Мда.

13 ноября вечером известные бойцы Сергей Харитонов и Адам Яндиев подрались – не в ринге или клетке, а где-то у гардероба стадиона во время турнира в «Лужниках». Выступающий в Bellator Харитонов был госпитализирован и до сих пор находится в больнице с довольно серьезными травмами, а боец UFC Яндиев (который не дрался с 2018-го) был задержан. На него завели сразу два уголовных дела.

Харитонов и Яндиев называли друг друга братьями. А сейчас у них мутный конфликт с деньгами, долгами, больницей и уголовными делами

При этом у Харитонова и Яндиева совсем разные версии конфликта. Сейчас они спорят, кто кому лучше помогал, хотя пару лет назад называли друг друга братьями, обнимались и поздравляли с победами. Чтобы хотя бы примерно понять, с чего началось их общение, и как развивался спор – отмотаем немного назад.

***

Первая (и главная) точка соприкосновения Харитонова и Яндиева – промоушен M-1 Global. Оба в нем выступали и были основными бойцами. Семья Яндиевых вообще была тесно связана с M-1: помимо Адама там дрался его брат Абукар, который становился чемпионом в легком весе, а отец спортсменов – Алихан – оказывал организации серьезную спонсорскую поддержку.

Об этом моменте знакомства и говорил Харитонов.

«Когда-то очень давно проходил турнир M-1 Fighter. Как раз в этот период я познакомился с Абукаром – это брат Адама Яндиева. Отличный парень, я к нему отношусь с большим уважением. Мы сдружились, очень часто встречались, обсуждали какие-то вопросы.

Харитонов и Яндиев называли друг друга братьями. А сейчас у них мутный конфликт с деньгами, долгами, больницей и уголовными делами

Как-то мне предложили бой в Краснодаре – против Тайлера Иста. Я туда выезжаю, а мне звонит Абукар и говорит: «Серега, там в Краснодаре мой брат, Адам Яндиев. Если есть возможность, сделай, пожалуйста, пригласительный на него. Он днем бы хотел сходить на твой бой». Я ответил: «Не вопрос, сделаем все, как надо».

Я приехал в Краснодар. Там перед боем познакомился с Адамом. Он произвел впечатление вполне адекватного и нормального человека. Поздоровались, я передал пригласительный. Вот так начали общаться», – рассказал Харитонов Александру Лютикову.

Здесь речь идет про март 2014-го: тогда Харитонов нокаутировал Иста во втором раунде. По словам Сергея, Адам поздравил его с победой, после чего они долго не общались. Яндиев появился в инстаграме чуть позже: 1 ноября 2014-го, но уже 27-го там появилась первая фотография с Харитоновым.

Таких потом еще было несколько, но особенно выделяется пост 15 июня 2017-го:

«Только что одержал победу в первом раунде нокаутом мой дорогой брат Сергей Харитонов. От всей души поздравляю тебя, и я рад, что был рядом и видел, как ты пахал перед боем. Красавец мой, вперед и только вперед».

У Харитонова и Яндиева есть еще одна общая история, которую подтверждают оба, но все же с разным видением. Это поездка домой к Адаму и общение с отцом Алиханом.

Что сказал Сергей: «Один раз меня домой к себе они пригласили. Там был их отец Алихан – приятный и позитивный человек. Так начали общаться».

Что сказал Адам: «Все прекрасно знают, что мой отец поддерживает спорт, спонсирует многих ребят, помогает. И Харитонов клянчил у него деньги. Дал ему отец, не дал, я не знаю, но отец был очень недоволен после этой встречи. Это было первый и последний раз, когда он был у нас дома».

Дальше – Таиланд, долги (или помощь), обвинения и драка

Изначальный рассказа Харитонова о знакомстве с Адамом начался с поездки в Таиланд:

«Три с лишним года назад я собирался в Таиланд на сборы. И приехал к своему другу – хозяину автосалона. Тут появляется Адам со своей женой, был весь перебинтованный, весь зашитый. Объясняет, что была какая-то драка. Сказал, что ситуация очень плохая, их ищут, могут быть проблемы.

Я сказал, что еду в Таиланд, если нужна помощь – поехали вместе со мной. Поехали. Я снял им хороший номер около моря, у них были финансовые проблемы».

Яндиев вспоминает эти сборы иначе: «Харитонов пригласил нас в Таиланд, чувствуя свою вину за разбитые машины, которые я ему подгонял, и штрафы на 50 тысяч рублей».

Харитонов и Яндиев называли друг друга братьями. А сейчас у них мутный конфликт с деньгами, долгами, больницей и уголовными делами

Собственно, на этом моменте и произошел основной разлад. По версии Харитонова, Адам несколько месяцев подряд просил у него деньги в долг – каждый раз по 200 тысяч рублей, из-за чего общая сумма превысила миллион рублей, а Сергей даже брал ради этого кредит. Тем не менее, Яндиев долг не возвращал. 

А вот Адам говорит, что все было не так.

«Да, он меня одаривал подарками, но для чего он это делал? На десятый день, как мы пожили в Таиланде, я понял, что человеку что-то нужно. Он рассказал мне, в чем причина моего присутствия там.

Он попросил меня решить вопрос с нашим общим другом, который давал Харитонову деньги, одаривал его машинами, но у них произошла размолвка из-за того, что Сергей на него наговорил. Сергей взял кредит в банке, чтобы помочь мне финансово? Он меня шокировал. То, что он мог делать такие щедрые поступки, уму непостижимо. Этот человек без выгоды и рубля не даст. Все знают, насколько он скуп.

Я никогда не брал в долг. Если я что-то прошу, то мне просто дают – у меня такое окружение, это нормально», – заявил Адам.

Эти слова подтвердил друг Яндиева – бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов:

«Жили и дружили два друга, друг другу помогали. Яндиев давал Харитонову машины кататься, оплачивал за него штрафы, покупал ему какие-то билеты бизнес-классом. Харитонов приглашал его в Таиланд, вместе они готовились и остались друзьями.

Яндиев сказал, это его версия: «Ты мне очень помог, я это ценю, я тебе в жизни помогу гораздо больше». По версии Харитонова – то, что он помогал другу, это он давал в долг. Яндиев, когда об этом узнал, обалдел, а Харитонов начал это везде распространять, что Яндиев мерзавец. Адам искал с ним встречи и просил просто извиниться».

После драки в «Лужниках» Харитонов и Яндиев в кардинально разных местах: Сергей в больнице залечивает травмы и готовит пресс-конференцию, а Адама выпустили из следственного изолятора. Оба ждут развития дела, а еще одновременно дают интервью – с сильно отличающимися друг от друга версиями одних событий.

Харитонов и Яндиев подрались – видимо, из-за долга в 2 млн. Сергей госпитализирован с переломом носа, Адам якобы ударил кастетом

Фото: РИА Новости/РИА Новости, Владимир Астапкович; instagram.com/adam_yandiev_boroda

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 8 =