Следующий после Хабиба и Яна – не Забит, а Аскар Аскаров.

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

Прошла ровно неделя после того, как Петр Ян привез в Россию второй пояс UFC. Благодаря его титулу и Хабибу в лучшем промоушене мира мы делим первое место с США – по 2 чемпиона. Но совсем скоро дела могут стать еще лучше. Два ярких российских претендента уже на подходе и вот-вот получат главный бой, а в перспективе ближайших лет России вполне по силам стать доминирующей силой организации.

На данный момент в UFC выступают 36 бойцов из России: это третий показатель. У Америки 267, у Бразилии – 101. Но наш прогноз на ближайшие 3-5 лет: 5 титулов промоушена у россиян. К Хабибу и Яну присоединятся Забит Магомедшарипов, Аскар Аскаров и Александр Волков. Все это – только вопрос времени, а даже если уйдет Нурмагомедов, то у него есть достойная замена.

Наилегчайший вес – Аскар Аскаров

Дивизион, который хронически в коме – все-таки имеет шансы ожить. Дэйна Уайт давненько раздумывает, чтобы закрыть эту категорию, а уход Генри Сехудо сначала из нее, а потом из спорта, только усугубил положение. Но ребята весом до 56 кг продолжают доказывать, что у них тоже бывает зрелищно.

Утром 19 июля в наилегчайшей категории наконец-то появился чемпион: Дейвисон Фигередо второй раз подряд уничтожил Джозефа Бенавидеса (сначала нокаутом, а в титульнике – побил и задушил, чем не перфоманс?) и завоевал вакантный пояс. Но для нас гораздо важнее выступление на этом же турнире Аскара Аскарова.

Прямо сейчас о нем почти не говорят в России. Причин несколько.

• Наилегчайший дивизион – в принципе непопулярный;

• Аскар выступает в UFC всего год;

• Аскаров практически не дает интервью.

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

Но именно Аскаров – главный кандидат на то, чтобы стать следующим чемпионом промоушена из России. Он шикарный борец (чемпион Сурдлимпийских игр-2017 по вольной, у Аскарова с детства проблемы со слухом), а в MMA идет без поражений. После того, как он стал чемпионом лиги ACB, Аскар подписал контракт с UFC в июле 2019-го и в сентябре дебютировал.

Тогда он впервые в карьере не смог выиграть: Аскаров перебил Брэндона Морено, но раздельным решением судьи зафиксировали ничью. В январе 2020-го Аскар разобрался с Тимом Эллиоттом, а сегодня рано утром – с Алешандре Пантойей, который занимал 4-е место в рейтинге.

Теперь на эту строчку прыгнет Аскаров, а может, и на третью. Потому что Фигередо с первого места переместится в ранг чемпиона, Бенавидес может стать первым (хотя после досрочного поражения, скорее всего, вторым), а еще выше будет только тот самый Морено, с которым Аскаров довольно уверенно дрался в дебюте.

Таким образом даже для следующего боя за титул есть два равнозначных претендента: Морено и Аскаров, которые после ничейного боя по 2 раза победили. Наверняка чемпионский бой все-таки отдадут Брэндону (он в UFC гораздо дольше), но для Аскара это только лучше: лишнее время заматереть в главном промоушене не помешает. 

Давно считается, что следующим чемпионом от России будет Забит Магомедшарипов, но на дистанции его обогнал Ян, который дебютировал в UFC на год позже (2017-й против 2018-го), а частота выступлений Забита не самая большая. Плюс плотность наилегчайшего дивизиона гораздо меньше, нежели в полулегком.

Поэтому у Аскарова отличные шансы привезти титул следующим. 

Легчайший вес – Петр Ян

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

За прошлую неделю все отлично познакомились с Яном: это парень с Крайнего Севера, который в титульном противостоянии переехал легендарного Жозе Альдо. Эта категория сейчас – одна из самых конкурентных в UFC, поэтому у Петра очень много работы.

Но проведя 7 боев за 2 (!) года, кажется, у Яна других планов и нет. Петр дерется очень часто и всегда – в доминирующем стиле. По всем раскладам на бумаге он должен владеть титулом долго, хотя очередь за поясом большая. Она начинается с Алджамейна Стерлинга, одного из лучших борцов Америки, и продолжается экс-чемпионом Коди Гарбрандтом, крепким Марлоном Мораесом, а еще растущей звездой Шоном О’Мэлли.

Тем не менее, у Яна есть абсолютно все, чтобы продолжать выносить соперников: он очень сильный физически, оснащен в техническом плане, а минусов практически нет. По крайней мере, их до сих пор так никто и не смог либо обнаружить, либо использовать.

Полулегкий вес – Забит Магомедшарипов

Плавно подходим к Забиту, которого записали в будущие чемпионы сразу после дебюта. У Магомедшарипова феноменальная и очень разнообразная техника, он способен зарубиться, а в партере выдает такие болевые приемы, что побеждает в номинациях на сабмишен года. 

У Забита определенно есть потенциал завоевать пояс, но на данный момент возникают пара вопросов.

• Частота выступлений;

• Физические кондиции и выносливость.

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

Глядя на 5-раундовые бойни Алекса Волкановски и Макса Холлоуэя, которые уже 2 боя подряд определяют чемпиона (оба раза победил Волкановски), создается впечатление, что в абсолютном топе дивизиона – функциональные машины. Они способны драться по 25 минут, наращивая темп и устраивая перфоманс в любом аспекте: ударка, борьба и партер.

Оснащенность Забита вопросов не вызывает, но пока что есть сомнения относительно его силы и выносливости на дистанции. Против Кэлвина Каттара Магомедшарипов просел уже к третьему раунду: были бы чемпионские, Каттар наверняка бы забрал поединок. Плюс есть ощущение, что в физической мощи Забит сильно уступает тому же Волкановски.

Но все это – решаемо. Силу и выносливость наверстать гораздо проще, чем технические пробелы. Если не сейчас, то Забиту просто нужно повариться еще пару лет среди топов UFC и штурмовать титульник. Хотя первая попытка, кажется, может произойти уже совсем скоро: 29 августа Магомедшарипов подерется с Яиром Родригесом, а в случае победы просто обязан получать в соперники Алекса, потому что выше в рейтинге сейчас только Холлоуэй, дважды проигрывавший Волкановски.

Тогда и узнаем, правда ли Забита не хватает на 5 раундов. Или, может быть, они вместе с Аскаровым уже под конец года принесут России два титула?

Легкий вес – Хабиб / Ислам Махачев

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

Главный вопрос легкого дивизиона – что будет после ухода Хабиба. Нет никаких сомнений, что Нурмагомедов может разрывать категорию еще несколько лет: по уровню борьбы и тактической подготовки с ним никто рядом не стоит. Но надо ли это самому Хабибу – неизвестно. Абдулманап Нурмагомедов несколько лет говорил, что главная цель для сына – сделать превосходный рекорд 30-0 и спокойно уйти.

До этой отметки осталось два боя, один уже известен: Хабиб должен защищать титул против временного чемпиона Джастина Гэтжи. Но даже если представить, что в ближайшее время Нурмагомедов закончит карьеру, у него есть очень достойный сменщик – Ислам Махачев.

Человек, который всю жизнь растет и тренируется с Хабибом, а также выступает его главным спарринг-партнером. По уровню борьбы Махачев – топ, а в ударке чувствует себя даже увереннее Нурмагомедова. Конечно, сейчас для титульника он сыроват, плюс сложно сказать, как на учениках Абдулманапа скажется смерть Нурмагомедова-старшего. Но Исламу всего 28 лет, он способен сильно и долго прогрессировать, хотя уже сейчас стучится в топ-10 дивизиона.

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

Почти все, кто выше Махачева в рейтинге, уже прошли свой пик. Элу Яквинте 33, Диего Феррейре и Полу Фелдеру по 35, Чарльзу Оливейре 30. Моложе только Кевин Ли, которого Ислам может пройти уже сейчас, а дальше – только топы вроде Гэтжи, Дастина Порье и Тони Фергюсона. Но они в самом соку прямо сейчас, а к моменту зрелости Махачева – еще года 4 – могут пойти на спад.

Конора Макгрегора выносим за скобки. 

Тяжелый вес – Александр Волков

Да, последний бой Волков проиграл. Кертис Блэйдс оказался сильнее в 5-раундовом противостоянии единогласным решением судей, но мы уже рассказывали, почему на этот поединок можно и нужно смотреть под другим углом. Александр дрался 25 минут с топовым и физически мощным борцом, провел 20 минут под ним, но все равно перебил Блэйдса и несколько раз вставал из партера. 

Раньше такое не особо удавалось другим бойцам дивизиона: чаще всего Кертис просто забивал оппонентов локтями на канвасе, а на лица оппонентов было невозможно смотреть. Волков был без единого рассечения и уже через несколько дней вернулся к тренировкам. Александр хочет провести следующий бой в сентябре, а вот победитель Блэйдс уверенно молчит и в октагон пока не собирается.

Скоро у России будет еще один чемпион UFC

Все это накладывается на то, что Волкову всего 31 год. Для тяжеловеса это где-то на уровне юниоров. Он занимает 8-ю строчку рейтинга: Алистар Оверим и Джуниор Дос Сантос уже на грани завершения карьеры, а Даниэль Кормье 15 августа проведет последний бой. Это уже минус три в ближайшем будущем из тех, кто выше Волкова. Плюс с теми же Оверимом и Дос Сантосом Александр давно может разобраться по спортивному принципу.

Закат Стипе Миочича (37 лет) тоже не так далек, но даже не это главное. Волков – один из тяжеловесов новой волны, который выступает в UFC уже почти 4 года, и при этом дважды подбирался к титульнику. За это время он набрался достаточно опыта, заматерел, но способен на большее. Его главный плюс – он может развиваться параллельно с Кертисом Блэйдсом и Фрэнсисом Нганну, которые, очевидно, главная ударная сила категории на ближайшие несколько лет.

Так что при правильной работе над ошибками и прогрессе, который Волков стабильно показывает, Александр – еще один чемпион UFC из России в ближайшие 3-5 лет.

Петр Ян – чемпион почти без слабых мест. У него мощная техника бокса, выносливость и удары-удары (сегодня – рекордные 194!)

После поражения в UFC Волкова в инстаграме называют беспонтовой шпалой и нулевым пациентом. На самом деле Александра похвалил даже Блэйдс

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC via Getty Images, Steve Marcus, Ronald Martinez, Francois Nel, Chris Unger/Zuffa LLC

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − одиннадцать =