Удивительная история Джулиуса Фрэнсиса.

В январе 2000 года Майк Тайсон впервые боксировал в Европе: повезло британскому Манчестеру. Железный Майк уже не был непобедимым монстром, но все еще производил магическое влияние на фанатов. Родина бокса встретила Тайсона по-королевски, а ему нужен был лишь максимально удобный оппонент для триумфального выступления. Им стал Джулиус Фрэнсис.

Тайсон смял его за два раунда, но гораздо интереснее боя – гениальный коммерческий ход таблоида Daily Mirror, который нанес рекламу на подошву соперника Майка.

В 2000-м Daily Mirror заплатил 40 тысяч фунтов за рекламу на подошвах соперника Тайсона. Итог: 5 нокдаунов за 2 раунда

Фрэнсис мог не стать боксером. Он продавал наркотики и ему светило 10 лет тюрьмы

История Джулиуса Фрэнсиса чем-то схожа на жизнь самого Майка Тайсона. Будущий боксер воровал чтобы выжить, потому что в семье были еще три брата и сестра. Отец Фрэнсиса работал в другом городе, а мать болела психическим расстройством. В 10 лет Фрэнсиса усыновила семья белых людей, но в тот же момент он стал мишенью для скинхедов из праворадикального Национального фронта в Вулвиче.

В 16 лет Джулиус уже продавал наркотики и часто дрался: его можно было увидеть в числе не самых мирных фанатов «Миллуолла».

«Раньше я просто дрался на улицах и стадионах и понятия не имел, что стану профессиональным бойцом. Драки в 80-х были в порядке вещей. Творилось настоящее сумасшествие. Мне больно вспоминать об этом. Однажды меня поймали, мне светило 10 лет тюрьмы. Я понимал, что для меня это равносильно смертному приговору. Я бы умер там. Поклялся, что если меня не посадят так надолго, то изменю свою жизнь. Я сдержал слово, которое дал сам себе», – вспоминал Фрэнсис.

После выхода из тюрьмы Фрэнсис увлекся кикбоксингом. И впервые попал в тренировочный зал лишь в 1990-м, когда ему было 26 лет. Но это никак не помешало ему в том же году стать чемпионом Европы в тяжелом весе. Через три года он дебютировал в профессиональном боксе, практически не имея любительской базы.

Старт карьеры у Фрэнсиса выдался неплохим – 6 побед в 6 боях, три победы нокаутом. Но в седьмом поединке его уже поджидал будущий чемпион мира в тяжелом весе Джон Руис. Класс боксеров был совершенно космический, поэтому Джон нанес Джулиусу первое поражение, нокаутировав его в четвертом раунде. По сути, после этого британец и стал так называемым джорнименом, который готов ехать куда угодно и боксировать с кем угодно. Например, в ноябре 1995 года Фрэнсис отправился в Саратов, где в здании местного цирка уступил по очкам Николаю Кулпину.

После нескольких удачных боев Джулиуса бросили под настоящих танков. С февраля по апрель 1998 года Фрэнсис вышел в ринг против легенды немецкого бокса Акселя Шульца, а после и против будущей легенды – Виталия Кличко. И если Шульцу он оказал ожесточенное сопротивление, уступив по очкам, то Кличко смял британца за два раунда.

В 2000-м Daily Mirror заплатил 40 тысяч фунтов за рекламу на подошвах соперника Тайсона. Итог: 5 нокдаунов за 2 раунда

Джулиус взял перерыв на полгода, чтобы добыть самые важные победы в карьере, заслужив бой с Тайсоном. Он нанес первые поражения Пэйлу Риду и Дэнни Уильямсу. Уильямс в 2004 году нокаутирует самого Тайсона и получит титульный бой с Кличко.

Тайсона могли не допустить к бою в Британии. Против были политики и феминистки

Бой Тайсона и Фрэнсиса был объявлен на 29 января 2000 года в Манчестере и билеты на 23-тысячную MEN Arenа раскупили моментально. Но вскоре появились некоторые проблемы. Тайсон в США отбывал наказание за изнасилование: Майк не мог на законных основаниях получить визу, чтобы прилететь в Англию.

Организаторы поединка уже вложили в раскрутку поединка большие деньги и пытались всеми возможными способами получить разрешение для Майка. История вызвала такой переполох в медиа, что вмешался лично министр внутренних дел Джек Стро. Всего за две недели до боя он лично объявил о решении выдать Тайсону визу. В общении с журналистами Стро пояснил решением тем, что не хочет наносить ущерб бизнесу Манчестера, который уже подсчитывал возможную сверхприбыль, а также не горит желанием разочаровывать многочисленных фанатов бокса.

Ситуацией пытались воспользоваться оппоненты Стро и тогдашнего премьер-министра Тони Блэра из Консервативной партии, которые раскритиковали решение министра. Подключили даже феминистскую группу «Справедливость для женщин», которая устроила протест прямо в в аэропорту «Хитроу». Некоторые из них пытались прорваться к боксеру с криками: «Насильник, прочь с Британии». Полицейские едва смогли обеспечить безопасность Тайсону, который потом назвал феминисток «группой разочарованных женщин, которые хотят быть мужчинами».

В 2000-м Daily Mirror заплатил 40 тысяч фунтов за рекламу на подошвах соперника Тайсона. Итог: 5 нокдаунов за 2 раунда

Фрэнсис боялся драться с Тайсоном. Помогли тренировки в военных казармах и промоутер-транссексуал

Приезд Тайсона был сравним с фанатизмом британцев только к The Beatles и Queen. Тайсон и его свита остановились в отеле Grosvenor, находившийся прямо в нескольких сотнях метров от Букингемского дворца, но проводить свободное время предпочитал в районе Брикстон, известный тем, что большинство жителей там – темнокожие.

Информация о местонахождении Тайсона стала достоянием горожан, поэтому в один день Майку пришлось спасаться от них в одном из полицейских участков. Тайсон общался с фанатами через мегафон в окне.

Недалеко от Брикстона жил и сам Фрэнсис, поэтому поведение жителей его вовсе не удивило.

«Знаете, я сам с юга Лондона, и если бы не дрался с Тайсоном, то сам бы попытался увидеть Майка как простой фанат бокса», – сказал Джулиус.

Сам же Фрэнсис, несмотря на шанс драться с легендой, заметно нервничал.

«После стольких лет мне не зазорно признаться, что я боялся дня боя с Тайсоном до трясущихся колен. Я старался не подавать виду, но себя ведь не обманешь. Скажу, что я боялся просто жить», – рассказывал потом британец.

Это заметил и его промоутер Фрэнк Мелоуни, к тому моменту сделавший чемпионом мира Леннокса Льиюса.

«Фрэнк предложил мне развеяться и сходить на матч «Манчестера». Они тогда играли с «Мидлсбро». Я не хотел идти, был сфокусирован на тренировках, но Фрэнк настоял, и как только я появился на стадионе, мое изображение появилось перед 60-ю тысячами зрителей, и они приветствовали меня оглушительным ревом. Это будто прошло сквозь меня, и когда я выходил на арену, когда против меня болели 23 тысячи человек, я не испытывал мандража», – вспоминал Фрэнсис.

В 2012 году 59-летний Мелоуни шокировал признанием, что чувствует себя женщиной и собирается провести операцию по смене пола.

«Я родился в неправильном теле, всегда знал, что я – женщина. Я не могу продолжать жить в тени, поэтому делаю то, что хочу. Жить с этим бременем больше не могу, это убивает меня. Ошибку, которую допустила природа при моем рождении, теперь исправят медицинским путем. У меня женский мозг. Я с детства знал, что нахожусь в другом теле», – сказал Мелоуни.

С августа 2014 года Фрэнк просит называть его Келли Мелоуни. За плечами бывшего промоутера было два брака и трое детей: «Теперь я полноценная женщина. Все окончательно отрезано и заменено, если вы понимаете, о чем я. Сейчас я очень расслаблена, счастлива и открыта к жизни».

 

В 2000-м Daily Mirror заплатил 40 тысяч фунтов за рекламу на подошвах соперника Тайсона. Итог: 5 нокдаунов за 2 раунда

А Джулиус, чтобы максимально абстрагироваться от внимания медиа, тренировался в армейских казармах Олдершота, куда журналисты физически не могли добраться.

За рекламу на подошвах боксерок Daily Mirror заплатил Фрэнсису 40 тысяч фунтов. Боксер не считает это оскорбительным предложением

Идея разместить логотип одного из старейших британских таблоидов на подошвах Фрэнсиса появилась за неделю до боя.

«Все опять же исходило от Фрэнка. К нам просто обратились газетчики и предложили сумму в 40 тысяч фунтов за эту рекламу. Довольно внушительная сумма по тем временам, учитывая, что за сам бой я получил 350 тысяч фунтов. Конечно, тогда я получил больше, чем за всю карьеру до этого. Но люди считают, что мне заплатили за эту рекламу намного больше. Я устал доказывать обратное. Считал ли я это оскорбительным предложением? Нет, мне вообще было все равно. Я думал только о бое с Тайсоном. Понимал, что я огромный андердог и не был удивлен, что в меня не верили ни мои соотечественники, ни медиа. Все было устроено под Майка», – вспоминал Фрэнсис.

Шансы Джулиуса расценивались как 16 к 1, а идея Daily Mirror (тогда газета называлась просто The Mirror) была гениальной. В ринге чуда не произошло: несмотря на бодрое начало от Фрэнсиса, Тайсон за четыре минуты пять раз отправлял соперника в нокдаун, и инвестиции таблоида более чем окупились. Лежачего Фрэнсиса ловили в кадр сотни фотографов, а рекламу Daily Mirror увидела миллиардная аудитория по телевизору.

«Я помню только первый нокдаун. Конечно, я мог отбегаться и продержаться больше, но тогда не заслужил бы никакого уважения ни от Тайсона, ни от фанатов», – сказал Фрэнсис.

Сейчас Джулиусу 55 лет, он работает охранником, но остается доволен жизнью

Заработанных денег вполне хватило бы Фрэнсису для безбедной жизни, но он решил продолжить карьеру и вернулся к привычному статусу джорнимена. Да и деньги быстро закончились.

«Куда потратил деньги? Купил дом, машину для своей подруги и для себя, золотое и бриллиантовое колье. Я ни в чем не отказывал своей девушке. Конечно, я идиот. Не знал тогда, как обращаться с деньгами. Должен был вложить их с умом. В итоге уже ничего нет: ни дома, ни машин, ни той девушки», – рассказал британец.

С апреля 2003-го и до конца карьеры (в мае 2006 года) он проиграл 14 боев подряд. Особенно Фрэнсису досталось от украинцев: Владимира Вирчиса, Таранса Биленко и Александра Димитренко.

В 2000-м Daily Mirror заплатил 40 тысяч фунтов за рекламу на подошвах соперника Тайсона. Итог: 5 нокдаунов за 2 раунда

В ноябре 2003 года он во второй раз дрался в России – в Чехове во втором раунде Джулиуса нокаутировал Олег Маскаев. Самые известные соперника Фрэнсиса – Кличко, Тайсон и Маскаев – нокаутировали его именно в этом отрезке боя.

Как и многие боксеры, Джулиус попробовал себя в ММА. Он с ходу выступил в главном событии турнира Cage Rage 26. Бой против Гэри Тернера для Фрэнсиса разогревал не кто-то, а легенда ММА – экс-чемпион UFC в полутяжелом весе Витор Белфорт. Увы, дебют не вышел. Фрэнсис проиграл нокаутом… Во втором раунде.

Однако Джулиус не желает о том, как сложилась его карьера.

«Знаете, у меня нет сожалений. Некоторые люди говорят, что ни за что бы не вышли в ринг против Майка Тайсона. Но я был бы полным дураком, если бы упустил свой шанс. А представьте, что было бы, если бы я победил Майка? Мое имя было бы в истории бокса навсегда», – говорил Джулиус.

Сейчас Фрэнисису 55 лет, он работает охранником у стадиона «Уэмбли». Теперь его работа – предотвращать драки.

«За всю карьеру я заработал около одного миллиона фунтов. Конечно, всего этого давно нет, но я действительно не жалею об этом. Я достиг всего, чего хотел. Я хотел стать чемпионом Великобритании в тяжелом весе, и я сделал это. Я прожил относительно хорошую жизнь, стал профессиональным боксером и сразился с одним из самых великих боксеров в истории», – рассказал Джулиус.

В 2012 году Фрэнсис сыграл главную роль в сценической пьесе «Кольцо зависти» в Лондоне, современной версии «Отелло» Шекспира. Он получил восторженные отзывы не только зрителей, но и от таких величин актерского мастерства, как Сильвия Симс.

Сейчас Фрэнсис один арендует квартиру в районе Бромли, а в свободное время занимается с проблемными детьми:

«Можно сказать, что так я отдаю долги. У меня есть пять детей, у них хорошая работа, и я чувствую, что помогаю обществу. Дети, которых я наставляю, видят, что я испытал то же, что и они сейчас. Они понимают, что в жизни можно делать ошибки, но надо учиться на них и стараться вести хорошую жизнь. Для такого парня как я, думаю, что прошел неплохой путь».

Мы давно хотели узнать, кто сильнее – Тайсон или Али? Всемирная боксерская суперсерия выяснила

10 лучших боев в истории бокса, которые нужно посмотреть каждому

Фото: twitter.com/Boxing_Exposure; Gettyimages.ru/Gerd Scheewel/Bongarts, Karina Hessland/Bongarts, Ilka Boeger/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 13 =