Сильная женщина.

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

В октябре 1995-го началась профессиональная карьера Серены Уильямс, а ровно за год до этого в тур пришла ее старшая сестра Винус. Они обе провели первый матч в 14 лет и за два с половиной десятилетия только в одиночке в сумме выиграли 122 титула, 30 из которых – «Большие шлемы».

Несмотря на это, через несколько дней после вылета с US Open-2020 Серена рассказала, что возможность использовать теннис как платформу для нее важнее титулов: «Меня не особо волнуют результаты на корте. Меня больше волнует то, какая у тебя цель в жизни. Поэтому многое меня вообще не трогает, – объясняла она. – А то потом оказывается, что люди принимают препараты – и правда всплывает. Их ловят и дисквалифицируют – на недостаточно долгий срок». Предположительно, Серена имела в виду дисквалификацию Марии Шараповой, которую сократили с 24 до 15 месяцев.

Болельщикам не впервые кажется, что Уильямс намекает на Шарапову и мельдоний. Например, на US Open-2019 в твиттере решили, что муж Серены Алексис Оганян неслучайно пришел на матч американки с Шараповой в футболке с логотипом D.A.R.E. – образовательной программы, направленной на борьбу с употреблением запрещенных веществ.

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Если Серена ограничивается намеками, вызывающими догадки поклонников тенниса, сами зрители нередко прямо обвиняют ее в приеме допинга. Среди аргументов – мощь Серены: соперницы часто говорят об ее исключительной силе. Например, Цветана Пиронкова сравнивала подачу Уильямс с бомбой. Действительно, подача Серены на Australian Open-2013 вошла в тройку самых быстрых, признанных WTA, – 207 км/ч. Уступает она только Винус (207,6 км/ч) и Сабин Лисицки (210,8 км/ч).

Серену постоянно сравнивают с игроками-мужчинами, замечая, что ее руки мощнее, чем у Роджера Федерера. Сама же американка недовольна антидопинговой системой и утверждает, что ее проверяют чаще всех. На ее взгляд, это необоснованно и больше похоже на дискриминацию, а несколько лет назад выяснилось, что у нее были официальные разрешения на прием некоторых препаратов.

Хакеры слили данные о разрешениях на запрещенные препараты, а в допинге обвиняют даже те, кто не имеет отношения к теннису

Когда началась история с допингом Шараповой, Серене тоже пришлось отвечать на неприятные вопросы: «Я ничего не принимаю. Если честно, мне просто страшно. Будь я на ее месте, это была бы очень плохая ситуация. Даже с точки зрения здоровья мне никогда не нравилось что-то принимать», – говорила она в марте 2016-го.

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Через полгода после этих слов группа хакеров Fancy Bears взломала базу ВАДА, и в открытом доступе оказались данные нескольких американских спортсменок, включая сестер Уильямс. Выяснилось, что в разные периоды с 2010-го по 2015-й Серена получала терапевтические разрешения (ТР) на сильные обезболивающие (гидроморфон, оксикодон) и стероидные препараты, которые применяются в том числе при аллергических реакциях, воспалениях, отеках (метилпреднизолон, преднизон, преднизолон). Одни ТР действовали, когда Серена восстанавливалась после нетеннисных проблем: операций на ногах и легочной эмболии. Другие относились к периоду, когда она страдала от постоянных вирусных заболеваний.

Винус в разные периоды c 2010-го по 2012-й разрешалось принимать преднизон, преднизолон, формотерол и триамцинолон, которые могут использоваться для терапии синдрома Шегрена. Уильямс-старшую задела публикация ее конфиденциальных данных, и она заявила, что препараты необходимы ей по медицинским показаниям. «Разрешения, которые обозначены в выложенных документах, одобрены анонимной и независимой группой врачей. Я одна из главных сторонниц сохранения чистоты спорта и всегда четко соблюдала правила».

За месяц до хакерской атаки закончилась Олимпиада в Рио. Если в одиночке и в паре сестры успеха не добились (лучшим результатом оказался третий круг Серены), то в миксте Винус и Раджив Рам завоевали серебро, в полуфинале обыграв Саню Мирзу и Рохана Бопанну. После публикации данных о препаратах появилась информация, что мать Мирзы Насима якобы потребовала от Ассоциации тенниса Индии начать расследование в отношении Винус и разобраться в ситуации с ТР. Источники утверждали, что, по мнению Насимы, сестры провалили допинг-тест, и даже сообщали, что один из представителей ассоциации подтвердил наличие ее запроса.

Опровержение появилось практически мгновенно: Саня опубликовала пресс-релиз ассоциации, что ни от нее, ни от ее матери сообщений там не получали. Твит она отметила хэштегом «ненужная драма».

Публикация данных о ТР спровоцировала не только историю с фейковым обращением Насимы Мирзы. К теме стали подключаться даже люди, никак не связанные с теннисом. Например, стендапер и комментатор UFC Джо Роган в своем подкасте, который тогда слушало больше 16 миллионов человек, заявил, что Серена наверняка принимает стероиды, правда, ограничился эмоциями без фактов.

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

«Это невероятно конкурентный спорт, а деньги просто астрономические: речь о миллионах долларов, если ты кто-то вроде Серены Уильямс. Конечно, она будет принимать стероиды, если это сойдет ей с рук!» Еще он вспомнил случай из 2011-го, когда Серена спряталась в специальной комнате от допинг-офицера, которого приняла за грабителя. По мнению Рогана, Серена точно знала, кто стоит за дверью.

За слова про «братьев Уильямс» Серена обвинила Тарпищева в сексизме и расизме. Он считал скандал заказным

Подозрения в адрес Серены раздражают не только ее саму. «Меня беспокоит, что даже образованные люди иногда говорят: «Серена Уильямс что-то принимает, да? Похоже на то!» Она лучшая теннисистка в истории – почему бы ей не быть атлетичной, – сказала недавно Андреа Петкович, которая в автобиографии размышляет о восприятии женщин в спорте. – В теннисе люди ждут, что на корте мы будем выглядеть изящно. О легкоатлетке, побившей рекорд в беге на 100 метров, никому не придет в голову сказать: «Она слишком мускулистая».

Одна из таких реплик о «неизящности» взорвала теннис незадолго до Кубка Кремля-2014, когда президент ФТР Шамиль Тарпищев вместе с Еленой Дементьевой участвовал в шоу «Вечерний Ургант». Иван Ургант вспоминал Игры в Лондоне, где серебро взяла Шарапова: «Первый раз в жизни я был на огромном турнире – это была Олимпиада, где Маша Шарапова играла с одной… С одним из этих…» «…Братьев Уильямс», – закончил Тарпищев.

Оставшуюся часть комментариев об Уильямс высказал Ургант, но точку в обсуждении сестер поставил Тарпищев: на вопрос, страшно ли играть против Серены и Винус, ответил, что «страшно только тогда, когда на них смотришь». Андрей Чесноков потом утверждал, что произнести фразу про братьев Тарпищева попросил режиссер программы.

Серена назвала слова Тарпищева сексизмом, расизмом и издевательством, а WTA оштрафовала Тарпищева на 25 тысяч долларов, на год отстранила от мероприятий ассоциации и потребовала извинений перед американками. Он связался с ними через несколько дней и извинился – в письменной форме.

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Несмотря на то, что повод для извинений действительно был, обвинения Тарпищева в расизме вызывают сомнение. Мускулистым теннисисткам всегда приходилось выслушивать критику независимо от расы или национальности. Причем приходила она не только со стороны болельщиков или тренеров, но и от других теннисисток.

Линдсей Дэвенпорт говорила о 19-летней Амели Моресмо, что та бьет по мячу настолько сильно, что это не похоже на матч ни с одной другой девушкой: «Ты видишь лишь эти массивные, надвигающиеся на тебя плечи». Мартина Хингис заявила, что Моресмо – наполовину мужчина, аргументировав это еще и тем, что француженка приехала на Australian Open со своей девушкой. Заголовки газет только усиливали напряжение: «Могучая Моресмо поражает своей формой», «Моресмо нужно взвалить на себя все давление», «Мускулистая лесбиянка – очень милая девушка», – говорит первая ракетка мира».

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Саманте Стосур тоже доставалось от соперниц. Например, Елена Янкович и Доминика Цибулкова жаловались, что играть с ней все равно, что с мужчиной, – из-за мощных крученых ударов и подачи. Словачку они «сводили с ума».

Скандал, разгоревшийся вокруг цитат из «Вечернего Урганта», Тарпищев считал заказным: инициатором, по мнению президента ФТР, была тогдашняя глава WTA Стэйси Алластер. Осенью 2015-го она покинула пост по личным причинам (Тарпищев утверждал, что ее «сняли»), и больше тему не поднимали.

Серена была зависима от образа сестры, но поняла, что не быть Винус нормально

По мнению Тарпищева, об этой истории быстро забыли не только официальные лица, но и сами сестры, но легко понять, почему сначала Серена так остро восприняла его слова. Она много раз говорила, что в начале карьеры переживала из-за того, что кажется чересчур сильной. Но ее проблемы с принятием себя были связаны не только с телосложением, но и с тем, что она всегда наблюдала за старшей сестрой:

«Когда я росла, ценилось другое. У Винус было больше того, что считалось приемлемым: у нее невероятно длинные ноги, она очень, очень худая. Я не видела по телевизору похожих на меня людей, крупных. Не было позитивного представления о теле. Было другое время. Как удивительно, что мое тело смогло подарить мне такую карьеру, и я очень это ценю. Жаль только, что не ценила раньше».

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Возможно, в семье, где растут две будущие чемпионки, более ожидаемо постоянное соперничество, но Серена и Винус были очень близки, и младшая сестра проецировала на себя внешность и поведение старшей: «Я не была собой. Я была Винус, отождествляла себя с Винус. Чувствовала себя странно: моя грудь была больше, чем у нее, а тело – крупнее. Я была фигуристее. Я думала: «Почему я не Винус?» Она устала от того, что я ее копирую. Она такая: «Тебе нужна своя индивидуальность!»

Серена рассказывала, что преодолела чувство неполноценности благодаря сестре Йетунде (на фото ниже). Серена вспоминала, как та помогла ей понять, что все люди разные и не нужно быть похожей на Винус. Придя в тур, она осознала, что отличается от теннисисток в целом: «На меня никто не похож. Смогу ли я побеждать, если так выгляжу? Смогу ли выступать? И я осознала, что смогу. Мне лишь нужно было понять, что это нормально – не быть Винус».

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Серена осознала, что они с Винус разные, но в спорте с давлением сталкивались они обе, и тогда помогла их мать Орасин: «Она научила нас быть уверенными в себе женщинами, гордиться своим происхождением, своими волосами, своими телами. Ей это было очень важно», – признавалась Уильямс-младшая.

После рождения дочери Серена опубликовала открытое письмо – обращение к матери, где подняла две темы, которые преследуют ее на протяжении всей карьеры: маскулинное тело и прием допинга. «Меня называли мужчиной, потому что внешне я мощная. Говорили, что я употребляю допинг (нет, я слишком честная, чтобы жульничать ради получения преимущества). Говорили, что мне место не в женском спорте, а в мужском, потому что я выгляжу сильнее, чем другие женщины (нет, я просто много работаю, а со своим обалденным телом я родилась и горжусь им)», – писала Серена, удивляясь, как Орасин «не навтыкала каждому хейтеру».

Серену считают слишком мощной для тенниса: Тарпищев называл мужчиной, многие обвиняют в допинге. А она использовала это в бизнесе

Справившись с проблемой принятия своего тела, Серена продолжает говорить о ней, потому что хочет стать примером для дочери и других девушек. Так, представляя коллекцию одежды бренда Serena, она предложила исключить из модного словаря «эксклюзивность» и оставить только «инклюзивность», потому что только так можно показать разнообразие женских типажей. Сейчас Серену поддерживает не только ее семья, но и болельщики, и на один негативный комментарий, как говорит она сама, всегда найдется 300 тысяч положительных.

Бизнес-империя Серены Уильямс: доли в UFC и клубе НФЛ, 20 лет в индустрии моды. Доходы она не разглашает

«Думает, что она, мать ее, Винус Уильямс». Главное столкновение женского тенниса 90-х

Винус Уильямс была лучше Серены и дерзила Биллу Клинтону. Начало 2000-х – великое время для женского тенниса

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Chris Graythen, Ethan Miller, Emilee Chinn, Gary M Prior/Allsport, Feng Li, Clive Brunskill, Vince Bucci, Hannah Peters; East News/AFP PHOTO / Mark RALSTON

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 13 =