И в ней Джастин избегал борьбы.

Просто статистика: 86% побед у Джастина Гейджи – нокаутом или техническим нокаутом. 19 раз он финишировал соперников таким способом, в том числе и Тони Фергюсона в бою за временный титул UFC.

Самый странный перфоманс в карьере Гейджи – против однорукого бойца. Это была чемпионская рубка

Но в списке Гейджи есть один поединок, который стоит особняком. Летом 2014-го Джастин защищал пояс WSOF – престижной организации (сейчас это PFL). Его соперником стал Ник Ньюэлл – боец с врожденной ампутацией левой руки. Все тоже закончилось техническим нокаутом в кровавом замесе, но Ньюэлл был очень хорош, а Гейджи несколько раз был в опасности.

Кто такой Ник Ньюэлл?

Ник родился с дефектом левой руки, но все равно пошел в спорт, в котором очень тяжело конкурировать с такими особенностями – вольную борьбу. В детстве он играл в бейсбол и футбол, катался на велосипеде и скейте, но в старших классах друг уговорил заглянуть в местную секцию.

Самый странный перфоманс в карьере Гейджи – против однорукого бойца. Это была чемпионская рубка

Ньюэлл хотел бросить все после первого же занятия: уговорила остаться мама. Он проиграл первые 17 схваток, но в итоге стал топом на студенческом уровне. Дальше стандартная история – просмотр The Ultimate Fighter, желание попробовать себя в MMA и дебют.

В 2009-м Ник провел первый бой в смешанных единоборствах, а к концу 2012 года у него уже был рекорд 9-0, причем 6 боев он закончил сабмишеном. Тогда его подписали во WSOF, где он одержал еще 2 победы удушающими (за 3,5 минуты суммарно!) и стал главным претендентом на титул легкого веса, которым владел Гейджи.

Что было в бою?

Джастин был не сильно опытнее в MMA: 11-0, но только 2 боя он закончил не нокаутом. При этом у Гейджи тоже был внушительный бэкграунд борьбы (16 лет и статус All-American).

Самый странный перфоманс в карьере Гейджи – против однорукого бойца. Это была чемпионская рубка

Старт поединка забрал Ньюэлл. Он гораздо лучше чувствовал клетку, хорошо резал углы и уходил от атак Джастина. Гейджи сразу же включил мощные лоу, на которые Ник практически не обращал внимания. И в стойке Ньюэлл попадал чаще, подключив к этому даже ноги. 

Ник старался клинчевать, чтобы нивелировать свой дефект, а Джастин всеми силами избегал этого. Тейкдауны у Ньюэлл совсем не получались, а если бойцы и оказывались в партере, то Гейджи сразу вставал, и судья поднимал Ника в стойку. Джастин реально опасался того, что с ним может сделать в борьбе однорукий боец.

Но Ньюэлла подвел функционал: примерно к середине раунда он устал, плюс появилось сильно рассечение. До конца пятиминутки он достоял, но за время перерыва не восстановился. Гейджи тоже было нелегко, только он в любом случае выглядел свежее. А потом с каждой минутой кровь все больше заливала лицо Ника: судья даже вызвал врачей, но они не особо помогли.

Поэтому после очередного падения Ника рефери остановил бой и зафиксировал технический нокаут. Ньюэлл сначала возмущался, но потом просто аплодировал Джастину, который очень тепло его обнимал.

Что потом говорили Ньюэлл и Гейджи

После этого Джастин провел еще 5 боев в WSOF и перешел в UFC. Ник также остался в организации и дважды победил, после чего завершил карьеру. Он очень ждал шанса дебютировать в UFC, но переговоры с лучшим промоушеном успехом не закончились.

В 2018-м Ньюэлл возобновил карьеру, а Алексей Сафонов поговорил с ним о возвращении. В том числе был вопрос про Гейджи, и вот что ответил Ник:

«Это был жесткий бой. Он крутой боец, я очень сильно его уважаю. Гейджи идет вперед и постоянно оказывает давление. Джастин хорош в том, что делает. Но не могу сказать, что это поражение многое поменяло в моей голове. Просто были вещи, которым я научился. Но такие есть в каждом моем поединке. Я проиграл – такое случается. По началу был расстроен, казалось, что я недостаточно сделал. Но это состояние прошло, и я вернулся к еще более усиленным тренировкам.

Думаю, что мне стоило бы выбрасывать больше ударов по корпусу и бить лоукики. В те моменты, когда я потрясал его в стойке, стоило бить еще больше. Были моменты, когда мне хотелось перевести его в партер, но не получалось. Тратил на это силы, а нужно было стараться финишировать его в стойке. Это была плохая идея. В итоге он смог переломить ход боя и зарешал.

Если вы 100 раз спросите меня, хотел бы я еще с ним подраться, я 100 раз отвечу, что да. Я должен отомстить. Он хороший чувак, мы с ним друзья, но я бы с удовольствием еще раз с ним подрался. Но если этого не случится, то от печали не умру. Я не ожидаю, что каждый из бойцов, которых я побил, будет жаждать реванша. Все так, как оно есть. Если будет такая возможность, и он тоже захочет, то да».

Самый странный перфоманс в карьере Гейджи – против однорукого бойца. Это была чемпионская рубка

На возвращение Ньюэлла отреагировал и Гейджи.

«Он заслуживает шанс в UFC. Этот вид спорта причиняет боль, он неумолим – прямо как некоторые критики и фанаты MMA. Но Ник получает травмы или проигрывает не из-за нехватки навыков или инвалидности, а потому что он гладиатор», – сказал Джастин.

Ньюэлл победил в местном промоушене, после чего сразу же оказался на отборочном шоу Дэйны Уайта, где проиграл Алексу Муньосу единогласным решением судей. Так Ник упустил шанс подписать контракт с UFC, а через еще одну победу дебютировал в Bellator. Во втором по силе промоушене мира у Ньюэлла статистика 1-1 (досрочная победа и проигрыш разделением решением) – и там на него очень сильно рассчитывают.

Следующий бой Ник проведет всего через 5 дней после того, как Гейджи подерется с Хабибом.

Главное оружие Гейджи – лоукики. Но против Хабиба это чревато тейкдауном

Борьба Гейджи действительно лучше, чем у прежних соперников Хабиба. Он разрывал студенческие чемпионаты

Фото: globallookpress.com/Marcel Thomas/ZUMAPRESS.com, Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com; mmafighting.com; instagram.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 1 =