Фигурное катание – главный спорт на российском телевидении. С цифрами не поспоришь: фигурка всегда хороша по рейтингам, стабильно (а не эпизодами) обгоняя футбол, хоккей и биатлон.

Первый канал вовремя оседлал волну, всего за пару лет пройдя путь от редких трансляций главных стартов до показа контрольных прокатов юниоров – кто не в курсе, это, по сути, тренировка – и международного вещания с канадским комментатором Тедом Бартоном.

Олимпийский сезон изменил подход телевидения к фигурке

Еще в сезоне-2017/18 (и даже в прошлом) фигурное катание активно показывал «Матч ТВ» – этапы Гран-при, Финал серии. Но и тогда вмешивался Первый: он забирал чемпионаты Европы, мира и, конечно, Олимпиаду (ее делили с «Россией 1»).

Алина Загитова и Евгения Медведева подарили не только напряженное соперничество, но и возможность глубже погрузиться в фигурное катание. Именно после Олимпиады Первый захватил фигурку и больше никому не отдает.

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

День, когда фигурка раскололась: Медведева проиграла Олимпиаду, Тарасова плакала в эфире и называла Загитову малОй

При этом канал выкладывается по полной: приглашает ведущих комментаторов – на эфирах работают Татьяна Тарасова, Алексей Ягудин, Илья Авербух и даже Елизавета Туктамышева; показывает все соревнования на сайте и регулярно ставит прокаты в эфир.

Объективно, с последним есть сложности – в телевизор попадает не все: что-то включают с задержкой, что-то – не сначала, регионы остаются без прямых трансляций. Даже на сайте иногда возникает путаница – у Первого сложная система онлайн-вещания: обычно на сайте идет сразу несколько стримов, плюс можно наткнуться на эфиры без комментариев.

Недочеты, очевидно, есть. Но в целом Первый за два года сделал, наверное, самый большой вклад в популяризацию отдельного вида спорта. Ни Дмитрий Губерниев с биатлоном, ни «Матч ТВ» с множеством аналитических программ про футбол и хоккей не дотягивают до масштабов фигурного катания. Как минимум – в интернете. Да и когда прокаты наших прорываются в телеэфир, то сметают остальные виды.

Фигурное катание в России показывают везде: на сайте Первого, по телевизору, многие прокаты можно найти на официальном ютуб-канале (еще одна оговорка – не все и зачастую не сразу после выступления).

Впрочем, многоканальность существенно расширяет аудиторию.

Показывают все: от контрольных прокатов до турниров без россиян

Сезон-2019/20 в плане показа фигурного катания – особый.

Мы привыкли к серии Гран-при и главным стартам с участием российских спортсменов, но вот какие турниры (помимо этих) показали в России:

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

• контрольные прокаты взрослых и юниоров,

• взрослый чемпионат России,

• первенство России среди юниоров,

• юниорский ЧМ,

• чемпионат четырех континентов.

При этом чемпионат и первенство России транслировались на весь мир – это дебют наших внутренних соревнований в мировой сетке вещания. Комментировал турниры с места событий статусный канадец Тэд Бартон, которому все понравилось.

🎧 Этери Тутберидзе – гений или тиран? Говорим про главную женщину нашего спорта

Первый купил и права на чемпионат четырех континентов – аналог чемпионата Европы, только участвуют фигуристы из Америки, Азии, Африки и Австралии. Да, турнир смотрели только фанаты, но и 20 тысяч просмотров на сайте плюс больше 100 тысяч – на ютубе – приличный результат. Такие цифры набрала короткая программа Юдзуру Ханю.

Эксклюзивы с Тутберидзе, Медведева в Канаде и даже Масару в «Вечернем Урганте»

У Первого – эксклюзивные права на российские старты: все интервью, тренировки, закулисье турниров показывают только на сайте. Такой объем эксклюзива возможен благодаря договору, который заключили Первый и Федерация.

Главное сокровище канала – Этери Тутберидзе. Лучший тренер фигурного катания не общается ни с одним из российских СМИ, кроме Первого – Этери даже приходила в программу Владимира Познера.

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

Появление фигуристов на канале где-то, кроме турниров и микст-зоны, – тоже не редкость. К Ивану Урганту заглядывали все победители чемпионата Европы во главе с Аленой Косторной, в прошлом сезоне на передаче были и Саша Трусова с Аней Щербаковой, приходили Татьяна Тарасова, Женя Медведева, Алина Загитова и даже ее собака Масару.

«Пусть говорят» посвятили чемпионату Европы большой выпуск. А заявление о приостановке карьеры Загитова сделала в прямом эфире программы «Время».

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

«Пока мы тут прохлаждаемся, Тутберидзе работает». Фигуристы-чемпионы пришли в «Пусть говорят»

В декабре на сайте запустили проект «ФК» – развлекательный формат, звездные ведущие и не менее знаменитые гости. Правда, вышло всего три выпуска: с Щербаковой, Медведевой и Трусовой. А еще канал выпускает много эксклюзивного материала в рубрике «За кадром»: мини-фильмы о подготовке учениц Тутберидзе, ролики о жизни Медведевой в Канаде, влог Максима Транькова. Показательно, что двуркатный олимпийский чемпион еще осенью мелькал на «Матч ТВ» – Первый переманил?

При этом канал показывает ледовые шоу – не только «Ледниковый период» – еще постановки Татьяны Навки, Ильи Авербуха, коллаборацию Этери Тутберидзе и Нины Мозер.

8 из 9 турниров – в лидерах спортивного ТВ-рейтинга, лишь однажды вмешался футбол

Оправдан ли такой интерес канала к фигурному катанию? Точно да.

В этом сезоне Первый показал 9 турниров в телеэфире: все шесть этапов и Финал Гран-при, чемпионат России и чемпионат Европы. Лишь однажды фигурное катание не возглавило рейтинг спортивных трансляций за неделю: Гран-при России (в ноябре) уступило отборочному матчу Евро-2020 по футболу между Россией и Бельгией. Во всех остальных случаях фигурка – безоговорочный лидер.

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

По данным Mediascope, 8 из 9 турниров входили в топ-100 программ за неделю. Только Гран-при США не дотянул до лучшей сотни: но повтор женской произвольной все равно стал самым востребованным спортивным событием недели: рейтинг составил 1,5%, доля зрителей – 7,0% (доля считается от количества всех смотрящих телевизор в данный момент, а рейтинг – от всего населения страны). Для сравнения – лидером стало шоу «Голос» с рейтингом 5,2% и долей 18,8%. И все равно 4 из 10 самых популярных трансляций за неделю в спорте – у фигурки.

21-27 октября фигурное катание вошло в топ-100 всех программ: удивительно, но произвольная пар на Гран-при Канады собрала больше зрителей у экранов, чем выступления женщин: 2,4% – рейтинг, 10,6% – доля и 40-е место в топе трансляций. Женская произвольная заняла 52-ю строчку.

Противостояние Алены Косторной и Алины Загитовой во Франции заинтересовало еще больше болельщиков: 2 ноября женская произвольная заняла 13-е место в общем рейтинге. Гран-при Китая тоже попал в топ-100, но самым успешным событием в спортивным телевидении декабря стал этап в Москве: сразу 5 трансляций попали в популярные, выше всех оказался произвольный танец с рейтингом 3,6% и долей 11,7%.

В спортивном рейтинге фигурка заняла на той неделе все места со 2-е по 8-е, первое – у футбола.

А вот самые рейтинговые трансляции за осень-зиму без учета фигурного катания.

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

Первый Евро без Медведевой и Загитовой за 4 года: что дала их эпоха фигурному катанию?

Японию, несмотря на разницу во времени, тоже смотрели хорошо. Еще лучше – финал Гран-при. Впервые за сезон фигурное катание попало в первую десятку общего рейтинга: произвольная у женщин стала 7-й (рейтинг – 4,4, доля – 18,2), короткая – 10-й (4,3 и 15,0). До лидера – «Местного времени» на «России 1» – не хватило чуть-чуть (5,1 и 16,0).

Четыре трансляции чемпионата России были среди лучших программ предновогодней недели, чемпионат Европы в Граце смотрели менее активно, но фигурное катание все равно оставалось в лидерах.

При этом Первый показывал хорошие цифры и в интернете: так, самый популярный ролик финала Гран-при – короткая Алены Косторной  – набрал почти 250 тысяч просмотров на сайте канала, а на ютубе победила произвольная Алены – 739 тысяч просмотров.

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

***

Первый канал провалился в лыжах, показывает биатлон только раз в году (когда ЧМ), а футбол и хоккей – только во время главных матчей. Зато с фигурным катанием все в порядке – канал увеличил и без того растущий интерес к этому спорту.

У Первого канала совсем не получилось с лыжами: слабые рейтинги, отмена эфиров, всего 6 трансляций (а хотели 15)

Чемпионат мира наверняка побил бы рекорды по просмотрам и эфирам, но вмешался коронавирус. Похоже, в следующий сезон болельщики вступят голодными до выступлений любимых фигуристов и установят вместе с ними еще не один рекорд.

Фото: globallookpress.com/Han Yan/Xinhua, Yohei Osada/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO; vk.com/eteritutberidze; instagram.com/azagitova; скриншот программы Время

Источник: sports.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + шесть =