“Все могут короли, все могут короли и судьбы всей земли вершат они порой, ” – пела Алла Борисовна в одном из своих шлягеров. Конечно, затем она сетовала, что “жениться по любви” коронованные особы вряд ли смогут. Но это уже совсем другая история. В данной статье нас больше интересует влияние, которое монархи в разное время оказали на развитие фигурного катания.

Рудольф II – устраивал ледовые шоу до того, как это стало мейнстримом

Короли на льду

Император Священной Римской империи, король Германии, Богемии, Венгрии, эрцгерцог Австрийский. Он был чрезвычайно эксцентричной личностью. Увлекался оккультными науками, в частности искал философский камень. Временами считал, что одержим дьяволом. Покровительствовал изящным искусствам. В Пражском Граде, где с 1583 года жил Рудольф, им была основана одна из первых кунсткамер — громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей. Император был одним из первый известных владельцев легендарного манускрипта Войнича. Рудольф сыграл большую роль в ренессансной перестройке Праги и особенно Града. К своему двору император, игравший роль мецената, привлёк учёных и деятелей искусства различных стран.

Именно он в образе Вертумна изображен на известной картине Джузеппе Арчимбольдо. Как минимум экстравагантно, особенно для XVI века.

Короли на льду  

Не удивительно, что такая разносторонняя личность не обошла своим вниманием и фигурное катание. Император очень любил кататься на коньках и хотел, чтобы искусство на льду получило более широкую популярность и в его любимой Чехии. Последние годы жизни Рудольф II провел в Праге, так как его популярность в Австрии таяла на глазах. 

Император в 1610 году, всего за два года до своей смерти, провел роскошный ледовый карнавал в своем дворце, который прилично опустошил королевскую казну.

Петр I – Российский император, про которого написано не только в учебниках истории, но и в голландской конькобежной энциклопедии 1848 года

Короли на льду

Не менее экстравагантная личность, чем Рудольф II, а возможно даже более разносторонняя. Царь Петр I, стремился перед тем, как заставлять своих подчиненных сделать что-то, научиться данному мастерству самостоятельно. Он шокировал европейских дипломатов, появляясь на верфях в рабочей одежде, и не чурался грязной и сложной работы. 

Петр I любил все голландское. Катание на коньках не стало исключением.

Голландский публицист Яан Номен в своих записках от 1698 года о пребывании Петра I в этом государстве вспоминал: «Московитяне, пользуясь зимним временем, усердно учились кататься на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности катались по тонкому льду, то некоторые часто проваливались по шею в воду.Но они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, продолжая некоторое время кататься в мокром, затем уж переодевались и снова отправлялись на лед.Этим они занимались так ревностно, что некоторые из них вскоре стали отлично бегать на коньках».

Но и здесь будущий император не мог не проявить свою смекалку. Он первый придумал, каким образом можно крепить лезвия к простым сапогам, чтобы не носить для этого специальную обувь.

Как автор этого изобретения он даже вошел в конькобежную энциклопедию Нидерландов 1848 года.

Вернувшись в Россию, Петр I принялся активно развивать данный вид спорта на Родине. По его приказу был организован первый каток в Кронштадте, были проведены первые соревнования. Но к сожалению, после смерти императора фигурное катание в России было надолго забыто. 

Журнал «Геркулес» в 1914 году констатировал: «Со смертью Петра Великого исчез в России и конькобежный спорт».

 Джеймс Скотт, первый герцог Монмут и первый в Британии любитель катания на коньках

Короли на льду 

Внебрачный сын короля Англии Карла II и Люси Уолтер. Свою юность он провел в Голландии, где и обучился голландскому искусству скольжения по льду. Элси Вейрих Рейгард в своей статье 1971 года пишет: “Он (Джеймс Скотт) катался на коньках с принцессой Нидерландов. Она подобрала свои громоздкие юбки, чтобы было легче делать шаги. Ужас! Она показала свои колени. Эти богатые молодые люди были на передовой развития XVII века, так что никто даже бровью не повел. Тем временем шотландская армия маршем прошла по Британии, свергла правительство и возвела Стюартов на английский престол. Вернувшись из Нидерландов, Стюарты привезли с собой стальные лезвия для коньков и голландскую технику скольжения. Начиная с 1662 года новый вид отдыха начал распространятся подобно пожару.”

Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский – который катался по слишком тонкому льду

Принц Альберт известен широкой общественности, как супруг королевы Виктории, которая сыграла очень важную роль в истории, случившейся на льду Букингемского дворца. Но обо всем по порядку.

Короли на льдуПринц Альберт был заядлым любителем катания на коньках. Королева Виктория даже заказала известному в Британии мастеру сделать пару коньков: для себя и любимого супруга. Эти коньки настоящее произведение искусства. Сделанные в форме пары лебедей, по-видимому, они должны были свидетельствовать о любви венценосных супругов.

Короли на льду

Но свои чувства к мужу молодая королева доказала и на деле.

9 февраля 1841, в первый год их брака, принц Альберт катался на коньках по замерзшей глади озера в Букингемском дворце, когда непрочный лед треснул под ним. В своем дневнике королева Виктория сделала такую запись: “Лед треснул и Альберт оказался по голову в воде, а в какой-то момент даже ниже.В ужасе и отчаяние я закричала и протянула руку… Мой дорогой Альберт ухватился за нее и выбрался на землю целым и невредимым”. 

Вот так королева Великобритании спасла своего супруга. Сам принц Альберт в разговоре с герцогиней Кэролайн отмечал, что: “Я направлялся к Виктории, которая стояла на берегу с одной из своих придворных дам. И когда в нескольких ярдах от берега я провалился под лед, мне пришлось плыть две или три минуты.Виктория оказалась единственным человеком, у которого хватило духа помочь мне. Ее придворная дама была больше занята криками о помощи, нежели самой помощью”.

Таким образом королева Виктория показала свою решительность и смелость, которую потом долгие годы проявляла и на мировой политической арене.

Этот момент из реальной жизни даже вошел в 3 сезон сериала “Виктория”.

Короли на льду

Такая увлеченность монархов фигурным катанием позволила данному виду спорта широко распространиться по Старому Свету, на Американском континенте, а затем и в Азии. Оно развивалось, приобретало новые вид и форму, но все равно оставалось любимым как простыми людьми, так и сильными мира сего.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =