Сегодня в Саранске старт юниорского чемпионата (первенства) России – турнира, который в последние годы раздвигал границы фигурного катания.

Понятно, что тренды задают девчонки: ультрапрыжки, гонка усложненных программ и другие модные сейчас штуки в максимальной концентрации появлялись именно на первенстве России. Выработанная несколькими чемпионатами привычка: здесь показывают фигуристок, которым совсем скоро доминировать по взрослым.

Помните же?

Йошкар-Ола-2015: чемпионат Евгении Медведевой – один из последних стартов перед взрослым сезоном. И первая победа на юниорском чемпионате – после трех лет безмедальных попыток.

Юниорский чемпионат России по фигурке больше не задает тренды: только одна звезда (Валиева), но и ей нескоро во взрослые

Питер-2017: утверждение Алины Загитовой в роли главной надежды олимпийского сезона (спустя месяц после серебра взрослого чемпионата России). А еще каскад лутц-риттбергер и все прыжки во второй половине программы – атрибуты, которые через год сделают ее олимпийской чемпионкой.

Саранск-2018: первая очная встреча на юниорском ЧР Трусовой, Щербаковой и Косторной – за полтора сезона до чудес среди взрослых. Всего одна робкая попытка ультрапрыжка на троих (сальхов Трусовой – недокрученный, с падением), но все равно золото Саши, серебро Алены и осязаемые перспективы.

Пермь-2019-й: снова Трусова, Косторная и Щербакова – общий подиум, который спустя сезон превратится в привычку. И мощно выросший за год контент: два четверных тулупа у Трусовой, четверной лутц – у Щербаковой.

Исключение всего одно – чемпионат 2016-го с пьедесталом из фигуристок, взрослая карьера которых не вышла космической: Цурская, Сотскова, Федичкина.

Остальные чемпионки – важная тенденция – показывали класс в первом же сезоне среди взрослых: Медведева, Загитова, Трусова. На стыке нулевых и десятых, кстати, тоже было жарко – Сотникова, Туктамышева, Липницкая, Радионова; но случались и паузы на будущих звезд – побеждали, например, Агафонова и Саханович.

Еще один атрибут, превращающий юниорский чемпионат (первенство) России в топ-событие, – внимание. За трансляции прошлогоднего турнира впервые взялся Первый канал, а в этом году в Саранск летит Тэд Бартон – самый узнаваемый голос фигурного катания, который прокомментирует турнир для официального канала ISU.

Юниорский чемпионат России по фигурке больше не задает тренды: только одна звезда (Валиева), но и ей нескоро во взрослые

Саранск-2020, конечно, проигрывает прошлогоднему Первенству в статусе участниц – тогда весь мир следил за Трусовой, Щербаковой, Косторной, надвигавшимися на взрослые соревнования. Нынешний турнир для большинства фаворитов – Камилы Валиевой, Майи Хромых, Анны Фроловой, Дарьи Усачевой – скорее промежуточный, ведь никому из них правила не позволят ворваться во взрослые уже в следующем сезоне.

Трусова и Косторная уже среди взрослых, но у России новые суперюниорки. Кто-то из них выиграет Олимпиаду-2022

Формально всего три фигуристки, заявленные на Первенство, имеют право начинать взрослую карьеру в сезоне-2020/21 – Ксения Синицына, Софья Мороз и Камила Султанмагомедова.

И все равно у саранского первенства будет своя обложка – Камила Валиева. Это первый юниорский чемпионат для фигуристки, которой предсказывают суперкарьеру – за ней непременно нужно следить уже сейчас.

Причин много:

• Камила тренируется у Тутберидзе – в группу к Этери она перешла летом 2018-го, а до этого тренировалась в другой московской школе «Москвич»

Юниорский чемпионат России по фигурке больше не задает тренды: только одна звезда (Валиева), но и ей нескоро во взрослые

• В декабре Валиева выиграла Финал юниорского Гран-при, где опередила Алису Лью – будущее американской фигурки.

• Потенциальная техническая база Камилы в произвольной (63,81) уже сейчас пятая в мире – после Трусовой, Щербаковой, Косторной и Кихиры.

• У Валиевой уже есть четверной – пока только тулуп (из 3 попыток в сезоне 2 удачные), но это только начало.

• До 7 лет в родной Казани Валиева тренировалась у Ксении Ивановой, известной сейчас по работе в «Ангелах Плющенко».

• Камилу в команде Тутберидзе опекает Сергей Розанов, отвечающий в команде за самых молодых учеников.

Кто помогает Тутберидзе: здесь вся ее команда (не только Глейхенгауз и Дудаков)

• Ее короткая по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре» – уже узнаваемый спектакль: Тутберидзе называла ее любимой постановкой прошлого сезона, а внучка художника Диана Пикассо приглашала Камилу в гости.

• Выступать среди взрослых Валиева сможет только в сезоне-2021/22 – ровно к Олимпиаде в Пекине.

И, возможно, следующая олимпийская чемпионка в эти дни катается в Саранске, а не готовится к мартовскому чемпионату мира.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Кондратюк; Instagram/ted.barton.75; Михаил Шаров

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =