Правда, все его вырубили.

Микки Коэн – лучший боксер в истории мафии. Он дрался с тремя чемпионами мира в профессионалах

Большинство мафиозных кланов Америки, в том числе и лидеры преступных группировок, считали бокс главным видом спорта. Некоторые из них сами подавали большие надежды в качестве боксеров.

И Микки Коэн был лучшим боксером среди мафиози. По крайней мере – по регалиям. В 19 боях он трижды дрался с чемпионами мира. Такая серьезная оппозиция вполне объяснима – профессиональный бокс в 30-х полностью контролировался мафией. Правда, это Коэну не помогло – все три чемпиона его нокаутировали, после чего Микки 30 лет был одним из самых опасных и жестоких гангстеров в истории США.

Родители Коэна эмигрировали в США из Киева. В шесть лет стал он преступником, а в десять заколачивал деньги бутлегерством

Мейер Коэн был настолько органичным в образе гангстера, что начал преступную деятельность еще до того, как пошел в школу – в шесть лет. Коэн родился в Нью-Йорке в семье ортодоксальных еврейских эмигрантов, выходцев из Киева.

В семье, помимо Мейера, было еще три брата – Гарри, Луи и Сэм. Последний – единственный, кто не стал преступником. Когда Коэну исполнился всего год, умер его отец, поэтому мать Фанни переехала в Лос-Анджелес – город, который спустя несколько десятилетий содрогался от одного упоминания Коэна.

Первые деньги Мейер с братьями заработал на том, что перепродавал газеты. В десять лет он устроился на работу к старшему брату в аптеку, где набивал базу клиентов, которым сбывал алкогольные напитки. Тогда же он был впервые арестован, но вскоре выпущен благодаря связям брата.

Уже в подростковом возрасте Коэн был так вовлечен в преступную деятельность, продавая алкоголь в Лос-Анджелесе, что об это узнал сам Аль Капоне и предложил присоединиться к его команде в Чикаго.

На фоне своих коллег Мейер выделялся не только очень юным возрастом, но и сферой влияния. Коэн очень быстро стал одной из ключевых фигур еврейской мафии на Восточном побережье.

При этом главной страстью Коэна был бокс. Он увлекся им во времена Сухого закона и начал принимать участие в нелегальных боях в 15 лет, а в 16 начал профессиональную карьеру в Кливленде. Возможным это стало лишь потому, что в криминальной карьере Микки произошел вынужденный перерыв. Находясь в Чикаго, он убил несколько коллег по опасному бизнесу во время игры в карты, но провел в заключении всего несколько месяцев.

Микки Коэн – лучший боксер в истории мафии. Он дрался с тремя чемпионами мира в профессионалах

Вскоре Коэн проиграл большую сумму денег и, спасаясь от расправы, Мейер скрылся в Кливленде, который изменил всю его жизнь. Именно там он познакомился с лидерами еврейской преступной группировки – «бухгалтером мафии» Меером Лански и Багси Сигелом, которые стали его покровителями и друзьями.

Коэн провел на ринге 19 боев за три года, подравшись с тремя чемпиона мира. Все нокаутировали его в первых раундах

Свое прозвище «Гангстер Микки» Коэн получил как раз на ринге из-за бескомпромиссного стиля ведения боя. Боксируя в полулегком весе с момента дебюта 8 апреля 1930-го, он всего за год вышел в ринг против чемпиона мира, хотя его рекорд не внушал особенного восторга у журналистов: 6-2-1.

Несмотря на относительную популярность, ни для кого не было секретом, кто он такой и чем он занимается, а учитывая тот факт, что профессиональный бокс полностью контролировался мафией, нет ничего удивительного, что чемпиону Томми Полу этот бой дали в приказном порядке. В ринге, правда, чуда уже не произошло – Пол нокаутировал гангстера уже в первом раунде.

Это поражение положило начало сокрушительной серии Коэна – всего одна победа при десяти поражениях.

Но это вновь не помешало ему в последних двух боях драться с чемпионами мира – Чэлки Райтом и Альберто Аризменти. Обоим Коэн проигрывал без шансов и идентично – нокаут в третьем раунде.

К этому времени Микки осел в Лос-Анджелесе, где в считанные годы подмял под себя весь город. Вместе с Меером Лански и Багси Сигелом к 1945 году, предчувствуя большой успех игорной зоны в Лас-Вегасе, они открыли одно из лучших казино в истории города – «Фламинго». На старте дела у компании шли не слишком успешно, но к 1947-му заведение стало приносить мафии огромные деньги.

Это не спасло самого Багси, который частенько занимался хищением средств. Не помогло даже покровительство всесильного Лански. Сигел был застрелен по приказу боссов 20 июня 1947 года в Беверли-Хиллс.

Коэн, в отличие от Сигела, подошел к вопросу безопасности куда более тщательно. После нескольких неудачных покушений он превратил свой дом в настоящую крепость, установил прожекторы и систему сигнализации. Кроме этого в его доме хранился огромный арсенал оружия, расфасованный по всему дому так, чтобы находясь в любом месте он мог к нему добраться. Также у гангстера был во владении бронированный Cadillac, который сейчас можно увидеть в Музее автомобилей в Новой Зеландии.

Микки Коэн – лучший боксер в истории мафии. Он дрался с тремя чемпионами мира в профессионалах

Микки отличался не только жестокостью, но и был талантливым оратором: возможно, самым цитируемым гангстером на Западном побережье. В одном из интервью он сказал: «Я не убил ни одного человека, который не заслуживал быть убитым по законам нашей жизни». Также авторству Коэна принадлежит цитата: «Неподкупный коп как бешеная собака. Вылечить нельзя. Можно только пристрелить».

Закат карьеры Микки Коэна начался в начале 50-х, а его судьба напоминает судьбу его кумира – Аль Капоне. Коэна признали виновным в уклонении от уплаты налогов и арестовали на четыре года. В 1961 году он был вновь арестован по той же статье и на этот раз помещен в Алькатрас. Лишь в 1972 году Коэн вышел на свободу, а спустя четыре года в возрасте 62 лет умер во сне.

Трое самых видных представителей еврейской мафии в истории организованной преступности США были неоднократно экранизированы лучшими режиссерами Голливуда в культовых фильмах и сериалах о мафии: «Багси», «Секреты Лос-Анджелеса», «Крестный отец», «Крестный отец 2», «Однажды в Америке», «Охотники на гангстеров» «Клан Сопрано», «Подпольная империя» и «Город гангстеров».

Аль Капоне обожал бокс: один из его бойцов стал киллером, а другой – героем войны и одним из лучших в истории

«Ему подбирались слабенькие соперники, расставлялись свои судьи». Валуев стал чемпионом мира, хотя в 90-х крышевал ларьки

Фото: Gettyimages.ru/National Archive/Newsmakers; ASSOCIATED PRESS/East News; boxrec.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =