Джонс и Миочич не дали ему стать величайшим.

Даниэль Кормье – борец олимпийского уровня, который ворвался в смешанные единоборства и едва не стал величайшим бойцом всех времен. У Кормье блестящая карьера: впечатляющий рекорд, в котором большое количество громких имен, чемпионство во всех промоушенах, где он дрался, титулы UFC в двух весовых категориях.

Но до статуса величайшего ему не хватило всего двух побед: над Джоном Джонсом и Стипе Миочичем. Даниэль проиграл два главных противостояния в жизни – в тех же самых весовых категориях, где владел чемпионскими поясами.

Кормье за четыре года набил статистику 11-0 и стал чемпионом в трех разных организациях. И все это после Олимпийских игр

Кормье – неоспоримый топ, везде был чемпионом и разносил соперников. Но два главных противостояния в карьере проиграл

Кормье пришел в смешанные единоборства из вольной борьбы, которой занимался еще в школе. В борьбе Даниэль многого добился: был трехкратным чемпионом школы штата Луизианы, в колледже дважды выиграл национальный чемпионат, а после попал в сборную США. Кормье участвовал в соревнованиях самого высокого уровня и занимал там первые места, а в 2004 году боролся на Олимпиаде в Афинах, где занял четвертое место. Через четыре года Кормье собирался взять золото, но провалил весогонку: он слишком много сбросил за короткий промежуток времени, из-за чего его забрали в больницу с почечной недостаточностью.

После этого Даниэль завершил карьеру борца. Кормье пошел в смешанные единоборства из-за трудного финансового положения в семье. Спустя пару подпольных боев, которые ему подкинул Мохаммед Лаваль (Кинг Мо), получил шанс в Strikeforce, где успешно дебютировал, нокаутировав Гари Фрейзера.

Через год Кормье снова подрался и нокаутировал Джона Дивайна, а уже через четыре месяца завоевал титул XMMA в тяжелом весе, вырубив будущего чемпиона мира по боксу – Лукаса Брауна. Спустя всего два месяца Даниэль забрал титул в KOTC, задушив за две минуты Тони Джонсона. И через еще одну победу в Strikeforce над Джейсоном Райли защитил пояс XMMA.

Кормье так часто выступал только ради одной цели – заработать деньги.

За карьеру в UFC Даниэль побил 15 топов и провел 10 чемпионских боев. Но проиграл в самых важных поединках 

Кормье – неоспоримый топ, везде был чемпионом и разносил соперников. Но два главных противостояния в карьере проиграл

11 июля 2011 года Даниэль единогласным решением судей победил Джефа Монсона и именно тогда получил главный шанс в карьере: Кормье вышел на замену в гран-при тяжеловесов Strikeforce. Его соперником стал Антонио Бигфут Силва, который только что жестко избил Федора Емельяненко. Но в полуфинале Кормье просто уничтожил бразильца.

В финале Даниэль встретился с Джошем Барнеттом, но легенда Pride тоже ничего не смогла предложить Кормье. Даниэль избивал его в стойке и проделывал амплитудные броски, не давая ни единого шанса бывшему чемпиону UFC.

В 2013 году Даниэль дебютировал в UFC с идеальным рекордом в 11 побед и 0 поражений. Тогда-то и начался его путь к статусу величайшего. За счет ярких побед и ассоциации с Федором (антропометрия, спокойствие и универсальность) Кормье очень быстро двигался к титулу.

Даниэль провел еще два боя в тяжелом весе: победил Фрэнка Мира и Роя Нельсона, после чего перешел в полутяжи – потому что в чемпионской гонке тяжей был его одноклубник Кейн Веласкес. В новом дивизионе Кормье за минуту нокаутировал Патрика Камминза, а потом вышел на коротком уведомлении против Дэна Хендерсона, победив и его.

Далее – Джон Джонс – доминанта дивизиона. Этот бой был идеальным со спортивной точки зрения и интересный в плане шоу. Два непобежденных бойца, которые искренне ненавидят друг друга. Они впервые подрались 3 января 2015 года на UFC 182, тогда Даниэль проиграл единогласным решением судей. Многие посчитали, что Кормье проиграл из-за того, что даже в бою слишком сильно ненавидел Джона, когда Джонс подошел к бою с холодной головой.

Кормье – неоспоримый топ, везде был чемпионом и разносил соперников. Но два главных противостояния в карьере проиграл

Джонс должен был снова защищать титула на UFC 187 против Энтони Джонсона, но попал в ДТП: врезался в машину с беременной женщиной и скрылся с места преступления, а потом в его машине были найдены наркотики. Тогда Джонса судили, лишили титула и исключили из всех рейтингов. Вместо Джона на бой вышел Даниэль. Он задушил Рамбла в третьем раунде и завоевал вакантный пояс полутяжелого веса, а потом трижды его защитил: победил Александр Густафссона и Андерсона Сильву, после чего снова задушил Джонсона.

Кормье не уходил с полутяжелого веса, дожидаясь лишь одного – боя с Джонсом. Когда Джон вернулся, они снова встретились – это случилось летом 2017 года на UFC 214, и тогда Даниэль снова проиграл, и на этот раз нокаутом. Этот проигрыш сильно ударил по морали Кормье, хотя результат боя в итоге был аннулирован из-за проваленного Джонсом допинг-теста.

Даниэлю вернули пояс, он защитил его против Волкана Оздемира, а потом пошел в тяжелый вес – драться со Стипе Миочичем за звание чемпиона в двух весовых категориях. Тогда Кормье быстро расправился со Стипе и вошел в история как первый тяжеловес, обладающий поясами в двух весовых категориях. Позже он освободил титул полутяжелого веса и остался в тяжах.

Кормье не сразу дал реванш Стипе: Даниэль понимал, что скоро закончит карьеру и нужно уйти громко, поэтому он вызвал на бой Брока Леснара. Организовать бой с Леснаром не получилось и тогда был анонсирован второй поединок против Стипе. Это случилось 17 августа 2019 года на UFC 241. Кормье уверенно вел поединок на протяжении трех раундов, но на четвертый Стипе вышел совершенно другим бойцом. Он нашел слабое место в защите Даниэля и пробил 14 раз по печени – это принесло победу нокаутом. 

После этого Кормье уже не мог смотреть по сторонам, а всеми силами добивался реванша с Миочичем. Третий бой Даниэля и Стипе – это не просто окончание трилогии, а выявление лучшего тяжеловеса как минимум в истории UFC. Миочич зачистил тяжелый дивизион и стал чемпионом с наибольшим количество защит, а Кормье – тот, кто пришел и победил его. У этих парней на двоих было 22 побитых топа тяжелого и полутяжелого веса. 

Кормье – неоспоримый топ, везде был чемпионом и разносил соперников. Но два главных противостояния в карьере проиграл

Но в третьем бою с Даниэлем случилось то же самое, что случилось во втором бою против Джонса: он не сделал работу над ошибкам. В итоге Кормье проиграл единогласным решением судей.

За карьеру Кормье побил 15 топовых бойцов в 25 поединках, был чемпионом в двух весовых категориях, но в самых важных боях проигрывал. В полутяжелом весе забирал вакантный титул, а когда возвращался настоящий чемпион – проигрывал. В тяжелом забрал титул у его обладателя, но не смог его защитить в реванше. А потом упустил еще один шанс.

При этом карьере Кормье позавидуют почти все бойцы мира, и он по праву – один из лучших. Но не лучший.

Трилогии в MMA – фишка тяжелого веса. Эпичные противостояния закатывали Федор Емельяненко, чемпионы UFC и теперь Миочич

Хабиб боролся с медведем, но в США это очень распространенная забава. С животными дрались в ринге и клетке, а мишка Виктор был легендой

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus, Jeff Bottari/Zuffa LLC

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + семь =