Златокудрая принцесса на льду. Лучшие программы Елены Радионовой

Такой лучезарной, весёлой, можно сказать, озорной девчонкой, излучающей невероятное количество положительных эмоций запомнилась поклонникам фигурного катания Елена Радионова за время своей спортивной карьеры. Мало того, что Лена невероятно красивая девушка, одни её волосы чего стоят, так ещё и каталась она всегда очень проникновенно,так что в конце выступления слёзы наворачивались не только у неё, но и у болельщиков на трибунах.

К тому же запомнилась Лена не только своим удивительным катанием, титулов и побед на крупных международных соревнованиях у Радионовой тоже достаточно. Лена была первой фигуристкой в России, ставшей двукратной чемпионкой Мира среди юниоров в женском одиночном катании — 2013 и 2014 годов, её достижение смогла повторить лишь Александра Трусова. Также Лена- серебряный призёр чемпионата России 2013 и 2016 годов, бронзовый призёр чемпионата России 2014 года, чемпионка России 2015 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2015 и 2016 годов, бронзовый призёр чемпионата Мира 2015 года, двукратный серебряный призёр командного чемпионата мира 2015 и 2017 годов, серебряный призёр финала Гран-при сезона 2014/2015, бронзовый призёр финала Гран-при сезона 2015/2016, чемпионка России среди юниоров 2013 года, победительница финала Гран-при среди юниоров сезона 2012/2013.

Как видно, титулов у Лены достаточно, хотя до главного старта в карьере каждого спортсмена- Олимпиады- Лена так и не доехала. В 2014 году она могла бороться за путёвку в Сочи, но не проходила по возрасту, в 2018 году Радионова бороться уже не смогла.

Златокудрая принцесса на льду. Лучшие программы Елены Радионовой

Во времена, когда Евгения Медведева только пробивалась во взрослый спорт, а об Алине Загитовой не было широко известно, на авансцене как раз блистала Радионова. Вспомним лучшие программы фигуристки, которыми она покорила не одно сердце болельщика.

Пятый элемент

В прошлом сезоне Александра Трусова в произвольной программе каталась под музыку из к/ф “Пятый элемент”, несколько лет назад, будучи так же юниоркой, Лена катала свою программу под музыку из этого фильма. Программа Радионовой очень шла- энергичная, быстрая, интересная-такая же, как и сама фигуристка, поэтому Лена катала её два сезона подряд, и, надо заметить, катала довольно успешно.

Танцуем в розовом и под Адель

А вот в показательном номере под песню Адель Rolling in the Deep зрители увидели озорную, невероятно живую и интересную Радионову. Ещё совсем “девчачье” исполнение под эту композицию умиляло всех, хотя благодаря именно таким номерам становилось понятно, что из такой маленькой и открытой девочки вырастет интересная и неповторимая фигуристка. 

Нежно, красиво, мимолётно

В сезоне 2012-2013 в произвольной программе Лена каталась под саундтрек к т/с «И всё-таки я люблю», музыка к которому была написана Дмитрием Маликовым. Это был довольно интересный выбор- Лена отошла от привычных для себя озорных и весёлых программ, так полюбившихся зрителям, и предстала в новой роли – девушки, которая рассказывает историю на льду. Скоро таких историй у Лены будет ещё больше.

Вот это по-нашему!

В то время, как на Олимпиаде в Сочи блистали Липницкая и Сотникова, Радионова, занявшая на отборочном чемпионате России бронзовую медаль, бороться за пьедестал на Олимпийских играх не смогла бы, так как не проходила по возрасту. Однако, выступить на Сочинском льду у Лены всё-таки получилось, её пригласили выступить там в показательных номерах, чтобы показать всем – у нас подрастает новое поколение талантливых фигуристок,  готовых побеждать. Предстала Лена в исконном образе русской красавицы под музыку из известной песни “Коробушка”.

Номер получился настолько зажигательным, что зал поддерживал Лену аплодисментами на протяжении всего выступления.И уж, конечно, такой показательный номер не мог не запомниться всем любителям фигурного катания на домашней Олимпиаде, где наши девчонки одна за другой завоёвывали золотые медали. Поэтому выбор показательного был как никогда удачным.

Imagine

Ещё один показательный номер Лены запомнился невероятной музыкой и таким же невероятным катанием фигуристки. Показательный номер под “Imagine” Эмели Санде Лена каталась в сезоне 2015-2016, который стал для неё довольно успешным- Радионова попала в тройку на чемпионате России и поехала на главные старты сезона, где также боролась за лидирующие позиции.

В этом же сезоне в своих соревновательных программах Лена решила немного “пострадать”- обе программы были настолько трогательными, что было непонятно, сможет ли Радионова точно передать задуманные образы, но Лена смогла.

Под Лару Фабиар

В короткой программе Лена каталась под известнейшую в мире песню Je t’aime Лары Фабиан,хореографом-постановщиком этой программы стал Николай Морозов. Каждый, кто хоть раз слышал ее или исполнял, мог почувствовать яркий эмоциональный посыл, заложенный в ней… Je t’aime(с фр. Я тебя люблю)… Многие считают эту песню признанием в любви. Однако, чтобы понять смысл этой песни, нужно знать, что это не просто известный мотив, это – очень личная история и для многих она связана не столько с попыткой сказать «люблю», сколько с попыткой сказать «прости»… Это то, что скользит в ней между строк, то, что наполняет ее этим самым отчаянием. Лене, как мне кажется, донести этот мотив до зрителей удалось, при том, что рассказывала она свою личную историю, так полюбившуюся болельщикам.

В роли Кейт Уинслет

В произвольной программе Лена также рассказывала зрителям довольно трагичную историю, все мы помним, как закончилась история с этим кораблём, но в своей программе Лена скорее всего показывала не трагичный исход, а историю любви, хоть и каталась одна. My Heart Will Go On в исполнении Селин Дион, постановке Николая Морозова и в исполнении Радионовой- получилось что-то новое и необычное.

Эта программа запомнилась нам ещё и потому, что Лена за сезон поменяла три платья. Первое – практически прямая цитата платья Кейт Уинслет из фильма- сиреневое, с бледно-розовым поясом под грудью. Второе платье, с кружевами, Лена придумала сама, третье- придумано и сшито Алёной Ахмадулиной, прототипов оно не имело и было плодом фантазии модельера. И хоть не всем это платье пришлось по душе, идея,тем не менее, была видна- подол цвета моря, каким оно бывает в самом своём сердце, далеко от берега, и нежно-розовый верх, который, возможно, символизировал рассвет над Атлантикой. 

История 30-х годов

Одна из самых лучших коротких программ Лены за все сезоны была под композицию It Ain’t Necessarily Soиз оперы “Porgy and Bess” композитора Джорджа Гершвина, хореографом-постановщиком стала Ше-Линн Бурн. Идеальное сочетание талантливого и своеобразного хореографа и не менее талантливой фигуристки принесло свои плоды- программа получилась что надо, не зря Лена катала её два сезона. Точное попадание в образ, музыку – секрет успеха одной из лучших программ Радионовой.

Принцесса Турандот

Катала Лена и под принцессу Тарандот- Музыку из оперы Турандот (с вокалом) композитора  Джакамо Пуччини, хореографом-постановщиком программы стала Надежда Канаева. В древних преданиях нередко встречаются сюжетные линии, когда герою с риском для жизни приходится разгадывать сложные загадки – этот мотив вошел в основу сказки о китайской принцессе Турандот. Сначала девушка предстала злобной капризной наследницей трона, ради удовольствия играющей с жизнями своих женихов,но с легкой руки Карло Гоцци персонаж стал символом борьбы за равные права женщин и мужчин. Принцесса Турандот попыталась разрушить стереотипы своего времени о том, что предел мечтаний каждой  женщины – выйти замуж и служить мужчине. 

Bésame mucho

Последней произвольной программой в спортивной карьере лены стала программа под музыку Historia de un amor композитора Карлоас Элета Альмарана, хореографом-постановщиком программы стала Ше-Линн Бурн, с которой Лена уже работала ранее. Уже совсем взрослая Лена передавала  довольно сложный образ. Жаль, что эта программа стала последней с карьере этой фигуристки, смотрелась она в ней просто отлично.

«Она стала потрясающей. Когда катается, ловлю себя на мысли, что я ею любуюсь. Сама не верю, что так получилось. Мне нравится, что она умная, красивая, взрослая. И потрясающе справедливая. Благородная, если хотите…» — вспоминала о талантливой подопечной экс-наставница молодой фигуристки Инна Гончаренко.

Радионова, действительно, соединила в себе красоту, обаяние, технические данные и артистизм, что помогало ей не один сезон находиться в лидерах мирового фигурного катания. 

А какая программа лены Вам нравится больше всего?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + два =