Серебряный призер Пхенчхана-2018 Александр Энберт стал гостем нашего инстаграма о фигурном катании.

Вы помните Александра по выступлениям с Викторией Казанцевой, Ксенией Озеровой, Катариной Гербольдт и Натальей Забияко.

Пара Энберт – Забияко завоевала серебро в командном турнире на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, бронзу чемпионата мира-2019 и бронзу чемпионата Европы-2018.

«Врачи сказали, что в шоу можно спокойно кататься». Александр Энберт по здоровью ушел из фигурки (сердце), а теперь дебютирует в «Ледниковом периоде»

После сезона-2019/20 Энберт неожиданно завершил карьеру.

Мы поговорили с Александром на самые разные темы – о «Ледниковом периоде», новой роли Алины Загитовой в шоу, жизни после ухода со льда и отношениях с Забияко.

• В «Ледниковый период» я попал, наверное, позже остальных. Мы с Ильей Авербухом созвонились в июле, он сказал, что начинается проект. Я не очень следил за ледовыми шоу – что во время, что после окончания карьеры. 

Договорились встретиться с Ильей, познакомились с Ольгой Кузьминой (актрисой и партнершей Энберта на «Ледниковом периоде» – Sports.ru). А когда в первый день приехал на съемочную площадку и окунулся в проект, то подумал: «Как же это классно! Надо в этом поучаствовать». Интересные люди, интересные идеи. 

С Ольгой знаком не был. Конечно, смотрел сериал «Кухня», она очень запоминающаяся девушка, но мы никогда не пересекались.

Наверное, это не самая легкая смена партнерша в моей жизни, но важен дух творчества. Первые тренировки, когда учили простейшие элементы, были сложными. Но психологически это проще, чем в спорте. Мы пришли, чтобы получать удовольствие, дарить хорошее настроение и красоту зрителям. Ольга очень целеустремленная, она прям работает.

«Врачи сказали, что в шоу можно спокойно кататься». Александр Энберт по здоровью ушел из фигурки (сердце), а теперь дебютирует в «Ледниковом периоде»

• Загитова в роли ведущей? Если честно, вижу Алину в любой роли. Я верю, что талантливый человек талантлив во всем. Во всех вещах нужно разбираться и что-то делать. Она все делала идеально в фигурном катании и сейчас пробует что-то новое.

Вся наша сборная, все девочки – талантливые люди. И если они задаются целью и готовы тратить на это столько же сил, сколько и на фигурное катание, мне кажется, результат должен быть хорошим.

• Завершение карьеры далось тяжело, но я не слишком эмоциональный человек и все в жизни стараюсь воспринимать спокойно. Конечно, окончание спортивного пути – тяжелый период. Через какое-то время я даже захотел обратно на лед. Был какой-то внутренний протест на ситуацию.

• Врачи говорили, что в шоу я могу кататься спокойно. У меня не было проблем, которые требовали бы оперативного решения. Но глобально я все равно понял, что постоянно кататься – не очень хорошо для меня в плане здоровья.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Поэтому участие в «Ледниковом периоде», наверное, разовое. Потом попробую себя в тренерской деятельности, либо в других направлениях. Но для этого, конечно, нужно учиться.

«Врачи сказали, что в шоу можно спокойно кататься». Александр Энберт по здоровью ушел из фигурки (сердце), а теперь дебютирует в «Ледниковом периоде»

Тренерская карьера – это классно. Здорово делиться опытом и радоваться за других. 

• С кем бы хотелось поработать в качестве тренера? Интересный вопрос, я думал об этом. С одиночниками интересно, этот вид всегда воспринимается как флагманский.

Парное катание я лучше понимаю и знаю, насколько это сложно, но там все другое – идеи программ, взаимоотношения партнеров, супер сложные подкрутки и выбросы. Тоже очень интересно, сложно что-то выбрать. Возможно, понимание придет со временем.

• К партнершам я всегда относился как к коллегам по работе. Что самое сложное в притирке в новом коллективе? Наверное, найти общий язык, установить контакт, понять, что человеку нравится и как ему комфортно работать. Нужен максимальный результат. 

Какие-то коллеги дружат и вне работы, какие-то – нет. Тут нет правильного ответа, нет правильных отношений. Бывает, что люди спорят и бьются лбами во время работы, но достигают результата. А бывает – супер друзья и тоже добиваются результата. 

Мы с Натальей Забияко дружили на льду, обсуждали вообще все: как в кино сходили, кто и что купил. Но вне льда мало общались. Нам нужно было отдыхать друг от друга. Особенно это становилось очевидно на сборах. Но никаких обид не было. А сейчас даже чаще встречаемся вне льда – создался какой-то дефицит общения. 

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; instagram.com/aleksandr_enbert

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 15 =