Финская фигуристка Киира Корпи системно критикует Этери Тутберидзе и ее тренировочные методы.

На днях интервью Корпи вышло в британском издании The Guardian под громким заголовком «Российские куклы изменили фигурное катание. Но какой ценой?»

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

31-летняя финка выступила главным экспертом – она учится на психолога в школе Манхэттена, а в тексте позиционируется активисткой в борьбе за права детей. Вот ее монолог:

«Большую часть времени спортсмены, занимающиеся фигурным катанием, гимнастикой и, возможно, другими видами спорта, растут в культуре, которая очень авторитарна. Дети привыкают к тому, что если они получают травму, это происходит из-за того, что они слабы. Если у них начинаются проблемы с психологией, это потому что они слабы. Но почему тело подростка ломается? 

Да, спортсмен тоже несет ответственность, но мы никогда не задаемся вопросом, все ли в порядке с процессом тренировок? Не было ли перетренированности? 

От врачей в Финляндии, США, Швеции (а в России это, я уверена, происходит еще раньше) я слышала истории, как 12-летние спортсмены приходят в больницы со стрессовыми переломами и другими проблемами, которые просто не должны возникать в таком возрасте. 

Я знаю многих атлетов, которые сломлены физически и психологически. Система не заботится о тех, кто не справляется с нагрузками, потому что появляются те, кто справляется. Но и они спустя некоторое время тоже ломаются, становятся слишком «взрослыми», чтобы продолжать карьеру. 

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

Во время тренировок на детей может оказываться серьезное эмоциональное давление. В фигурном катании ценятся сложные прыжки, которые проще выполнять, когда тело еще не оформилось. Чем более роботизированный подход будет у ребенка к своему телу и разуму, тем лучше (для результатов). Но если тренировочный процесс проходит в условиях постоянных оскорблений, в будущем могут быть радикальные последствия. Во многом это можно сравнить с жестоким обращением родителей с детьми. 

В фигурном катании уже были дети-звезды – Тара Липински, Мишель Кван, Сара Хьюз. Но их не вытесняли из спорта только потому, что они не могли идти в ногу с техническим прогрессом. 

Я не считаю, что детская фабрика Этери Тутберидзе – самая большая проблема в фигурном катании. Проблема в больной культуре. Фабрика Тутберидзе – признак бесчеловечной культуры, которую принимает наш спорт. Она не причина. Многие тренеры работают так же, как она, многие федерации поддерживают такой способ воспитания спортсменов. 

Люди скучают по эмоционально зрелому катанию. Трудно наблюдать за этими маленькими девочками-звездами, потому что невозможно не думать о том, что стоит за их выступлениями».

Это не первый выпад Корпи в сторону Тутберидзе

• После победы Анны Щербаковой на Skate America-2019 Киира задумалась о ее цене:

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

«Я одна испытываю смешанные чувства, когда смотрю на этих удивительных юных фигуристок?

Я в восторге от их невероятных навыков, но одновременно не могу перестать думать о том, какова человеческая цена выступлений такого уровня в данном возрасте. Было бы интересно узнать, широко ли в России обсуждаются этические вопросы в фигурном катании».

После этих слов соцсети Корпи пережили набег болельщиков из России, но спортсменка осталось при своем мнении:

«У нас многие пытаются представить, как будто мои усилия подрывают репутацию спорта. Представляю, насколько трудно об этом говорить в России.

Я вижу по многим признакам, что в спорте появляется некий культ. И никто не смеет критиковать тренеров. Похоже на церковь: снаружи все красиво, пока не узнаешь, как все устроено внутри. Говорила ли я с Тутберидзе? Если честно, я ее немного боюсь».

• В декабре 2019-го Корпи отреагировала на слова сестры Тутберидзе – Марины Хоффман. Та объясняла, почему фигуристки теряют мотивацию: «Нет никаких проблем, кроме лени, нежелания и расслабона, чтобы выигрывать, надо соблюдать режим и тренироваться!»

Многие сочли это критикой в адрес Алины Загитовой, вскоре объявившей о паузе в карьере.

Корпи не промолчала: «Я даже не знаю, как на это реагировать… Фигурист – не продукт, который система использует, а потом выбрасывает. Фигурист – человек, который должен иметь право на долгую и здоровую карьеру. Способствует ли наша судейская система здоровью и долголетию фигуристок?»

• В январе 2020-го Киира выступила за повышение возрастного ценза в женском катании и опять прошлась по методам Тутберидзе:

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

«Насчет возрастного ценза – скорее я за повышение. Не из-за прыжков, а для того, чтобы топ-фигуристы были более зрелыми психологически и физически. Тогда бы их карьеры были длиннее. Думаю, это то, чего хотят болельщики и сами фигуристы.

Думаю, в техническом плане Тутберидзе прекрасный тренер, может быть, ее можно убедить задуматься о более позднем выводе на пик учениц. Да, ей придется задуматься о смене техники прыжков и том, как подводить девочек к изменению тела здоровым образом, без травм, чтобы оставались четверные.

Как у Туктамышевой – она сделала его в таком возрасте, значит, это возможно! Но я понимаю точку зрения Этери – она просто использует правила. Это не ее вина, что она выжимает из правил максимум.

Было бы интересно спросить о затратах, так сказать. Догадываюсь, что многие спортсмены ломались, и интересно, насколько велика их доля? Сколько людей травмировались ради того, чтобы мы говорили сейчас: «О, она воспитывает этих прекрасных девочек с квадами!» И никто о них ведь не знает, мы не видим их».

Чем запомнилась Корпи в фигурном катании?

Спортивных успехов у финской фигуристки было немного (главные – серебро и две бронзы на чемпионатах Европы), но ее все равно запомнили – очаровательная блондинка, красавица с модельной внешностью.

Киира встала на коньки в пять лет, а в 11 исполнила первый тройной прыжок – тройной сальхов (для сравнения, 11-летняя ученица Тутберидзе Вероника Жилина в октябре 2019-го на тренировке прыгнула четверной тулуп).

На юниорских топ-турнирах Корпи не выделялась (лучший результат на юниорском ЧМ – 10-е место). На взрослом уровне у Кииры кроме медалей Евро случались подиумы на этапах Гран-при (всего 4) и бронза Универсиады.

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

Корпи ездила на 6 чемпионатов мира, но выше девятого места не поднималась, а на двух Олимпиадах (в Турине-2006 и Ванкувере-2010) была 16-й и 11-й.

Сезон-2013/14 Корпи пропустила из-за травмы, а вернувшись в 2015-м и заняв 31-е место на ЧМ (из 35 спортсменок), завершила карьеру.

Она влюбила планету в фигурное катание. Сегодня ей 30, но это неправда

Сейчас Корпи иногда комментирует фигурное катание на финском телевидении, снимается в кино и реалити-шоу и тренирует молодых спортсменов. Ее недавний выпад в сторону Тутберидзе уже не первый. 

В Финляндии Тутберидзе критикует не только Корпи

В декабре финские тренеры призвали Международный союз конькобежцев (ISU) поднять возрастной ценз в женской фигурке как минимум до 17 лет.

«Повышение возрастного ценза важно с психологической точки зрения. Тело у девушек меняется с возрастом. Даже в 16 уже сложно делать те элементы, которые ты исполняла раньше.

Я надеюсь, что ISU заботит здоровье фигуристок. Мне жаль русских девочек – у них нет надежды на здоровое будущее. У русских даже семилетние дети по пять часов в день пашут на льду», – рассказала Сиррко Каипио, тренер фигуристки Эмми Пелтонен.

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

«Есть живые доказательства того, что из-за изменения тела и взросления фигуристки не могут делать те элементы, которые раньше у них получались. Много примеров, когда слишком молодые фигуристки достигали вершин, а потом пропадали. Чаще всего они уходили из спорта из-за травм, проблем с питанием и мотивацией.

Еще я слышала, что русские тренеры применяют какие-то запрещенные методы, но не буду на этом спекулировать», – отметила Минна Ярвинен, тренер Йенни Сааринен.

Финские фигуристки не блещут достижениями: Лаура Леписте в 2010-м завоевала бронзу на чемпионате мира, а главных успех последнего времени – бронза Вивеки Линдфорс на ЧЕ-2019.

Любопытно, что Корпи ушла из спорта из-за травмы, а Линдфорс пропустила последний сезон по медицинским показаниям – со здоровьем у финок проблемы даже без тренировочных методов Тутберидзе.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Jamie Squire; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, AFLO, Cheng Tingting/Xinhua

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − двенадцать =