Говорят, у Путина покерфейс плохой.

Покерфейс – главный культурный экспорт покера

Покер существует минимум 200 лет (до сих пор идут споры о степени родства с персидской игрой ас-нас, зародившейся в XVIII  веке), он был главным развлечением покорителей Дикого Запада, а сейчас в него играют, по самым скромным оценкам, 100 миллионов человек по всему миру. На крупнейших турнирах последних лет на кону регулярно стоит в районе $10 млн.

Покер так плотно вошел в американскую культуру, что уже повлиял на язык. Например, некоторые лингвисты утверждают, что слово deal в американском английском приобрело значение «сделка» именно через употребление в игре. А название политической программы президента США Франклина Рузвельта – New Deal – связывают с тем, что он любил покер.

Знакомое каждому любителю тенниса словосочетание wild card тоже пришло из покера. Там оно означает карту, которая может превратиться в любую другую (например, джокер).

Но главный культурный экспорт великой игры – это концепция покерфейса (poker face). Так называют нейтральное выражение лица, не выражающее никаких эмоций. В покере оно необходимо, чтобы противники по лицу не прочитали, какие у вас карты. Эта неизвестность дает простор для тактического маневра: если соперники не знают, что у вас сильная рука, можно заставить их повысить ставки, если скрыть слабую руку – можно убедить всех, что она на самом деле мощная, и выиграть блефом.

Покерфейс – главный культурный экспорт покера

Термин poker face появился во второй половине XIX века – намного позже самой игры. В Оксфордском словаре английского языка первое задокументированное употребление датируется 1875 годом и книгой «Карточные игры». Американский словарь Merriam-Webster утверждает, что впервые poker face в печати фигурировал чуть раньше – в 1874-м.

Идиоматическое значение термин обрел в первой половине XX века. Например, в 1920-х он вышел за пределы покера и попал в другие виды спорта. Тогда теннисистку Хелен Уиллс (выигравшую 19 из 24 «Больших шлемов», в которых она принимала участие) называли «Маленькая мисс покерфейс», потому что она всегда сохраняла стоическое выражение лица. Чемпионка «Уимблдона»-1947 Маргарет Осборн Дюпонт рассказывала про американку: «Она никогда ничего не показывала. Никто не знал, о чем она думала». Сама Уиллс объясняла в автобиографии: «У меня была только одна мысль – перекинуть мяч через сетку. Я просто была собой, слишком глубоко сосредотачивалась на игре».

Постепенно термин распространился и за пределы спорта, а потом и за пределы английского. Воплощением его обретенной популярности стало то, что в 2008-м Леди Гага выпустила сингл Poker Face, который продался 14-миллионным тиражом и стал одним из самых популярных в истории музыки. Припев Can’t read my, can’t read my, no, he can’t read my poker face до сих пор очень трудно выбросить из головы.

В том же году на 4chan появились комиксы Rage Comics, позже ставшие первыми мемами. Poker face вошел в пантеон в 2010-м, и это лицо наверняка видели все, кто в начале 2010-х сидел в интернете. Энциклопедия мемов так описывает его значение: «Покерфейс означает не что иное, как бесстрастное, ничего не выражающее лицо. В четырехпанельных комиксах этот фейс символизирует реакцию человека на происходящее – вернее, отсутствие какой-либо реакции. Всем своим видом человек с покерфейсом говорит: «Ну и что».

Покерфейс – главный культурный экспорт покера

Покерфейс нужен всем, поэтому термин и стал так популярен

Сейчас ученым известно, что лицо настолько экспрессивно, потому что эмоции на нем у всех проявляются одинаково. Даже слепые, никогда не видевшие выражений чужих лиц, проявляют радость, гнев, отвращение и так далее точно так же, как все.

Человек прекрасно знал о важности покерфейса и без покера. Например, Достоевский – любивший рулетку, но вряд ли знакомый с покером – в «Преступлении и наказании» несколько раз подчеркивал, как старуха-процентщица и Порфирий Петрович старательно заглядывали в лицо Раскольникову, чтобы считать максимум информации.

А сам Раскольников, когда уже опасался, что Порфирий Петрович его поймает, рассуждал: «Важнее всего, знает Порфирий иль не знает, что я вчера у этой ведьмы в квартире был… и про кровь спрашивал? В один миг надо это узнать, с первого шагу, как войду, по лицу узнать; и-на-че… хоть пропаду, да узнаю!»

Да и вообще все мы постоянно сталкиваемся с необходимостью применить или прочитать покерфейс. Та же песня Леди Гаги – это просто рассказ об отношениях женщины и мужчины. И если человек в личных отношениях тяготеет к контролю, то ему нужно непроницаемое лицо – ведь, лишая контрагента информации, ему легче управлять ситуацией.

Покерфейс – главный культурный экспорт покера

Если вернуться к спорту, то важность силы через непроницаемость демонстрирует пример Роджера Федерера. Его покерфейсу обучил бывший физиотерапевт – и мотивировал это тем, что не надо помогать соперникам слишком бурными проявлениями эмоций.

В итоге многие игроки, упускавшие победу в матчах со швейцарцам, рассказывали, как на них давило его спокойствие. Например, Давид Гоффен после четырехсетового поражения на «Ролан Гаррос»-2012: «Пугает его настрой. Я думал, что, когда он проигрывал, он что-нибудь покажет лицом – может быть, губы затрясутся. Но нет. Ничего. Покерфейс. И так в каждом матче. Он предельно сосредоточен. Даже когда что-то не получается, он продолжает играть и в итоге побеждает. Это меня очень впечатляет».

В спорте покерфейс важен (особенно в напряженные моменты), но все же опционален (если это не покер). В бизнесе или политике его необходимость стоит острее: лидерам нужно быть нечитаемыми, чтобы не выдать ничего на переговорах или не посеять панику проявлением негативных эмоций, или просто избежать лишних обсуждений в медиа.

Джорджу Бушу сообщили о теракте 11 сентября, когда он был в младшей школе в Сарасоте, общался со второклассниками и читал им книжку. Новость он воспринял почти с каменным лицом и продолжил занятие. Потом он объяснял, что хотел проявить спокойствие перед детьми.

Покерфейс – главный культурный экспорт покера

В том же 2001-м Буш впервые встретился с Владимиром Путиным и потом рассказал, что посмотрел ему в глаза и «понял его душу» (Джо Байден, в свою очередь, утверждал, что души у Путина вообще нет, а в глазах он увидел только три буквы: КГБ). На Западе про Путина нередко говорят, что у него плохой покерфейс: в 2014-м у Reuters вышла статья о том, что у него на лице постоянно читаются гнев, страх и презрение – например, в отношении Барака Обамы (про него говорили, что у него покерфейс хороший и он всегда проецирует спокойную уверенность).

Путин и сам провоцировал больших политиков на сильные эмоции. Например, в 2017-м завирусилось видео, как Ангела Меркель закатывает глаза во время их разговора. Считается, что у нее тоже плохой покерфейс.

Как отработать покерфейс?

Пол Экман, специалист в области эмоций , на которой основан главный герой сериала «Теория лжи», выделил два основных способа скрыть свои чувства:

• Модулирование – или же ослабление интенсивности сообщения. Оно достигается при помощи управления мышцами лица, которое позволяет либо выключить какие-то области, либо сделать сокращение (а с ним и выражение) коротким, либо снизить амплитуду сокращения и сделать выражение менее заметным.

• Фальсификация. К ней относится полная нейтрализация (человек не показывает никаких эмоций, хотя на самом деле их испытывает), симуляция (человек показывают эмоцию, хотя на самом деле ничего не испытывает) и маскировка (человек испытывает одну эмоцию, а показывает другую).

Эти стратегии работают в жизни, но для покера лучше всего подходит полная нейтрализация – поэтому покерфейс и определяется как лицо вообще без эмоций. Обладателями лучших покерфейсов считаются каменные люди, которые либо смотрят вдаль, либо прямо в глаза сопернику, но ничего не выдают, а только давят тяжестью взгляда. А многие сидят за столом в солнцезащитных очках, чтобы скрыть глаза.

Несколько сайтов пишут, что самый крутой покерфейс в истории – у Фила Айви. Он даже снялся в рекламе, по сюжету которой застал жену с любовником и не отреагировал на это никак.

Поскольку мы считываем информацию об эмоциях не только с лица, но и с тела, для мощного покерфейса надо уметь управлять руками – не дергать себя за ухо, не тереть брови и так далее. Леди Гага про свой покерфейс вообще пела, что она умеет блефовать своим маффином – то есть вагиной.

Научиться такому контролю над собой нереально сложно. Основных практических советов два: 

• изучить в зеркале свое спокойное, нейтральное лицо и тренировать умение надевать его как маску;

• контролировать дыхание, постоянно поддерживая ровный и стабильный ритм. Это поможет максимально расслабиться и ничего не выдать резким вдохом или выдохом.

Так что для хорошего покерфейса нужно просто быть очень жестким.

Мировую серию покера выигрывают удивительные люди. Один не знал, что делать с 10 млн долларов, другой спустил четверть выигрыша, ставя на ЧМ-2010

Чемпион по самой сложной настольной игре бросил спорт – потому что компьютер научился мыслить и творить

Конь Секретариат – спортивная легенда США. С ним работали агенты Софи Лорен и Элвиса Пресли, а его рекорды не побиты 50 лет

Фото: globallookpress.com/Alexei Druzhinin/Kremlin Pool, Wiese/face to face, Peter Dovgan via www.imago-image/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − два =