Совсем скоро в австрийском Граце начнется Чемпионат Европы по фигурному катанию. Грац – это живописный город с традиционной европейской архитектурой. Он расположен на юго-востоке страны, на берегу реки Муре и является центром федеральной земли Штирия. Уже скоро фигуристы со всех уголков Старого света съедутся в Грац, чтобы определить лучших из лучших. К сожалению, хозяева турнира вряд ли поборются за медали. Но так было отнюдь не всегда.

В начале XX столетия Австрия находилась в авангарде мирового фигурного катания. Эдуард Энгельманн, Густав Хюгель, Макс Бохач, Эрнст Герц брали медали разных достоинств на чемпионатах Европы. Вена и Будапешт – основные города империи в общей сложности приняли 6 континентальных турниров. Но чемпионат 1914 года в Вене, на котором победил Фриц Кахлер стал последним перед вспыхнувшей 28 июля 1914 года Первой Мировой войной.

Если говорить о спортсменах довоенной эпохи, то здесь особняком будет стоять Эдуард Энгельманн.

Истории из прошлого: за Австрию выступали знаменитый инженер, сутенер и тринадцатилетняя девочка

Он был не только трехкратным чемпионом Европы, но и выдающимся инженером, оставившим свой след в истории. Эдуард закончил Венский технический университет, специализировавшийся на железных дорогах. Под его руководством была построена Винербуркская электростанция. Она работает до сих пор, c той лишь поправкой, что историческое здание с 2015 года открыто для посещения туристами.

На фотографии та самая электростанция, расположенная в федеральной земле Аннаберг, Нижняя Австрия.

Истории из прошлого: за Австрию выступали знаменитый инженер, сутенер и тринадцатилетняя девочка

Но в историю фигурного катания Энгельсманн вошел тем, что в 1909 году в Хернальсе (район Вены) построил первый в мире каток с искусственным льдом. Это место было особенным так как ранее здесь находился естественный каток, построенный ещё его отцом Эдуардом Энгельманном-старшим.

В промежутке между войнами было проведено 18 чемпионатов Европы, на 17 из которых золото взяли именно австрийские спортсмены. Но хозяйкой турнира Австрия становилась лишь трижды (Вена – 1927, 1931 и Зеефельд в 1934).

В 1930 году в Берлине впервые были проведены соревнования среди женщин. Победила на них спортсменка из Вены Фридерике Бургер, тем самым навсегда вписав свое имя в историю фигурного катания. Стоит отметить, что в том же году участие в турнире принимала легендарная Соня Хени. Впоследствии австриячке ни разу не удастся обойти норвежку.

В следующем году бронзу на чемпионате Европы сенсационно завоюет тринадцатилетняя Хильда Холовски. Она должна была стать новой звездой мирового фигурного катания. На чемпионате мира того же 1931 года она уступила лишь Сони Хени, став второй. Но судьба девочки сложилась трагично. В возрасте 16 лет она умерла в венской больнице от острого воспаления аппендицита. Хильда стала звездой, которая вспыхнула очень ярко, но к сожалению погасла слишком рано.

А затем началась Вторая Мировая война, после которой австрийское фигурное катание стало быстро затухать. Самой неоднозначной звездой второй половины XX века по праву можно считать Вольфганга Шварца.

Олимпийский чемпион 1968 года, двукратный серебряный призер мира и и трехкратный серебряный призер Европы. А так же дважды судимый и отсидевший вымогатель и сутенер. 

Истории из прошлого: за Австрию выступали знаменитый инженер, сутенер и тринадцатилетняя девочка

Шварц – в центре

После завершения своей спортивной карьеры в 1968 году Вольфганг, и раньше не отличающийся тихим нравом, начал вести разгульный образ жизни. Его часто видели в компании подозрительных людей явно с криминальным прошлым, настоящим и будущим. Не удивительно, что скоро фигурист оказался на мели. Гениальная в своем хладнокровии и жестокости идея пришла в голову сама собой. «Я признаю, это была полностью моя идея – похищать женщин. Я не могу это объяснить» – скажет много позже Шварц на суде. Как олимпийский чемпион, Вольфганг нередко гастролировал по территории Советского союза, чаще всего Латвии. Обмануть доверчивых девушек рассказами о прекрасном мире за Железным занавесом было легче легкого. Шварц договаривался с государством о документах и визах, покупал своим жертвам билеты, а в первом же отеле опаивал. Приходили в себя девушки уже в борделе без шанса на спасение. Черный бизнес приносил фигуристу большие деньги. Осудили Вольфганга лишь в 2002 году. Он получил 10 лет, но неожиданно развившийся рак кожи позволил выйти ему по УДО уже через несколько месяцев. 

В 2006 году Вольфганг Шварц был вновь осуждён на 8 лет тюремного заключения за вымогательство. В октябре 2005 года Шварц выкрал 19-летнюю дочь богатого румынского бизнесмена и потребовал от него выкуп в 3 миллиона евро.

Истории из прошлого: за Австрию выступали знаменитый инженер, сутенер и тринадцатилетняя девочка

Сейчас австрийские фигуристы, к сожалению, не претендуют на медали чемпионата Европы ни в одном из видов. Такая тенденция тянется не первый год, и нет никаких предпосылок к позитивным переменам. Это очень грустно, ведь Австрия – страна с богатейшей фигурокатательной историей. Она стояла у истоков этого вида спорта.

Но тем не менее Чемпионат Европы уже совсем скоро. Нам предстоит увидеть прекрасное зрелище со своими интригами, неожиданными результатами. А может он подарит нам новыю звезду мирового уровня? 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + двенадцать =