Предположу, что большинство подумает по названию, что в статье будет критика четверного лутца Алисы Лю – что вполне ожидаемо, учитывая что тех панель на турнире в Гданьске изначально приняла этот прыжок за тройной лутц. Спешу удивить (или разочаровать) – в статье речь пойдёт о другом. Во-первых, на самом деле лутц Лю не был так уж плох – преротация сравнимая с преротацией Щербаковой на таком же прыжке в Ломбардии (примерно 200 градусов), а докрут чуть похуже – но там галка совсем небольшая – и вполне понятно, почему её могли простить. Непонятно другое – почему простили более явные недокруты на тройных акселях и других прыжках.

Во-вторых, мне уже давно стало не особо то интересно как и какие прыжки Лю моргает судейская панель. Есть свидетельства очевидцев, сидящих прямо за тех панелью на соревнованиях – которые замечали что топовым фигуристам (или назначенными таковыми ИСУ) тех панель визуально чисто выполненные прыжки не пересматривает вообще. То есть их в принципе не интересует есть там недокруты или нет. Могут пересмотреть пару прыжков для вида – но и то если у них время будет. Обычно более пристально смотрят прыжки в короткой – потому что времени на это больше. В произвольной смотрят только визуально проблемные прыжки. Топам часто не смотрят вообще ничего. Другими словами такое судейство – это общепринятая практика и поддержка топов негласно поощряется ИСУ. Им например выгодно чтобы в финал попадали более котирующиеся фигуристы – в том числе с точки зрения поднятия привлекательности турнира, кол ва просмотров, рентабельности рекламы. Именно поэтому судьи так яростно тянут топ фигуристов – особенно при неважных прокатах. Яркий недавний пример был – тот же Гоголев на своём первом этапе ЮГП – где он провалил ПП просто в хлам – а его вытянули на серебро. Да таких примеров тысячи. Просто бизнес, ничего личного. Иногда встречаются принципиальные панели (вспоминаем недавнее судейство Ханю в Канаде) – но это скорее редкость и чаще всего встречается именно на бэшках, где результат мало на что влияет. А так строже всего судят всегда первые разминки.

О чём же статья – спросите вы? А о том, что мне показалось интересным проиллюстрировать с помощью проката Лю в Гданьске. Уж очень редок и показателен этот случай был. Дело в том, что на своем первом (чистом в протоколе) каскаде 3A+2T Лю прыгает второй прыжок крайне интересным образом – который к сожалению очень мало кто отметил как то особенно. Давайте посмотрим внимательно раскадровку “2T”:

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

Надеюсь все помнят как прыгается тулуп? Ничего не показалось странным? ))

Обьясняю: на первом каскаде с трикселем вместо 2T она делает по сути 1A (одинарный аксель) – крадя полоборота просто переступкой в стиле ойлера и начиная прыжок сразу лицом вперёд, без преротации. И соответствующее правило есть у ИСУ, которое карает такие прыжки – но используется столь редко что большинство уверены что это правило что то имеет общего с преротацией – из за чего начался целый культ поклонников прыжков с минимальным прером. На самом деле про прер там ни слова нет, и оно именно о таких и только таких прыжках как выше.

Ниже оригинал правила:

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

И его перевод на русский:

Как Алиса Лю обманула судей или мифы о преротации

В принципе за этот прыжок Лю можно было поставить секвенцию 3A+1A+SEQ (и уменьшить базу обоих прыжков на 20 процентов)- так как она переступила на другую ногу между прыжками. Но следуя букве правил техническая панель должна была понизить тулуп до одинарного как 3A+2T<<

Но в данном случае мне неинтересно почему панель это пропустила (фаворитизм судей для Лю уже давно очевиден). Впрочем в их защиту говорит тот факт, что подобный прыжок на соревнованиях высокого уровня встречается крайне редко. Настолько, что судьи могут попросту забыть об этом правиле и не обращать на внимание на отрыв – а только на приземление. Интересно другое – на неправильной интерпретации этого правила большое кол во людей на полном серьёзе считает что все прыжки с преротацией в 180 градусов (то есть отрыв лицом вперёд) должны быть понижены – и это очень распространённый пример критики прыжков девочек из группы Этери например (хотя прыгающих так фигуристов подавляющее большинство обоих полов и любых стран). Более того, на основе этого правила делается множество видеоблогов с прыжками с преротацией, судейскими протоколами и критикой ИСУ за то, что она это не наказывает. Типа вот этого:

Тысячи их. И с тем что с меньшей преротацией фигурист делает больше оборотов в воздухе, и с тем что правило есть которое по формулировке вроде должно это наказывать – трудно спорить. Однако давайте разберёмся так ли это на самом деле? Касательно оборотов в воздухе – да, это так. С другой стороны я считаю что это вопрос больше технический и не стоит как таковой даже обсуждения – в реальности невозможно прыгать прыжки без преротации т.к. нужно как то придать вращательный момент телу – так что там вопрос только о дозволенной степени преротации. Считается что на лутце прер не должен быть больше четверти. Однако в правилах ИСУ нет НИЧЕГО по определению типов  прыжков и с какой именно степенью преротации они должны прыгаться. Есть обучающие видео ИСУ по определению прыжков и типичных ошибках на них, основанные на классической технике фигуристов из каких нибудь 60-ых годов (откуда и берут эту четверть прера) – но никто нигде не сказал что та техника на видео – единственно верная, а за какую то иную требуется как то карать. Более того, фигурист даже при отрыве лицом вперёд большую часть веса на ноге, касающейся льда уже не держит – то есть утверждать что он своровал половину оборота – тоже не совсем верно. Это уже всё равно фаза прыжка.

Что касается правила. Сразу бросаются в глаза нестыковки и противоречия, если пытаться натянуть сову на глобус его отнести именно к преротации. Смотрите:

  • в правиле нет ни слова про преротацию
  • общеизвестно что типичная преротация для рёберных прыжков типа сальхова или риддбергера – 180 градусов (т.е. лицом вперёд) – как то иначе прыгнуть эти прыжки практически НЕВОЗМОЖНО. Тем не менее правило подразумевает ВСЕ виды прыжков – в противном случае в нём бы специально упомянули эти прыжки как исключения. 
  • в правиле специально упомянут в качестве примера тулуп и прыжок в комбинации
  • в правильно специально упомянута скорость, на которой можно смотреть эту ошибку – без замедления
  • Это всё наводит на размышления, не правда ли? И ведь в самом деле – в отличие от преротации – такой аксель вместо тулупа легко виден и в реальном времени, и можно сказать что и полоборота воруются нагло и по настоящему – фигурист даже ещё не начинает крутиться. Ещё раз – прыжок с преротацией лицом вперёд и прыжок с места лицом вперёд – это РАЗНЫЕ прыжки. То, что в правиле прямо указывается на какой скорости надо смотреть, прямо указывается на тулуп, прямо указывается на комбинации (а в правиле они это НЕ ОБЯЗАНЫ упоминать) – так же прямо указывает на какой именно прыжок это правило рассчитано.

    И это так называемый “тое аксель”. То есть аксель с места лицом вперёд – вместо тулупа. Обычно если встречается – то у фигуристов, только начинающих разучивать прыжки уровня 3-го юношеского разряда или даже ниже. А также у фигуристов “60-ых годов” ))

    P.S.: видео откуда взяты скрины прыжка Лю – можно посмотреть здесь самому в замедлении:

    Забавный момент – во время повтора этого “тулупа” Тэд Бартон  (комментатор) аж запнулся, говоря “what a funny.. double toe” – “что за смешной.. двойной тулуп”, но потом поспешил переключиться на квад лутц )

    P.P.S.: просьба воздержаться от каких-либо уничижительных комментариев в сторону Лю. Она не виновата в таком судействе. Да и статья в принципе – не о ней.

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    18 − два =