Алина Загитова зарабатывает миллионы: финансовый прорыв в фигурном катании

Алина Загитова зарабатывает миллионы: финансовый прорыв в фигурном катании

Алексей Адамов

Шесть тысяч в минуту. Почему деньги Загитовой – это не только её личное дело
Алина Загитова заработала около четырёх миллионов рублей за пару недель. В свои 17 лет она уже на подступах к рейтингу Forbes!

13 января 2020, 14:15

Другие
/ Фигурное катание

0

Алина Загитова за последние пару лет несомненно стала одним из самых популярных и узнаваемых спортсменов России и мира. Одно её имя было способно собрать полный стадион – будь то спортивный турнир или развлекательное ледовое шоу. Соответствуют узнаваемости и доходы фигуристки. До женского тенниса, конечно, далеко, но в фигурном катании – прорыв. В прошлом сезоне Алина Загитова значительно опередила всех фигуристок по сумме призовых. В текущем сезоне результаты олимпийской чемпионки упали, но она по-прежнему лидирует по уровню доходов в женском фигурном катании. Объясняется это не только крупными рекламными контрактами, но и высокими гонорарами за участие в ледовых шоу. Если в спортивном плане решение Загитовой приостановить карьеру до сих пор вызывает споры у болельщиков и специалистов, то в финансовом отношении всё однозначно: кататься в шоу фигуристке калибра Алины гораздо выгоднее, чем выступать в официальных соревнованиях.

Одно имя Загитовой на афише гарантирует проекту повышенный зрительский интерес и отличную кассовую выручку. Понятно, что главной звезде и платить нужно больше, но промоутер шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств» Татьяна Навка не сомневалась, что затраты на приглашение олимпийской чемпионки окупятся. По данным «Аргументов и фактов», за один выход на лёд в шоу Загитова получала около $ 10 тыс. Именно столько зарабатывают фигуристы первой величины в крупнейших зарубежных постановках. Для России эта сумма беспрецедентная, однако без Загитовой организаторам вряд ли бы удалось в течение двух недель собирать аншлаги в «Мегаспорте».

В сумме заработок Алины за участие в «Спящей красавице» составил около $ 150 тыс., или 9,144 млн рублей. Но на личный счёт в банке Алина получит менее половины от этой внушительной суммы. 13% придётся заплатить в качестве налога на доход физического лица. Ещё часть надо отдать Федерации фигурного катания на коньках России, без разрешения которой действующие спортсмены не могут участвовать в шоу, и тренерскому штабу Тутберидзе. По некоторым данным, отчисления федерации и тренерам достигают 50% от заработанных средств. Таким образом, непосредственно Загитовой достанется порядка 4 млн рублей. Половина ледового спектакля с участием Алины длилась примерно 40 минут. Получается, за минуту на льду спортсменка чистыми зарабатывала больше 6,5 тыс. рублей. Включая время, когда она просто лежит на постаменте в центре арены. Впечатляет, не правда ли?

Праздники закончились, все показы «Спящей красавицы» состоялись. Алина Загитова объявила, что вернулась к регулярным тренировкам в «Хрустальном», однако скоро ей снова придётся оставить родной каток ради шоу. В середине февраля 17-летняя фигуристка выступит в девяти представлениях в рамках проекта Art on Ice в Швейцарии. Скорее всего, гонорар Загитовой в этом шоу будет сопоставим с её ставкой в сказке Навки, но надо учитывать, что в Швейцарии подоходный налог превышает российский в два раза. По приблизительной оценке, за участие в туре Загитова получит примерно 2 млн рублей. На этом активность Алины в шоу не закончится. В феврале же она выступит в рамках мероприятия во Владимирской области, где будет кататься на льду природного водоёма. В конце марта поклонники смогут увидеть свою любимицу в проекте «Россия – вперёд!» в Москве, а в апреле она планирует выступить в шоу Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Перми и трёх прокатах Art on Ice в Тайбэе.

Сколько всего получает Загитова?

Доходы от участия в шоу превосходят суммы призовых. Так, в серии Гран-при-2019 Алина заработала $ 25 тыс. И это до вычета налогов и уплаты сумм, положенных тренерам и федерации. Однако даже заработки Загитовой в шоу меркнут на фоне рекламных контрактов. По данным ESPN, Алина получает от спонсоров $ 2,5 млн в год, что делает её самой коммерчески успешной фигуристкой современности.

Кроме того, Загитовой продолжают платить ставку члена сборной России. Её размер не разглашается, но, по некоторым данным, у ведущих фигуристок она превышает 100 тыс. рублей в месяц. Также Загитова получает стипендию как олимпийская чемпионка, которая сейчас составляет 52 тыс. рублей в месяц.

Загитова сделает революцию?

Пауза в карьере позволила Загитовой больше времени уделять участию в шоу, съёмках в рекламе и повышению собственной узнаваемости даже среди далёких от спорта людей. Всё это наверняка улучшит её материальное положение, однако мы всё равно вряд ли увидим Алину в рейтингах самых богатых спортсменок планеты. По рекламным контрактам россиянка не уступает многим обеспеченным женщинам из мира спорта, но сильно проигрывает им из-за скромных призовых в фигурном катании. В топ-10 рейтинга журнала Forbes с июня 2018 по июнь 2019 года были только представительницы тенниса, которые за один турнир могут заработать больше призовых, чем Загитова за всю карьеру.

Точный уровень ежегодного дохода Алины неизвестен, но, скорее всего, он уступает заработку Серены Уильямс примерно в 10 раз. Явно недотягивает пока российская фигуристка и до прибыли гольфистки Джутанугарн, замкнувшей топ-15 рейтинга Forbes. Тайка заработала за год $ 5,3 млн. Вряд ли этот рубеж покорится Алине в нынешнем году, но в целом её финансовое благополучие идёт в гору. Учитывая популярность во всём мире, она способна в скором времени войти в списки самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Для фигурного катания это приятная сенсация. Вполне возможно, что через несколько лет другие фигуристки будут благодарить именно Алину за своё безбедное существование и финансовую революцию в фигурном катании. Так что деньги Загитовой – это не только её личное дело, но и важный момент для развития всего мирового фигурного катания.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =