Кстати, его следующий соперник тоже попадался.

Титульные бои Поветкина дважды отменяли из-за допинга. Но суд оправдал боксера, все объяснили пищевыми добавками

Александр Поветкин уже на этих выходных попробует завоевать временный пояс WBC – ему предстоит бой против Диллиана Уайта. Бывший регулярный чемпион WBA за всю карьеру проигрывал всего дважды и только топам: Владимиру Кличко и Энтони Джошуа.

Поветкин – один из лучших тяжеловесов мира, но четыре года назад он угодил в 2 допинговых скандала, из-за которых отменились важные поединки. Бой за титул WBC против Деонтея Уайлдера и поединок за пояс временного чемпиона с Бермейном Стиверном.

За неделю до боя с Уайлдером у Поветкина обнаружили мельдоний. За срыв поединка Деонтей пытался отсудить 5 миллионов долларов

В 2016 году Александр вплотную приблизился к титулу WBC, которым владел Деонтей Уайлдер. Почти сразу после того, как Поветкин стал официальным претендентом, Деонтей обвинил его в приеме запрещенных препаратов.

«Лично знаю людей, которые знают Поветкина и были в его тренировочном лагере, они уверены, что российский боксер принимает допинг. Когда разные люди утверждают одно и то же, в этом должна быть правда. Когда я говорил о том, что Поветкин принимает стероиды, это было не только мое мнение, мое ощущение. Это были мысли других людей, которые заставили меня высказать и свое мнение по этому поводу.

Слишком уж большим Поветкин выглядел в последних боях. И именно поэтому так быстро справился с Пересом. Я очень хочу встретиться с Поветкиным в ринге, но перед боем буду настаивать на серьезном допинг-контроле», – говорил Уайлдер.

Поветкин ответил на обвинения:

«Никак не хочу реагировать на слова Уайлдера. Мы регулярно проходим допинг-контроль, ни разу у меня ничего не выявили. Ну а то, что я стал здоровее немного – так я практически всегда таким был. Сейчас вот только подсушился разве что: перестал есть гарнир, поменял питание, принимаю витамины, аминокислоты. А эти разговоры о стероидах – излюбленное занятие американцев. Они любят цеплять и эпатировать. Это их дело. Я же в любой момент готов сдать анализы и подтвердить, что ничего такого я не употребляю».

Титульные бои Поветкина дважды отменяли из-за допинга. Но суд оправдал боксера, все объяснили пищевыми добавками

За месяц до боя, который должен был пройти 21 мая в Москве, Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA) взяла тесты у обоих боксеров. 14 мая стали известны результаты: у Поветкина обнаружены следы мельдония (70 нанограммов).

Промоутер Поветкина Андрей Рябинский заявил, что Александр принимал мельдоний до 1 января 2016 года, когда тот был официально внесен в список запрещенных препаратов, поэтому могли остаться следы.

На следующий день Рябинский сообщил о переносе боя, но спустя сутки тренер Уайлдера Джей Диз выступил с заявлением о том, что бой отменен.

«Бой Деонтея с Поветкиным не перенесен, он отменен. Нельзя просто взять и перенести его в другое время и место. Нужно сперва дождаться каких-то решений и принять во внимание любое отстранение, которое получит Поветкин. Мы вложили в этот бой много работы, сил и денег, но теперь все это смыто. Мы страшно разочарованы», — сказал Джей.

Но на отмене боя все не остановилось. Спустя месяц Деонтей и его промоутер Лу Дибелла подали иск в суд на Александра Поветкина и промоутерскую компанию «Мир бокса» за срыв боя. В качестве компенсации они потребовали 5 миллионов долларов.

Через год судебных разбирательств Поветкина полностью оправдали. Было доказано, что вещество попало в организм Александра вместе с пищевой добавкой.

Через полгода после Уайлдера Поветкин попался на приеме остарина. Это произошло за 2 часа до титульного боя

Титульные бои Поветкина дважды отменяли из-за допинга. Но суд оправдал боксера, все объяснили пищевыми добавками

Поветкин и Бермейн Стиверн должны были подраться за титул временного чемпиона WBC 17 декабря 2016 года в Екатерибурге. Поединок отменили за пару часов до начала: Александр сдал положительную допинг-пробу на остарин. Александра могли дисквалифицировать, что навсегда оставило бы его в стороне от бокса.

Чуть позже WBC заявил, что боксерская встреча лишается чемпионского статуса, но команда Бермейна в итоге отказалась выпускать боксера против Поветкина.

На замену Стиверну вышел Жоан Дюопа, которого заранее пригласили в Екатерибург. Промоутер Алексей Титов рассказал, что они были готовы к подобному развитию событий.

«Команда Стиверна отказалась принимать участие в данном поединке без санкции WBC, и они уже находятся в аэропорту Кольцово и улетают из города. Наша команда на этот случай подстраховалась заранее. Мы ожидали различных провокаций со стороны Международного антидопингового агентства и со стороны наших американских партнеров, что такая ситуация может быть.

Поэтому еще месяц назад мы подписали соглашение с французом Жоаном Дюопа, который прилетел на замену Стиверну и уже три дня находится в Екатеринбурге. Он уже согласился на бой с Поветкиным», – сказал Титов.

Поветкин нокаутировал Дюопа, но после этого Александра убрали из всех рейтингов и запретили проводить титульные поединки. Через год Поветкина восстановили: в суде снова удалось доказать, что остарин попал к нему в организм через пищевые добавки.

Будущий соперник Александра Диллиан Уайт тоже привлекался к ответственности за употребления допинга: в 2012-м его дисквалифицировали на два года за употребление метилгексанамина, а в 2019-м была такая же история после победы Уайта над Оскаром Ривасом. Но позже Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) оправдало боксера.

У Поветкина последняя возможность взять чемпионский титул. Соперник – один из трех лучших боксеров тяжелого веса

Кормье – неоспоримый топ, везде был чемпионом и разносил соперников. Но два главных противостояния в карьере проиграл

Фото: Gettyimages.ru/Jack Thomas / Stringer; globallookpress.com/Anton Belitsky/Global Look Press, Dmitry Golubovich/Russian Look

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − восемь =