Уайт – гений, но выйдет очень дорого.

UFC анонсировал турниры на частном острове (2 месяца подряд). Бойцы не будут знать, куда летят!

UFC 249 все-таки состоится! Без Хабиба Нурмагомедова, но все же с крутыми боями. 18 апреля Тони Фергюсон подерется с Джастином Гэтжи за титул временного чемпиона, а кроме этого пройдут еще 11 поединков. 

Где? На частном острове!

Президент UFC Дэйна Уайт все-таки отрыл место для турнира и забронировал его на 2 месяца: ивенты будут проходить каждую неделю! Бойцов туда доставят частными самолетами, причем они сами не будут знать, куда именно. Конечно, все это стоит огромных денег – кажется, только на перелеты спортсменов туда-обратно UFC потратит больше $2 млн за уик-энд.

Сколько нужно заплатить UFC за организацию одного турнира?

UFC анонсировал турниры на частном острове (2 месяца подряд). Бойцы не будут знать, куда летят!

Самый громкий турнир весны должен был пройти в Нью-Йорке, но еще в середине марта из-за пандемии этот вариант отпал. Дальше Дэйна Уайт столкнулся с отказом Лас-Вегаса и других городов, а затем и потерял главный бой вечера: Хабиб не смог вылететь из России, на замену ему срочно вызвали Джастина Гэтжи.

«Этот бой состоится где-то на планете Земля», – сказал Уайт при анонсе поединка. При этом уже несколько недель президент UFC отмечал, что у него есть 4-5 мест, где можно провести турнир, но он ничего и никому не скажет.

Конкретика (если это можно так назвать) появилась только за 11 (!) дней до турнира. Дэйна так и не назвал точное место, но хотя бы описал стратегию. Главное: бои не остановятся после UFC 249, а будут идти в привычном темпе – каждую неделю.

«Я забронировал частный остров на два месяца. Мы собираемся устраивать там бои каждую неделю. У меня есть несколько дней, чтобы провести работы по организации безопасности на этом острове. Сейчас мы внедряем всю необходимую инфраструктуру для поединков. Бойцы прилетят на частных самолетах, но они не будут знать локацию», – сказал Уайт.

Частный остров – чья-то собственность (например, знаменитостей вроде Леонардо Ди Каприо и Мела Гибсона), которая при этом относится к территории ближайшего государства. На некоторых островах уже развита инфраструктура, которая адаптирована под туристический отдых или ведение бизнеса. Многие острова при этом сдаются в аренду.

Угадывать, какой именно остров нашел Дэйна – практически бесполезно, но можно попытаться рассчитать средние затраты на один турнир. 

UFC анонсировал турниры на частном острове (2 месяца подряд). Бойцы не будут знать, куда летят!

В марте стало известно, что UFC 249 может пройти во Флориде, а рядом с этим штатом как раз есть один частный остров в округе Палм-Бич. Там есть отель и вся необходимая инфраструктура (вопрос с ареной оставляем открытым). Цена проживания – от 145 до 875 долларов в сутки. Помимо бойцов, промоушен оплачивает одного секунданта. Допустим, что необходимо привезти всех на три дня. В карде UFC 249 значатся 12 поединков, то есть 24 спортсмена. Значит, 48 людей.

Трое суток по максимальной цене – 2 625 долларов, итого $126 тысяч за проживание бойцов и их секундантов на одном турнире. 

Гораздо больший вопрос – частные перелеты. Цена зависит от характеристик самолета (вместительность и дальность путешествия), поэтому мы можем только представить. Вряд ли UFC набьют до отказа один самолет на 50 человек – из-за угрозы распространения коронавируса это просто опасно, поэтому возьмем 3 самолета по 16 человек.

Bombardier Challenger 850 – как раз подходящий самолет. Стоимость полета на таком – $11 500 в час с человека. Мы не знаем, как долго ему придется лететь, но возьмем за основу пару часов. Таким образом, UFC раскошелится на $2,2 млн только для того, чтобы доставить бойцов на остров и обратно. 

Грубо говоря, стоимость одного турнира UFC на частном острове – $2,3 млн, причем без учета гонораров спортсменов. Остров арендован на 2 месяца, то есть планируется 8 турниров. $18,4 млн – примерный ценник ивентов UFC в ближайшее время.

Наверняка Дэйна придумает бартерные истории: например, логотипы авиакомпаний или отеля на столбах октагона. Учитывая, сколько миллионов посмотрят трансляции турниров – будет выгодно для всех. Президент США Дональд Трамп также ждет мероприятий UFC и верит, что спорт скоро выйдет из кризиса, а учитывая дружбу с Уайтом, нельзя исключать помощи и от главы государства. Все это сильно снизит затраты промоушена, но совершенно точно не уберет их полностью.

И что, UFC будет выгодно потратить почти $20 млн за 2 месяца?

Мы ожидали, что 18 апреля наконец-то (с пятой попытки) подерутся Хабиб и Тони, предвкушая примерно 1,5 миллиона проданных платных трансляций (PPV). Со средним ценником в 60 долларов это принесло бы UFC $90 млн.

Бой Фергюсон – Гэтжи тоже очень интересен со спортивной точки зрения: два ярких и безбашенных ударника, на кону – титул временного чемпиона организации. Но поединок сильно уступает в самой афише. Он больше для эстетов и ценителей, а не для массовой аудитории, которая уже наизусть знает, как срывались бои Хабиба и Тони с 2015 года.

UFC анонсировал турниры на частном острове (2 месяца подряд). Бойцы не будут знать, куда летят!

Тем не менее, условия пандемии потенциально на руку Уайту. В мире спорта сейчас абсолютно нечего смотреть, а турниры UFC – главное зрелище без конкуренции. Поэтому 1,5 миллиона платных трансляций могут быть проданы и на Фергюсон – Гэтжи, а учитывая, что промоушен проводит по одному номерному турниру в месяц, за это время мы увидим два ивента. Если они в сумме наберут 2-2,5 миллиона PPV, то это 120 миллионов долларов. 

А еще Уайт может взвинтить цену на трансляцию: сделать ее не 60 долларов, а, условно, 75. И установить плату за менее крупные турниры (серии Fight Night и ESPN) – допустим, долларов по 10.

Поэтому все действия Дэйны сейчас оправданы. Промоушен точно не уйдет в минус, хорошо заработает, развлечет людей на карантине и отработает контракт с телеканалом ESPN.

Если все получится – Уайт точно гений.

Конор и Фергюсон обвиняют Хабиба в трусости, причем не в первый раз. И они не единственные

Поведение Дэйны Уайта – очень странное. Долго врал, что Хабиб и Фергюсон подерутся, а после отмены заявил, что все знал

Фото: globallookpress.com/Jason Silva/ZUMAPRESS.com, Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Handout

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 13 =