены заявил, что все знал

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев; globallookpress.com/Mike Mastrandrea, Jim Thompson; Gettyimages.ru/Harry How

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + семь =