«Он мелкий и не умеет драться».

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Фанаты олдскульного мужского тенниса, скучающие по временам Джимми Коннорса и Джона Макинроя, постоянно упрекают современный тур в том, что все слишком дружные, дипломатичные и правильные. Действительно, сейчас среди элиты ATP образцом стали отношения Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, которые устроили одно из главных соперничеств в истории спорта, но при этом дружат так хорошо, что провоцируют людей на гомоэротические фанфики.

Сейчас на топ-уровне редки случаи открытой неприязни, не говоря уже о задокументированных и долгоиграющих конфликтах, подходящих под описание вражды. Одно из исключений – отношения Даниила Медведева и Стефаноса Циципаса. Их война началась почти два года назад, 23 марта 2018-го, на турнире в Майами.

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Столкновение: кривой английский и «сраный русский»

Причиной испорченных отношений стали две самые разрушительные силы в мужском теннисе: извращенное чувство справедливости Медведева и неуемная экспрессия Циципаса. Они встречались первый раз, Даниил выиграл 2:6, 6:4, 6:2, во время рукопожатия Циципас ему что-то буркнул, Медведев сел на свое место – и началось.  

«Тебе лучше заткнуться #####. (Встает, подходит к сетке). Стефанос, ты хоть посмотри на меня. Сначала срочно уходишь в туалет на пять минут, потом бьешь в трос и не извиняешься и считаешь, что ты хороший парень? Посмотри на меня. На меня посмотри.

(Спустившемуся с вышки судье). Он начал. Он начал. Он начал. Он начал. Сказал «сраный русский». По-вашему, это нормально? (Циципас в это время молча уходит с корта). Я ответил, потому что он не умеет драться. Он мелкий и не умеет драться. Если он молчит, у меня никаких претензий. Но если что-то говорит, хочет конфликта, то пусть отвечает. А он на меня даже не смотрит».

Спустя почти два года, на итоговом-2019, Циципас рассказал свою версию: «Он хотел извинений за трос, а я уже обо всем забыл, потому что был разочарован своей игрой. Он все твердил, что я должен извиниться. Я сожалею о том, что сказал, но я тогда был выведен из себя».

Самое смешное, что после матча россиянин Медведев предъявлял говорящему по-русски Циципасу претензии на английском. Исходя из этого, даже есть версия, что на самом деле грек не называл его «сраным русским», а просто сказал что-то обидное на русском. Все потому, что английский у Медведева не очень правильный.

Например, первая фраза про заткнуться. В классическом варианте она должна звучать you better shut the fuck up, но Медведев сказал shut your fuck up. Про русского его претензия в оригинале звучала так: «He said «Bullshit Russian». Но есть предположение, что он имел в виду he said some bullshit in Russian – то есть «наговорил какой-то херни по-русски».

Медведев в ноябре-2019 вспоминал эту историю, и его объяснение не особо помогло: «Он меня обозвал, а я русский и не позволю никому говорить про меня гадости на корте». С одной стороны, он говорит про просто оскорбление, с другой – делает упор на том, что он русский.

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Как бы там ни было, Bullshit Russian и shut your fuck up в узких кругах стали мемами – например, на теннисном реддите почти ни один пост о Медведеве не остается без комментариев с использованием этих фраз (в большинстве случаев любовным). Циципас после того матча заблокировал Даниила в инстаграме, но россиянин после победы в их встрече на US Open-2018 все равно говорил, что не считает их врагами.

Затишье: цитаты из Бритни и общий самолет

После матча в Майами конфликт перешел в пассивную фазу. Медведев и Циципас встретились еще четыре раза, и россиянин постоянно выигрывал. После их матча в Базеле-2018 она даже выложил победную фотографию с отсылкой к хиту Бритни Спирс: «Ooops 🙈, I did it again 💪🏼🎾».

Циципас, несмотря на это, отвешивал сопернику нестандартные комплименты: «У него очень, очень странная игра. Не в плохом смысле, просто он выводит тебя из зоны комфорта. Игра очень небрежная, но в хорошем смысле. Он заставляет тебя ошибаться, и ты даже не понимаешь, почему ошибся. Мажешь удары, которые обычно попадаешь».

В августе-2019 они даже разделили частный самолет из Вашингтона в Монреаль на троих с Ником Кириосом – который, кстати, после их столкновения в Майами написал в твиттере: «Лол, никто из них ничего не сделает».

При этом Медведев постоянно настаивал, что он в напряженных отношениях не виноват: «В жизни я очень спокойный, на корте бываю злее. Особенно, когда считаю, что происходит что-то несправедливое – даже если это не так. <…> Я считаю, что в Майами Стефанос был полностью виноват. Это не мне решать, но я так считаю».

Эскалация: скучный теннис и официальный статус вражды

А потом они сыграли в Шанхае-2019.

Медведев выиграл 7:6, 7:5, и после матча Циципас рассказал о матчах с россиянином: «Я вообще не хочу грубить, но это так скучно. Скучно. Настолько скучно, что… Не знаю. У него мощная подача, и если удается ее принять, потом идет бесконечный розыгрыш».

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Даниила эти слова задели, и он пошел в атаку. 15 октября: «Не только у меня, но у многих людей и теннисистов, русских и иностранных, его ответ [на вопрос о праздновании победы в Кубке Лэйвера] вызвал дикий смех. После этого интервью я перестал воспринимать Циципаса серьезно.

Я процитирую – он сказал, что, его заставляли пить. Ладно, ничего страшного, но потом он говорит: «Мама, ты слышишь? Меня заставляли пить! Это было отвратительно, я могу предоставить тебе видео». Это смешно. Я не воспринимаю его всерьез после этого».

Через полторы неделю в беседе со Sports.ru Даниил так ответил на вопрос, нет ли у него опасений, что соперники найдут ключи к его игре: «Ну Циципас вон пять раз уже пытается найти пути – что-то не получилось пока».

А в ноябре, перед итоговым, Медведев объяснил новые реалии в разговоре с Eurosport: «Я бы не сказал, что у меня есть к нему какое-то особое отношение, но должен быть честен: после его интервью в Шанхае я сказал себе, что теперь, наверное, не прощу его, буду припоминать ему все, что вижу. Все, что я вижу в нем, буду говорить на камеру. Если он считает, что может говорить такие вещи, то я буду его задевать. Если это будет трэшток, то это будет трэшток. Теперь я скажу, что мы, наверное, враги».

«Он сказал «сраный русский». Это нормально?» С чего началась вражда Медведева и Циципаса

Через несколько часов после выхода интервью Циципас впервые в карьере обыграл Медведева. Грек был так рад, что во время рукопожатия как будто даже потянулся обнять своего врага.

***

Сейчас теннис на карантине, а в их отношениях снова затишье. Но Циципас в этом году, кажется, специально пытается доказать, что он не мелкий парень, который не умеет драться. В январе на Australian Open он рассказал, что занимался кикбоксингом, а сейчас в инстаграме всплывают впечатляющие фото с боксерских тренировок.

Ждем новых матчей и ответов Медведева.

За что Медведев потребует извинений? Почему Возняцки показывала разные стоны? Исследуем этикет тенниса

Из России уехала не только Шарапова, но и почти все топы. Тренироваться у нас тяжело, дорого и не с кем

Теннис сворачивается, но наш инстаграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Naomi Baker, Clive Brunskill; East News/AP Photo/Imaginechina/Sipa USA/East News

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два − 1 =