Ему почти 90 лет, но он в полном порядке.

Даже если вы не особо интересуетесь боксом, имя телекомментатора Ларри Мерчанта вам точно должно быть знакомо. Он неразрывно связан с золотой эпохой бокса, как и имена Мохаммеда Али или Майка Тайсона, но по другую сторону ринга. Он комментировал бои на телеканале НВО 35 лет.

Ларри Мерчант – лучший комментатор в истории бокса. Он конфликтовал с Тайсоном и Мейвезером, но его никто не смог убрать с HBO

Его называют величайшим аналитиком в истории бокса, но, как это часто бывает, его и немало критиковали. Легенды бокса пытались выжить его из НВО, обвиняя в предвзятости и некомпетентности.

Но руководство телеканала всегда становилось на сторону Мерчанта, даже если дело касалось потери десятков и сотен миллионов долларов. В феврале ему исполнится 90 лет, но он все еще в деле!

Настоящая фамилия Мерчанта – Кауфман. Он сменил ее из-за страха перед американским антисемитизмом

Ларри Кауфман родился в 1931 году в Нью-Йорке. Связать жизнь с журналистикой он решил сразу же после окончания университета Оклахомы. Несколько лет работал журналистом в газетах Philadelphia Daily News и репортером в New York Post.

В 1978-м Кауфману поступило предложение присоединиться к комментированию боксерских поединков на кабельном телеканале НВО, который всего четыре года транслировал бокс. Согласившись, Мерчант трудился на этом телеканале на протяжении нескольких поколений – 35 лет.

Но сначала Ларри сменил фамилию – из-за страха перед антисемитизмом, который был тогда распространен в США. Комментатор долго не думал и просто указал дословный перевод перевод прежней фамилии – Мерчант.

Ларри Мерчант – лучший комментатор в истории бокса. Он конфликтовал с Тайсоном и Мейвезером, но его никто не смог убрать с HBO

Зрителям телеканала сразу полюбился стиль комментирования Ларри – у него не было любимчиков и Мерчант говорил то, что думал о том или ином боксере. Также коронкой Ларри были послематчевые интервью, в которых он всегда задавал неудобные вопросы как победителю, так и проигравшему.

Первым, кому подобный стиль не понравился, стал самый популярный боксер конца 80-х – Майк Тайсон. Он неоднократно высказывал недовольство манерой комментария поединков и едких вопросов. Тайсон поставил вопрос ребром: «Или я, или Мерчант». К огромному удивлению многих, руководство НВО выбрало комментатора, из-за чего лишило себя сотен миллионов прибыли.

Самый знаменитый конфликт Мерчанта – с Флойдом Мейвезером. Он обвинил боксера в жульничестве, а еще хотел надрать ему задницу

В дальнейшем Мерчант продолжал жечь не только у микрофона, но и в ринге. 11 января 1997 года в Бостоне чемпион WBC в первом полулегком весе Даниэль Сарагоса защитил титул в бою против Уэйна Маккаллоха решением судей.

Во время послематчевого интервью непонятно как между комментатором и Сарагосой вклинился недовольный судейским вердиктом фанат. Ларри, недолго думая, оттолкнул болельщика и шокировал этим всю телевизионную команду НВО.

Однажды Мерчант раскритиковал музыку, под которую выходил главный боксер середины 90-х Оскар Де Ла Хойя – бой против Пернелла Уитакера. Позже Ларри извинился, но Оскар затаил большую обиду на Мерчанта, пытаясь выжить его из канала, но вновь тщетно.

Во время послематчевого интервью с Верноном Форрестом, который в 2006 году в очень близком бою победил решением судей Айка Кворти, победитель на радостях начал благодарить бога. Не выдержав, Мерчант прервал его вопросом: «А вы не хотите поблагодарить еще и судей, которые отдали вам победу».

Большинство фанатов были на стороне Мерчанта, отмечая, что такой стиль максимально объективный, другие же осуждали комментатора за конфронтационную и провокационную манеру. Своеобразные отношения у Мерчанта были и с братьями Кличко. Впервые Ларри комментировал бой Виталия против Криса Берда в 2000-м. Украинец уверенно вел по очкам, но перед десятым раундом вынужден был сняться из-за травмы.

Мерчант не подбирал слов и назвал нынешнего мэра Киева трусом, а Владимира – яйцом всмятку. Но когда Виталий и Владимир стали доминировать, их отношения заметно улучшились: Мерчант изменил отношениям к легендам тяжелого веса, а братья в ответ называли его своим хорошим знакомым.

Но самое знаменитое противостояние у Мерчанта было с Флойдом Мейвезером. На протяжении долгих лет Ларри критиковал Мейвезера как за его скучную манеру ведения поединков, так и за выбор удачных для себя соперников. Флойд длительное время терпел острые и резкие вопросы в послематчевых интервью, пытаясь держать себя в руках.

Атомный взрыв произошел 17 сентября 2011 года, когда Мейвезер дрался с Виктором Ортисом. В четвертом раунде Ортис ударил Флойда головой. Рефери Джо Кортес остановил бой и снял с Ортиса очко. Виктор несколько раз извинился перед Мейвезером. После очередного раза Флойд резко выбросил левый хук и правый прямой, который отправил ошеломленного Ортиса в нокаут. 

«На ринге вы должны постоянно защищать себя. После того, что произошло, мы коснулись перчаток и вернулись к драке, а затем я выбросил левый хук и правый прямой. Ты просто должен всегда защищать себя», – оправдывался Мейвезер Мерчанту.

Комментатор парировал тем, что Ортис не мог защищаться в тот момент, обвиняя боксера в том, что тот победил нечестно.

– Ты вечно меня критикуешь! Пусть мне приведут кого-то другого, чтобы дать интервью. НВО должен уволить тебя. Ты ни черта не разбираешься в боксе. Ты – дерьмо!

– Если бы я был на 50 лет моложе, то надрал бы тебе задницу за такие слова, – ответил Мерчант.

На послематчевой пресс-конференции Мейвезер обвинил Ларри в некомпетентности:

«Все устали от него. Все эти эксперты по боксу… Да какие вы еще эксперты? Мерчант никогда в жизни не дрался. Не провел ни одного боя. Какого черта он тогда называет себя экспертом или кто-то другой называет его экспертом?» .

Ларри Мерчант – лучший комментатор в истории бокса. Он конфликтовал с Тайсоном и Мейвезером, но его никто не смог убрать с HBO

Встал на сторону Мейвезера и президент UFC Дэйна Уайт, который назвал Мерчанта старческим дебилом:

«Мерчант – это огромная проблема для бокса уже много лет. Парни только что подрались, а он выскакивает на ринг и начинает задавать неприличные, странные и грубые вопросы.

Да что он, черт возьми, себе позволяет? Кто захочет давать ему интервью? Он – старческий дебил. Он думал, что будет критиковать на чем свет стоит Флойда и он будет молчать? Он не уважает боксеров всю свою карьеру. А теперь старику 102 года и он хочет надрать ему задницу. Старческий дебил».

Мерчант ответил Уайту, что США – это свободная страна и его могут критиковать точно также, как он критикует других бойцов.

Все это не помешало Мерчанту оказался в Зале славы бокса еще в 2009-м. А после следующего поединка Мейвезера, в котором Флойд в мае 2012 года победил Мигеля Котто, Мейвезер и Мерчант публично извинились друг перед другом.

А уже декабре 2012 года НВО по-царски проводил телевизионную легенду на заслуженный отдых, выдав целую нарезку его самых значимых перфомансов под музыкальную тему из «Рокки».

В своей финальной речи, едва сдерживая слезы, Ларри поблагодарил всех, с кем работал на протяжении нескольких поколений, завершив свой спич, обратившись к Джиму Лемпли: «Мы не продержались больше, чем The Rolling Stones, но зато мы опередили The Beatles». Джим в ответ признался, что Мерчант 25 лет был его ментором и попросил не менять номер телефона. 

Но на пенсии Ларри и не думает отдыхать. Он раздает большое количество интервью, выступает в роли эксперта на телеканалах ESPN и FOX, а еще всегда будет желанным гостем на различных подкастах.

Ларри Мерчант – лучший комментатор в истории бокса. Он конфликтовал с Тайсоном и Мейвезером, но его никто не смог убрать с HBO

А главная фраза Мечанта роидилась в 2001-м: «Кровь – это хорошо. Кровь – это эмоция. Кровь – это история, драма. Кровь – это то, что мы хотим видеть с точки зрения страсти. Мы хотим, чтобы сегодня вечером был кровавый и хороший бой».

Деревянченко и Чарло выдали бой года, но судьи снова не оценили действий украинца. Сергей упустил последнюю возможность стать чемпионом

HBO был монополистом в боксе, но Showtime переманил Тайсона. Тот трансфер – среди главных спортивных афер века

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Scott Halleran; East News/Everett Collection

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 14 =