Леонард Рид по прозвищу Кусачки.

Британский промоутер Фрэнк Уоррен в твиттере сообщил о смерти от коронавируса легенды Скотланд-Ярда, а также видного боксерского функционера Леонарда Рида. Ему было 95 лет. 

«Он был отличным человеком и хорошим другом», – написал Уоррен. Рид служил в морском флоте во время Второй мировой, начал в полиции с самых низов и дослужился до детектива, который лично арестовал главных гангстеров в истории Великобритании – братьев Крэй. А они сами – Ронни и Реджи – были профессиональными боксерами.

После этого Леонард стал одним из основных боксерских функционеров Англии и вице-президентом двух могущественных боксерских организаций – WBC и WBA.

Умер один из лучших детективов в истории

Будущий детектив подавал большие надежды в боксе, но помешала Вторая мировая

Леонард Эрнест Рид родился 31 марта 1925-го в Ноттингеме. У него были две старшие сестры и младший брат. Мать Рида умерла, когда ему было четыре года, поэтому отец был вынужден разделить детей, так как не мог справиться с их воспитанием – этим занимались многочисленные родственники.

В 12 лет Рид заинтересовался боксом и стал членом известного клуба Grundy’s. Леонард был низкого роста, но очень быстрым, за что получил прозвище, которое будет известно не только его коллегам, но и всему преступному миру Лондона – Кусачки (Nipper). В 14 лет он бросил Ноттингемскую среднюю школу, потому что отец не мог купить даже учебники. Рид устроился на завод по производству сигарет Player’s, продолжая тренировки в боксерском зале.

Леонард всерьез решил связать жизнь с боксом: у него уже были успехи на любительском ринге, но все планы нарушила Вторая мировая война. В 18 лет Рид ушел добровольцем в королевский флот, где за три года дослужился до младшего офицера ВМФ Великобритании, а в 1946-м его демобилизовали. Сразу после этого Леонард решил устроиться в полицию Ноттингема, но не смог из-за роста: требования Ноттингемширского полицейского управления были категоричными – минимум 6 футов (180 см).

Умер один из лучших детективов в истории 

Поэтому в 1947 году Рид попал в отдел уголовного розыска полиции Лондона. Леонард показал себя находчивым офицером, которого вскоре выбрали для работы в штатском. Он отлично использовал маскировку как часть метода сбора разведданных и оказания помощи в арестах. Эти навыки и помогли ему поймать двух самых известных гангстеров Великобритании – братьев Крэй.

До их стремительного взлета Рид делал успешную карьеру в благоприятных районах города – Сент-Джонс-Вуде, Паддингтоне и Челси. В 1958 году его повысили до должности детектива-сержанта, вскоре он стал детективом-инспектором. А в 1964-м его перевели в район Ист-Энд, который ярко контрастировал с фешенебельными районами западного Лондона.

В основном там обитали бедняки и пролетариат. Перевод одного из лучших сотрудников Скотланд-Ярда имел под собой веские причины. Именно здесь орудовали жестокие Реджи и Ронни Крэй. Рид занимался делом братьев Крэй четыре года.

Расследование и поимка братьев Крэй легло в основу фильма «Легенда»с Томом Харди

Взлет братьев Крэй пришелся на середину 50-х в Ист-Энде, откуда они и вышли. Преступная империя Реджи и Ронни началась с того, что они заняли деньги у старшего брата Чарли для открытия бильярдной Ригал, которая имела дурную славу, но приносила огромные деньги. Несмотря на общее дело, братья часто конфликтовали: порой доходило до безумных побоищ прямо на глазах у подельников.

В достаточно короткий срок они организовали банду под названием Фирма и стали не просто королями преступного мира рабочего и депрессивного Ист-Энда, но и фактически контролировали организованную преступность всего Лондона. В зону их интересов входили грабежи, вооруженные нападения, убийства, поджоги и рэкет.

Умер один из лучших детективов в истории

Реджи (слева) и Ронни Крэй

К середине 60-х они были настоящими рок-звездами Лондона, заслуживая уважение даже у американских гангстеров. Но если Реджи под влиянием невесты Фрэнсис Ши старался разбавлять преступную деятельность вполне легальным бизнесом – в начале десятилетия братьям принадлежал один из самых популярных ночных клубов города – Двойная R, то Ронни не признавал никаких путей заработка, кроме преступных. Главной причиной взрывного характера Рональда было параноидальное расстройство личности. Это создавало проблемы в ведении бизнеса, но не мешало братьям дружить с политиками, актерами и другими знаменитостями того времени.

В 1965 году братья Крэй даже дали интервью одному из центральных телеканалов, хотя ни для кого не было секретом, чем на самом деле они занимались. Не было секретом это и для Леонарда Рида, которого назначили главой Центрального полицейского участка Ист-Энда.

Приступив к службе, он столкнулся с двумя проблемами. Первая – так называемая «стена молчания» Ист-Энда, которая была чем-то схожа на кодекс чести мафии – Омерта. Любому жителю (под угрозой моментальной расправы) запрещалось предоставлять полиции любую информацию. Особенно – о преступной деятельности братьев Крэй.

Вторая проблема была для Рида еще более ужасной – повальная коррупция среди полицейских. Многие из них сами были по меньшей мере фанатами братьев, а по большей – за деньги информировали Реджи и Ронни о ходе следствия в их отношении.

Умер один из лучших детективов в истории

Это было одной из главных причин, почему Рид вел свое расследование столь длительный период времени – четыре года. Он с особой тщательностью подходил к набору людей в команду из всего десяти человек. Многие из них даже не знали, над каким делом работают. Лишь спустя продолжительное время, когда сотрудник заслуживал доверие и личное уважение Рида – детектив вводил того в курс.

«Я выбрал собственную команду, и даже это был трудный процесс, потому что я должен был быть абсолютно уверен, что у меня есть надежные люди», – рассказывал Рид позже в автобиографии.

Порой Леонард лично, переодеваясь в штатское, посещал места, где бывали братья Крэй, прикидывался простым посетителем, заказывал пинту пива, сэндвич и читал газету Evening News, чтобы собрать как можно больше информации об опасных гангстерах и их ближайшем окружении. Взлет и падение братьев Крэй, а также расследование Леонарда Рида легло в основу фильма «Легенда» (рейтинг IMDb: 6.9), который вышел на экраны в 2015-м. Рида блестяще сыграл Кристофер Экклстон, а братьев – Том Харди.

Братья Крэй были профессиональными боксерами и даже выступали на разогреве у британской звезды 

Долгое время Рид не продвигался в расследовании против братьев Крэй. Улики, которые он находил, были лишь косвенные. Помогали Риду сами выходки братьев, которые почувствовали полную безнаказанность. В 1964-м таблоид Sunday Mirror вышел с материалом о сексуальной связи Ронни Крэя – который был открытым геем – с лордом Бутби, членом Консервативной партии. Братья подали в суд и добились выплаты компенсации в размере 40 тысяч фунтов, но скандал смаковали несколько месяцев. Вскоре по Лондону пошли слухи относительно связи Рональда с депутатом Лейбористской партии Томом Драйбергом. И на этот раз ни одна газета не решилась написать об этом.

Умер один из лучших детективов в истории

Фильм «Легенда». Близнецы Крэй в исполнении Тома Харди

В 1965 году братья положили глаз на один из клубов Сохо, требуя у владельца долю в бизнесе. Он обратился в полицию, после чего Крэй угодили в тюрьму. Впрочем, никто не хотел давать показаний против гангстеров: кроме слов самого хозяина клуба у Рида ничего не было, поэтому братья вышли на свободу.

Крэй закатили большую вечеринку в своем клубе, пригласив весь лондонский бомонд и… самого Рида. Леонард, придя на тусовку, устроенную в честь освобождения, думал вычислить ближайшее окружение преступников, но вместо этого был сфотографирован папарацци в компании преступников. На следующий день в газетах появилась фотография одного из главных детективов Скотланд-Ярда, кутящего с жестокими гангстерами. Репутация Рида мощно пострадала: его на время даже отстранили от расследования.

С тех пор противостояние Рида и братьев Крэй вышло на принципиальный уровень. К тому же, бандитов и детектива объединяла любовь к боксу. Братья вообще увлекались этим видом спорта даже успешнее, чем их оппонент. У них был богатый опыт в любителях, плюс они успели выступить и в профессионалах. Их совместная карьера уместилась в период с июля по декабрь 1951 года.

Умер один из лучших детективов в истории

Ронни Крэй провел шесть боев в полусреднем весе: в четырех победил нокаутом, уступил в одном решением судей, а в другом – дисквалификацией. Реджи добился большего успеха в легком весе. Он победил во всех семи боях на профессиональном ринге. Последние поединки они провели 11 декабря перед почтенной публикой в Королевском Альберт-Холле – в андеркарде легенды британского бокса Томми Макговерна. Оба брата тренировались в зале Repton Club, который функционирует до сих пор, а фотографии гангстеров украшают стены боксерского клуба.

Ронни и Реджи неоднократно пытались подкупить настойчивого Леонарда, но без успеха. Его не пытались устранить, ведь братья отмечали не только тот факт, что он бывший боксер, но и то, что Рид служил во время Второй мировой войны. Тогда ветераны вызывали уважение даже у самых отмороженных преступников.

Леонард Рид после поимки братьев Крэй стал одним из самых уважаемых боксерских функционеров в мире

Началом конца банды Крэй стал разлад в отношениях Реджи и Рона. Ронни пристрастился к наркотикам и алкоголю, став фактически неуправляемым. А жена Реджи покончила жизнь самоубийством. Все это вылилось в то, что Фирма оказалась обезглавленной, несмотря на то, что бизнес банды продолжал разрастаться. В начале 1966 года у братьев Крэй произошел конфликт с преступным кланом Ричардсонов – Чарли и Эдди. Один из них назвал Рона «жирным педиком». Это послужило поводом к войне преступных группировок.

В результате Рон при свидетелях убил одного из членов банды Ричардсона, а Реджи зарезал человека, который не выполнил заказ убить самого Ричардсона. Рид возглавил следственную группу: на этот раз у него было достаточно улик против братьев, не хватало лишь свидетельских показаний. Они были получены от других участников Фирмы уже после ареста верхушки, который произошел 9 мая 1968 года.

Умер один из лучших детективов в истории

27 сентября 1969 года Реджи и Рон Крэй были приговорены к пожизненному сроку с правом обжаловать приговор через 30 лет. В заключении Рон окончательно потерял рассудок: в 1978-м его перевели в Бродмурскую больницу, где он умер в 1995 году от сердечного приступа. В 2000-м Реджи выпустили на свободу, но через два месяца он умер от рака мочевого пузыря.

А страсть к боксу позволила Риду стать одним из лучших функционеров не только в Великобритании, но в мире. Он написал две автобиографии, которые пользовались большой популярностью у читателей, но с 1979 года решил сосредоточиться на спорте. Рид занимал различные должности в Британском совете по контролю за боксом, пока не возглавил его. Успехи Рида признали и на международном уровне. Леонард был вице-президентом сразу в двух авторитетных боксерских организациях – WBC и WBA.

Умер один из лучших детективов в истории

Фильм «Легенда». Леонард Рид в исполнении Кристофера Экклстона

7 апреля 2020 года – через неделю после 95-летия – Рид стал очередной жертвой коронавируса. Саймон Блок, почетный секретарь Британского боксерского совета, вспомнил первую встречу с Ридом.

«Я начал работать с Леонардом в 1979 году. Я очень хотел встретиться со знаменитым детективом. Предполагал, что он будет большим и статным, поэтому было довольно неожиданно обнаружить, что он был совсем невысокого роста, спокойно говорил. Для меня было большой честью пройти с ним большой путь. Это настоящий фанат своего дела и бокса в частности», – сказал Блок.

А Британский совет по контролю за боксом, который и возглавлял Рид, назвал его «большим слугой спорта».

В год самой безжалостной пандемии в истории американский боксер провел 45 боев. И во всех победил

10 лучших боев в истории бокса, которые нужно посмотреть каждому

Фото: Gettyimages.ru/Roger Jackson/Central Press, W. Breeze/Evening Standard, William Lovelace/Daily Express/Hulton Archive, Ron Gerelli/Express, Central Press; globallookpress.com/Unknown/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =