Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе – этот трансфер очень в духе безумного 2020-го.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе не жест отчаяния, а идеальный вариант. 11 лет Женя равнялась только на Этери

Не будь пандемии, отмены ЧМ и скомканного межсезонья, Женя бы сейчас накатывала программы в Канаде с Брайаном Орсером, а Саша Трусова и Алена Косторная, вероятно, танцевали бы на джаз-классе у Алексея Железнякова в «Хрустальном» – там, где уже ждут Медведеву.

Но полгода тренировок по скайпу, если ты не Нэтан Чен – спортсмен исключительно одаренный, расположенный к прыжкам и не имеющий конкурентов в сборной – тяжело. Не менее тяжело и срывать программу на открытых прокатах, утешаясь классной хореографией и понимая, что на следующий старт тебя снова выведет телефон.

Есть еще один важный нюанс: за спиной Чена – тренер, который ему идеально подходит. И дело не только в том, с какой педантичностью Рафаэль Арутюнян подбирает ученику контент и с какой отдачей правит прыжки. Их союз всегда был чем-то большим, чем рядовой контракт – это видно по тому, как Арутюнян по-отечески обнимает Нэтана после прокатов, иногда забываясь и переходя на русский язык.

Точно такое же ощущение абсолютного совпадения тренера и ученика в свое время исходило от Медведевой и Тутберидзе. И вряд ли могло быть иначе. В «Хрустальном» собрана большая часть фигурного багажа Жени: яркие победы, счастливые кисс-энд-краи, чистые прокаты.

«Причина расставания есть, но никто ее не узнает». До ссоры Медведеву с Тутберидзе воспринимали как мать и дочь

Многие проблемы Медведевой тоже родом отсюда. Тройной лутц, ребро на котором долгое время не исправляли, а стеснительно замалчивали; отсутствие сложных каскадов; слабый двойной аксель. Все это в конце концов вылилось в поражение от Алины Загитовой на Олимпиаде – слишком болезненный удар для Жени после двухлетней победной серии.

«Теперь у Вас есть олимпийская чемпионка, поздравляю», – плачет она после того, как напротив ее фамилии загорается цифра 2.

«У всех должны быть равные шансы», – парирует Этери спустя 3 месяца в сюжете Первого канала, посвященном самому громкому ледовому трансферу 2018-го.

Спустя 2,5 года Тутберидзе и Медведева снова в вечернем прайм-тайме, но выглядят совершенно счастливыми.  Загитова предпочла «Хрустальному» съемочную площадку «Ледникового периода», а тренер иронизирует в интервью не то над ней, не то над бывшей ученицей Аленой Косторной:

«Я поаплодировала, потому что девочка (речь о Медведевой – Sports.ru) понимает, что она не готова откататься чисто, на 100%. Не снялась, как сделали многие. Не испугалась. Вышла и показала то, на что она на данный момент готова. Это уважение и к болельщикам, и к федерации».

«Головой вниз – опасненько». Трюк Медведевой, который испортили перчатки

Маскировать проблемы с техникой стабильностью и эксплуатировать один и тот же образ в программах имело смысл до Олимпиады, но новое четырехлетие обещало и новых лидеров. Эти лидеры росли на глазах у Медведевой – и даже называли ее кумиром – при этом умели в технике больше.

Трансфер Жени в Канаду был правильным шагом. Более того – единственным возможным, чтобы сохранить карьеру. «В принципе, я один путь и рассматривала. Точнее, два — либо все заканчивать, либо уезжать в Канаду. Решила в пользу Канады, и это был самый резкий поворот в моей жизни», – рассказывала спортсменка.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе не жест отчаяния, а идеальный вариант. 11 лет Женя равнялась только на Этери

На этом пути Медведева сделала немало ошибок:

• неловкий, напоминающий бегство, уход из «Хрустального»;

• пара колкостей в адрес бывших тренеров в интервью;

• громкая реклама несбывшегося четверного;

• чехарда с программами и образами – игривую программу Orange Sky к чемпионату России пришлось экстренно заменять на Tosca, куда более подходящую Жене эмоционально.

В Канаде Медведева действительно стала лучше скользить, запрыгала каскад с риттбергером – пусть и более дешевый, чем у конкуренток – и даже почти починила двойной аксель. Но, знаете, есть что-то грустное в ситуации, когда на разминке фанаты хлопают твоим соперницам по случаю удачных четверных, а тебе – из-за того, что ты классно скрутила 2,5 оборота.

В конце концов, Медведева узнала, что такое работа с разными постановщиками. Раньше, судя по интервью Тутберидзе Владимиру Познеру, она не могла на такое рассчитывать – даже если просила.

«Когда спортсмен уже что-то завоевал и решил, что он теперь может тренироваться по-другому и к нему будет особое отношение, тогда начинается конфликт. Почему его теперь нельзя называть по фамилии, а только по имени, когда он не может выполнить задание? Почему вдруг ему нужно дать неделю полного отдыха, если раньше за неделю происходила полная раскоординация? Почему нужно дать ему отдельного хореографа?».

Возвращение в «Хрустальный» для кого-то похоже на авантюру, для кого-то на жест отчаяния и явку с повинной. На самом деле, у Медведевой не было другого варианта: до Олимпиады осталось 1,5 года, привыкание к новому тренеру занимает примерно столько же. Орсер не приедет в Россию – и, возможно, не смог бы даже ради национального чемпионата. Тренироваться по телефону еще полгода – утопия, а с учетом хронической травмы – просто опасно.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе не жест отчаяния, а идеальный вариант. 11 лет Женя равнялась только на Этери

***

Тутберидзе, казалось бы, не испытывает недостатка в учениках: у нее есть перспективная Камила Валиева, привычная Анна Щербакова (образами в новых программах напоминающая Медведеву), россыпь талантливых юниорок, Алина Загитова на паузе и Морис Квителашвили для души. Есть много маленьких спортсменов, чье присутствие на льду так не нравилось Алене Косторной, что она решилась на переход в Академию Плющенко.

Согласие Этери на возвращение Медведевой можно легко объяснить рациональными причинами. Возможно, это попытка содрать крепко прилипший ярлык тренера юниорок и поработать со взрослой, при этом отлично знакомой фигуристкой. Или первый шаг в борьбе с Евгением Плющенко, к которому в межсезонье ушли Трусова и Косторная. Или голый расчет «Самбо-70», чей генеральный директор Ренат Лайшев недвусмысленно намекает на то, что школа намерена возвращать и других блудных учениц.

Возвращение Медведевой – особый вызов для Тутберидзе: она еще не работала с такими возрастными фигуристками

Но есть в этом переходе что-то большее, чем сухой прагматизм. «Кто, как не мы? Все-таки, наверное, 11 с половиной лет, которые она каталась у нас…не прошли бесследно?» – смущенно улыбалась Этери, а хореограф Алексей Железняков выражается еще конкретнее: «Добро пожаловать в семью».

Как бы ни верила Тутберидзе в равные шансы, ни с одной из учениц у нее не случалось настолько мощного совпадения. Фанатичная работоспособность, грубоватые шутки, упертый характер.

«Когда Женя выходит на лед, часть моей души отправляется туда вместе с ней».

Как бы Медведева ни пыталась строить у Орсера лучшую версию себя, менять тело, настрой и отношение к спорту, большая часть ее жизни проведена «Хрустальном» – и все эти годы Женя привыкла равняться на одного человека.

– Самый важный совет, который дала Этери Георгиевна?

– Один и тот же совет актуален и в жизни, и в спорте: даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся.

Женя и Этери всегда были похожи – возможно, больше, чем хочется их поклонникам.

***

Обеим предстоит учиться чему-то заново.

Тутберидзе – слышать желания взрослых учениц, даже если раньше наличие мнения приравнивалось к звездной болезни. Привыкать к тому, что 20-летняя спортсменка не может столько же, сколько юниорка – и не потому, что одна ленивая, а вторая трудяга. Сотрудничать с другими хореографами – в последний раз такие преференции были как раз у Жени, когда ей разрешали ставить программы у Жулина и Авербуха.

А Медведевой – жить с тем, что Этери мыслит победами, а не категориями вроде улучшившегося скольжения и прогресса с ребром на лутце. Снова работать в условиях тотальной конкуренции и выходить на лед в любом состоянии – даже если тебе кажется, что ты уже не в той возрастной фазе.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе не жест отчаяния, а идеальный вариант. 11 лет Женя равнялась только на Этери

И очень хочется верить, что у них получится.

Получится вернуть Женину стабильность, несмотря на хроническую травму спины и совершенно не «хрустальные» годы.

Получится услышать друг друга и договориться, что ставить программы за пределами родного катка – не предательство, а норма.

Получится забыть про обидные интервью, фанатские войны, серебро в Пхенчхане и неловкие столкновения в подтрибунных помещениях.

Получится снова научиться доверять друг другу – как они делали это целых 11 лет.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Yohei Osada/AFLO; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =