Трансфер Алены Косторной из «Хрустального», где ее сделали чемпионкой Европы и героиней списка Forbes, к «Ангелам Плющенко», которые пока преуспели лишь в раскрутке инстаграма Гном Гномыча, мог случиться только в безумном 2020 году.

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Сам по себе поступок спортсменки – не сенсация. Из их чемпионской тройки, сведенной к обезличенной аббревиатуре ТЩК, смелых действий ждали именно от Алены. Слухи об уходе были так давно, что фанаты в апреле 2019-го даже создали паблик «Алена Косторная не перешла в ЦСКА?», где каждый день выкладывали посты о том, что фигуристка все еще остается в «Хрустальном».

Во-первых, Алена старше Трусовой и Щербаковой, в конце августа ей исполняется 17: она прекрасно знает, что после совершеннолетия перестанет интересовать собственного тренера (Тутберидзе) – и это случится еще до Олимпиады в Пекине. Во-вторых, у Косторной явно есть чемпионские амбиции – и она этого не стесняется: бурно реагирует на ошибки, сильно расстраивается проигрышам и может в ответ на оценки от судей разочарованно протянуть «ну и зачем я напрягалась?».

Наконец, на февральском шоу команд Мозер и Тутберидзе – последнем появлении перед зрителями до пандемии – Косторная выглядела неуверенно: ошиблась на прыжке и чуть не заплакала от боли на поклонах. Возможно, проблемы переходного возраста ударили по Алене так сильно, что в команде Этери оказались к этому не готовы.

Удивляет в этой истории (и даже сильнее, чем в случае Трусовой) лишь имя нового тренера. Если Саша спешила занять вакантное место примы – самой титулованной фигуристкой «Ангелов» на тот момент была Станислава Константинова – то Алена уходит к старой конкурентке. Трусова бежала от безысходности (третий номер группы мощно приклеился к ней, а над контентом ставили эксперименты), а Косторная исчезла из «Хрустального» после лучшего сезона в карьере. А еще обе спортсменки выбрали самого неочевидного тренера из возможных – новичка, не подготовившего ни одного чемпиона.

И оказывается, что переход Косторной не выгоден никому – прежде всего, самой Алене.

Косторная рискует потерять стабильность и компоненты, а с ними – шансы на Олимпиаду

Методика Тутберидзе простая: чистые прокаты достигаются максимальным числом повторений. Это работает на подростках с запасом выносливости и здоровья, но их хватает примерно на пару сезонов взрослой карьеры. Потом начинаются проблемы со спиной (Турсынбаева, Питкеев), ногами (Медведева), нервами и весом (Липницкая).

Нагрузки такие, что с непривычки их не тянут даже оказавшиеся на тренировке звезды. Лучший юниор «Хрустального» Даниил Самсонов рассказывал, что Шоме Уно – призеру Олимпиады в Пхенчхане – на прошлогодних сборах у Этери было непросто. «Он не знает, что такое настоящая тренировка вне льда. Он пришел на общую тренировку, мы сделали несколько упражнений, и он уже устал».

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Сама Косторная тоже вспоминала, что заниматься в полную силу стала только у Тутберидзе: «Катаясь у Этери Георгиевны, ты не можешь не работать на тренировках. Потому что тебе сразу об этом скажут. Забудешься, ерунду сделаешь – сразу же крикнут на весь каток: «Аленушка, подойди». Или на весь каток мою фамилию. Одного слова «Косторная» с интонацией Этери Георгиевны мне уже будет достаточно, чтобы понять – я попала, дело плохо».

Сбежав на другой каток, фигурист может поправить здоровье, но тело без привычных тренировок чувствует себя неуверенно. Мы видели это на примере Евгении Медведевой: девочка с железными нервами после переезда в Канаду стала заметно больше волноваться на стартах. Она все еще умеет собраться в нужный момент, но этот настрой дается ей тяжелее.

Еще более нелогичным уход Косторной выглядит на фоне ее слов о том, что она планирует выступать до Олимпиады-2022 в Пекине, а после – займется медициной. 1,5 года – ровно столько осталось до Игр – средний срок адаптации при смене наставника. Да, с Аленой продолжит работу знакомый ей Сергей Розанов, но все остальное – главный тренер, подход к программам, атмосфера на катке – будет иным. Какой смысл сбегать от лучшего тренера для подростков, если не собираешься кататься долго?

Я мечтал, чтобы Тутберидзе и Косторная поссорились. Алена противоречила всей системе Этери, у нее там не было будущего. Реплика Кузнецова

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Наконец, Косторная рискует просесть в компонентах. Негласный бонус за лицо в Кисс-энд-Крае существовал всегда – и хотя Плющенко отлично знаком судьям по прошлым достижениям, как тренер он безымянный. Федерация, судя по всему, тоже не в восторге от бунтарского трансфера и занимает сторону Тутберидзе. А значит, Алена может оказаться в роли падчерицы в сборной.

Косторная, даже оставшись в «Хрустальном», не стала бы безусловной претенденткой на золото Игр. Возраст играет против нее, и даже если инсайды про ставку на Щербакову далеки от истины, главной соперницей Алены в 2022-м была бы не Анна, а 15-летняя Камила Валиева.

Уход Косторной – угроза для репутации как Плющенко, так и Тутберидзе

Для Тутберидзе и Плющенко трансфер Косторной – одинаково мощный вызов. Этери за межсезонье лишилась двух сильных фигуристок – непринужденно забирать целые подиумы Евро и финала Гран-при уже не получится. Если Щербакова не восстановит четверные после карантина, а Загитова снова выберет шоу, Тутберидзе останется без шансов на золото.

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Туманное будущее травмированной Турсынбаевой, майский побег Трусовой, Розанова и сестер Жилиных, а также вынужденный трансфер Алены Канышевой в танцы – все это порождает к «Хрустальному» много вопросов. Раньше Этери безусловно жалели, а уходивших от нее подростков клеймили предателями, но сейчас вопрос, почему от Тутберидзе так часто уходят и почти всегда со скандалом, не задают разве что фанаты «Самбо-70».

У Плющенко пока нет допуска в тренерскую элиту, но он раздал достаточно громкие авансы: пообещал улучшить скольжение и артистизм Трусовой, пригласить девчонкам лучших хореографов, а также заказать Косторной классные программы (июльские постановки Глейхенгауза ведь «просто ужас») и попробовать четверной.

В июле Косторная восхищалась номером от Тутберидзе. Теперь Плющенко говорит, что Алене не нравится и вообще это ужас 🤷‍♀️

Если через 1,5 года в Пекине окажется, что Алена проигрывает Щербаковой компонентами, а Саша – технической сложностью, Плющенко попадет в очень неудобную ситуацию.

Рекламные контракты и нанятые пиарщики, может, смягчат горе самих девчонок, но точно не снимут вопросы у федерации и болельщиков.

Трансфер Косторной воодушевит иностранок, но создаст давление на Щербакову

Поспешное бегство Алены создает ощущение, что никаких майских договоренностей с Плющенко у нее не было. Возможно, она действительно присматривалась к «Ангелам» после ухода Розанова и Трусовой, но зачем-то поехала на сборы с «Хрустальным» и даже потратила время на постановку программ, от которых теперь откажется.

Не могли Косторная и администрация «Ангелов Плющенко» не знать и о трансферном окне, из-за которого чемпионке Европы придется и дальше выступать за школу «Самбо-70», даже физически там не тренируясь.

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

От перехода Алены проиграть может не только она сама, но и Саша Трусова, которая явно не ожидала столь скорой встречи с соперницей. Спарринг может напрягать даже не их, а Плющенко и Розанова – последний, хоть и привык к толпе детей на катке «Хрустального», все же работал раньше в более опытной команде.

Парадоксально, но уход Косторной может подкосить и Аню Щербакову: если список девочек нон грата, с которыми Алена не желала делить лед, действительно существовал, двукратная чемпионка России в нем явно была.

А что, если Косторную не переманил Плющенко, а прогнала Тутберидзе? Нам явно что-то недоговаривают

Аня всегда оставалась в тени «русской ракеты» Трусовой и «эталона женского катания» Косторной – ей словно не хватало личной фишки. Теперь Щербакова – главное оружие Тутберидзе против Плющенко и флагман лучшей фабрики по подготовке одиночниц. На подстраховке есть Загитова – но она так часто повторяет в интервью, что ей больше не нужно ничего доказывать, что вряд ли будет воевать на этом фронте. Все ее битвы уже выиграны.

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Кому революции на руку – так это иностранным соперницам. Кихира благоразумно отказалась переезжать в Канаду к Брайану Орсеру; Теннелл, Сакамото и Белл тоже остаются у своих тренеров. Косторная без стабильного тройного акселя проиграет японкам, Трусова при развале квадов и вовсе рискует не отобраться на главные старты.

Воспрять духом, впрочем, могут Медведева и Туктамышева. У них не самые плохие шансы: их тренеры не ввязались в бессмысленную инстаграм-войну, болельщики перестали требовать невозможного, а организм решил проблемы взросления. Любая из девочек (если не подведут ботинки) вполне может подвинуть Трусову или Косторную, пока те привыкают к новому катку и рекламным обязательствам.

***

Трио Трусова – Щербакова – Косторная не имело шансов на долгое существование. Можно сколько угодно играть в лучших подружек (мы уже проходили это раньше) – но какой в этом смысл, если тренер открыто заявляет, что сойдя с пьедестала, ты никто? Амбициозность и послушание – редкое сочетание, а в жесткой конкуренции дети быстро взрослеют. И не всегда вырастают удобными для своего тренера.

Сезон начнется совсем скоро – подпишись на телеграм-канал автора

Фото: globallookpress.com/Yutaka/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO; instagram.com/teamtutberidze; instagram.com/gosu.coach

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 12 =