Спасибо фэнтези-турниру.

Большие бои в профессиональном боксе отменяются один за другим. Чтобы хоть как-то заставить фанатов не скучать, Всемирная боксерская суперсерия (WBSS) провела фэнтези-турнир среди легенд тяжелого веса. Финал получился ожидаемый, но сам бой был классный. Майк Тайсон и Мохаммед Али устроили в ринге настоящую войну: три нокдауна, яркие размены и заслуженная победа Тайсона.

Но и без критики здесь не обошлось: зрители высказывали недовольство некоторыми участниками турнира, снятием Джо Фрейзера и откровенно слабым гейм-плэем.

Мы давно хотели узнать, кто сильнее – Тайсон или Али? Всемирная боксерская суперсерия выяснила

Али и Тайсон в 1989 году фантазировали, кто бы из них победил. Оба отдавали преимущество друг другу

Разговоры о том, кто победил бы, будь Али и Тайсон на пике – одна из самых оживленных тем для споров всех фанатов бокса. Свести их в одном ринге не получилось по понятной причине – они из разных эпох. Тайсон начал карьеру через четыре года, как Али ее закончил. Хотя это не мешало Железному Майку жестоко избивать обидчиков Величайшего – Тревора Бербика и Ларри Холмса. Но с ними Мохаммед провел последние бои в карьере. Для Тайсона Али больше, чем просто икона бокса, он тот, кто стал стимулом для занятий.

«Никогда не забуду первую встречу с ним. Я был пацаном и впервые попал в спецприемник для малолетних преступников, и в один из дней к нам пришел Мохаммед Али.

Всем нам хотелось увидеть его, прикоснуться к нему. И хотя он уже тогда был живой легендой, он нашел время, чтобы пообщаться с каждым из нас по отдельности, а не просто сказать пару слов и уйти. Это произвело очень большое впечатления на меня. Тогда и я решил, что буду боксером. Если бы не та встреча, вы бы не узнали про Тайсона», – рассказывал Майк.

Когда Тайсон был максимально популярным, он в компании Али и Шугара Рэя Леонарда посетил вечернее шоу Арсенио Холла. Ведущий интересовался: кто же сильнее? Каждый из них уважительно отдавал предпочтение другой стороне.

«Майк – настоящий чемпион. Кто победил бы, если бы я был на пике? Майк. Я мастер танца. Я был очень быстрым, но если бы он попал по мне, я бы лег. Если бы он поймал меня, это был бы нокаут», – говорил Али.

Железный Майк эпично парировал.

Мы давно хотели узнать, кто сильнее – Тайсон или Али? Всемирная боксерская суперсерия выяснила

«Конечно, Мохаммед бы победил меня. Когда я видел на ринге Али, то он был с настоящими убийцами. Такими как Форман, Шейверс, Фрейзер, а эти ребята бьют намного сильнее, чем я. И он побеждал этих парней с мощными ударами, это то, что сделало его таким, какой он есть. Просмотр его боев дал мне веру и внутреннее убеждение, что нет на свете человека, который мог бы меня побить. Когда я был ребенком, то только и слышал, что про Али.

Я использовал его образ, его уверенность для победы над моими противниками. Именно он помог мне поверить, что невозможное возможно. Он и правда величайший на все времена», – сказал Тайсон.

Всемирная боксерская суперсерия организовала фэнтези-турнир, чтобы решить этот спор хотя бы на виртуальном уровне.

Организаторов критиковали за субъективность и предсказуемый финал 

WBSS обычно проводит реальные бои, а первый сезон суперсерии покорил всех: Александр Усик стал абсолютным чемпион мира в первом тяжелом весе и получил главный приз – Кубок Мохаммеда Али. В этом крылась субъективность фэнтези-турнира.

Традиционно WBSS определила восьмерку сильнейших боксеров, а Али не мог встретиться с Тайсоном до финала. Плюс вызывали вопросы некоторые участники. Например, Дэвид Хэй, который известен в тяжелом весе лишь тем, что побил Николая Валуева. Но если Хэй хотя бы чего-то смог достичь, то включение в состав участников фрик-бойца из 90-х Баттербина было уже за гранью.

Вполне вероятно, что у организаторов все хорошо с чувством юмора, но в этом случае называть соревнования турниром легенд тяжелого веса как минимум странно. Куда лучше было бы увидеть Риддика Боу или одного из братьев Кличко. Остались вопросы и относительно гейм-плэя. Турнир был смоделирован на основе видеоигры EA Sports «Fight Night Champion». Но ее графика к началу 2020 года, мягко говоря, не впечатляет. Также фанатов тревожил вопрос. Кто же на самом деле стоит за их кумирами? Искусственный интеллект или живые люди? Кажется, этот вопрос так и останется загадкой. 

Несмотря на это, первый бой между Али и Эвандером Холифилдом в режиме реального времени смотрели 155 тысяч человек! Мохаммед, конечно, победил Холифилда нокаутом.

Мы давно хотели узнать, кто сильнее – Тайсон или Али? Всемирная боксерская суперсерия выяснила

В другом четвертьфинале Джо Фрейзер нокаутировал Леннокса Льюиса. Экс-чемпион мира не оставил свое поражение без внимания.

«Поздравляю Джо Фрейзера с большой победой. Он поймал меня отличным ударом, и я так и не смог оправиться. Снимаю шляпу перед ним. Требую реванш», – написал Льюис.

В дальнейшем Форман нокаутировал Хэя, а Тайсон за два раунда справился с Баттербином. Многие ожидали увидеть огненный полуфинал между Али и Фрейзером, но его заменил другой соперник из реальной жизни Мохаммеда – Санни Листон. Почему так произошло, организаторы не сообщили. Наверное, решили не отступать от второго сезона турнира, когда бойцы часто снимались с поединков.

Али также уверенно расправился с Листоном, как и в жизни. В другом полуфинале Тайсон нокаутировал Формана в четвертом раунде. Если боксеры действительно были бы на пике, такой исход все же кажется весьма сомнительным.

Все бои на турнире завершились досрочно, но финал прошел 12 раундов. Это была война

Финал проходил в Маниле, а в центре ринга был почему-то логотип Мэнни Пакьяо. Но если организаторы хотели устроить «Триллер в Маниле», то он определенно оправдал ожидания.

Тайсон, ожидаемо, бросился на соперника и пытался задавить Величайшего с первых секунд, но Али и не думал отсиживаться в обороне. Размен проходил за разменом и в самой концовке раунда Величайший отправил Майка в нокдаун левым хуком.

Во втором раунде Тайсон не думал изменять излюбленной тактике и продолжил натиск. И он принес успех. Правый боковой – и уже Али оказался на настиле. Боксеры практически не давали друг другу послаблений. Тайсон постоянно прессинговал и выбрасывал куда больше ударов, Мохаммед работал вторым номером, но был заметно точнее.

Перелом наступил в пятом раунде. Тайсон отправил Али во второй нокдаун правым прямым. С этого момента именно он владел инициативой. К концу поединка оба боксера заметно устали, но Майк довел дело до итоговой победы. Все трое судей отдали ему победу с одинаковым счетом – 114-111.

Теперь Всемирная боксерская суперсерия продолжит проведение фэнтези-турниров. На очереди поединки легенд среднего веса.

10 лучших боев в истории бокса, которые нужно посмотреть каждому

Майк Тайсон принимал кокаин и марихуану, но его не ловили на допинге. Помогал искусственный член с чистой мочой

Фото: скриншоты боя; Gettyimages.ru/Al Bello

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 10 =