Ни в одном другом виде спорта нет такого разнообразия условий, как в теннисе. В него играют на трех разных покрытиях, в залах и на открытом воздухе, на уровне моря и на возвышенности, да еще и почти каждую неделю разными мячами.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

В итоге игроку приходится адаптироваться к трем переменным:

• покрытие;

• мяч;

• погода.

Вариации этих переменных могут быть крошечными, но теннис элитного уровня – игра очень тонких настроек, в которой каждая мельчайшая деталь может сыграть ключевую роль.

Давайте разбираться.

Корты: на скорость харда влияют помывки, на траве важно все вплоть до голубей

В разговоре о покрытиях самая важная характеристика – скорость. Под ней в теннисе подразумевают комбинацию двух показателей: процент скорости, который мяч сохраняет после контакта с кортом, и высоту отскока. От этих показателей во многом зависит тактика игрока на матч.

У нас был отдельный текст про то, как сложно сделать хороший травяной корт и сколько разных факторов влияют на его скорость. Но если коротко, то на траве сказывается все: от уровня осадков в месяцы перед турниром и плотности почвы, до качества работы ястреба и электрического забора, которые отгоняют от кортов голубей и лис.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

Скорость грунта обуславливают два основных фактора:

1. Толщина слоя грунта. Корт состоит из нескольких слоев, из которых только верхний – это непосредственно грунт (дробленый кирпич, иногда с примесями). Чем толще этот слой, тем больше разрозненных частиц вступает в контакт с мячом во время отскока. Чем больше этих частиц, тем больше кинетической энергии теряет мяч и тем выше трение. Именно поэтому отскок от грунта – самый медленный в теннисе.

2. Жесткость подложки под грунтом. Обычно его укладывают на три-четыре слоя дробленых камней. Чем жестче и плотнее эти слои, тем меньше они деформируются после контакта с мячом, тем выше отскок.

Но даже основные свойства грунта могут меняться под воздействием погоды – а именно влажности. Когда она высокая, частицы глины слепливаются и мяч по ним проскальзывает. В итоге отскок становится ниже – и быстрее. Поэтому, например, в финале Рима-2018 Саша Зверев забивал Надаля во влажном, преддождевом втором сете. Когда матч прервали, прошел дождь, вышло солнце, и корт высох, Надаль перевернул игру.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

И один из двух матчей на «Ролан Гаррос» Рафа тоже проиграл в пасмурный день, сделавший удары Робина Содерлинга особенно увесистыми.

Искусственный хард реагирует на разные условия так же чутко, как естественные грунт и трава. Два основных фактора:

1. Количество песка в акриловой смеси, из которой состоит верхний слой корта. Чем его больше, тем более гранулированным получается покрытие, тем больше трение между ним и мячом, тем больше скорости теряют удары. Этим хард похож на грунт.

На траву он похож тем, что со временем корты изнашиваются и отскок меняется. Из-за того, что под воздействием игроков корт стирается, хард со временем становится быстрее – потому что гранул становится меньше, и мячу не за что цепляться. Поэтому на крупных турнирах центральные корты чуть медленнее всех остальных, на которых проходит больше матчей и тренировок. И даже на хардовых турнирах в залах, где условия должны быть самыми стабильными, корты немного меняются.

На крупных турнирах покрытие меняют каждый год (иначе через несколько лет мяч от него скакал бы, как от паркета), но все равно к концу турнира оно становится быстрее, чем в первых кругах. Кроме того, в этот процесс иногда вмешивается погода. Например, на US Open-2011 Федерер жаловался на медленные корты и говорил: «Может быть, они совершили ошибку? Может быть, они его слишком грубо покрасили?»

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

Организаторы дали другое объяснение. Корты US Open стелят в августе и после этого регулярно моют потоком воды под высоким давлением – как раз, чтобы сделать краску менее грубой и более быстрой. Но в том году из-за плохой погоды план по помывке выполнить не удалось, поэтому покрытие к турниру подошло более медленным, чем задумывалось.

Кроме того, хард реагирует на температуру воздуха: чем она выше, тем он быстрее, потому что покрытие расширяется. Поэтому игроки часто говорят, что им приходилось перестраиваться, если они, например, первые три матча на турнире проводили прохладным вечером, а потом их поставили играть жарким днем.

2. Как и на грунте, важна подложка под кортом. Чем она мягче, тем больше скорости теряет мяч. Например, на Australian Open она традиционно мягкая, поэтому хард там медленнее, чем на том же US Open.

Иногда подложка приводит к тому, что разные участки корта ведут себя по-разному. Арина Соболенко и Дмитрий Турсунов в интервью Sports.ru недавно рассказали, что на женском итоговом и «Мастерсе» в Париже хард стелят на балки, поэтому в некоторых местах под покрытием ничего нет – пустота. А поскольку нет ничего мягче воздуха, мяч в тех участках практически не отскакивает.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

Мячи: игроки чувствуют даже разницу в составе резины

В конце 90-х Международная федерация тенниса (ITF) попыталась избавиться от экстремально медленной игры на грунте и невыносимо быстрого травяного тенниса. Для этого решили поменять не покрытия, а мячи.

Их разделили на три категории, каждая из которых назначалась на определенные корты. Классический теннисный мяч стал мячом второго типа, предназначенным для покрытий средней скорости.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

Медленным кортам определили мяч первого типа – по размерам такой же, как стандартный, но сделанный из более жестких материалов. Чтобы задорнее скакал.

На быстрые покрытия отправили мяч третьего типа, который в диаметре больше стандартного на 8%. Из-за этого он медленнее летит по воздуху, хотя весит ровно столько же, сколько мяч второго типа. По опубликованным расчетам, это дает на 10% больше времени на приеме подачи. 

С 2000-го это распределение тестировали, и правилом основного тура оно так и не стало. Но предложенная тогда классификации медленных, обычных и быстрых мячей осталась. И она наглядно демонстрирует, как крошечные изменения влияют на игру.

По правилам, вес любого мяча должен составлять от 56 до 59,4 грамма. То есть, допустима вариация всего в 3,4 грамма. Диаметр мячей первого и второго типа должен составлять от 6,54 до 6,86 сантиметра (вариация – 3,2 миллиметра), третьего – от 7 до 7,3 см (вариация – 3 мм).

Но топ-игроки, которые постоянно играют разными мячами, чувствуют все эти мельчайшие детали и периодически жалуются на бесконечные смены. Например, Энди Маррей в 2016-м: «Я играю Олимпиаду одним мячом, Цинциннати – другим, US Open – третьим. Они постоянно меняются, а нам нужно время, чтобы адаптироваться и привыкнуть».

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

Эти вариации не только меняют ощущения игроков, но и оказывают совершенно конкретное воздействие на теннис. Например, более тяжелый мяч ниже отскакивает после резаных ударов, поэтому они становятся эффективнее. Под это нужно подстраиваться.

Игрокам было бы намного проще, если бы они всегда играли не просто мячами с одинаковыми физическими характеристиками, но и от одного производителя. Исторический пример: в 2011-м «Ролан Гаррос» перешел с мячей Dunlop на Babolat, и участники турнира сразу заговорили, что они намного быстрее прежних, хотя представители компании и Федерации тенниса Франции и утверждали, что они точно такие же, как в 2010-м.

«Лабораторные тесты доказывают, что все спецификации у этих мячей точно такие же, как в прошлом году. Та же скорость, тот же отскок, тот же размер – все то же самое», – рассказывал Кристоф Хайо из ФТФ.

Но вице-президент Dunlop Кай Ницше объяснял: «Наши мячи невозможно воссоздать, не зная нашей формулы. Хотя резина – основной компонент, в них еще есть 14 дополнительных ингредиентов. Мы производим мячи больше 100 лет и, конечно, не будем рассказывать, что именно в них входит».

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

Так что игроки чувствуют не только базовые физические свойства мяча, но и состав резины, из которой он сделан. (А чепионка итогового турнира-2016 Доминика Цибулкова, кстати, может определить производителя мяча по запаху). Чтобы как-то сделать ощущения от игры более стабильными, некоторые меняют натяжку струн в зависимости от того, какие мячи используются на турнире. Так они компенсируют разнообразие.

И мы пока обсудили только базовые вариации. К ним надо еще добавить целый ряд дополнительных, которые происходят в каждом матче по несколько раз.

Мячи реагируют на температуру. На холоде резина становится более жесткой и менее прыгучей, а мяч медленнее летит,  потому что сталкивается с повышенным сопротивлением молекул более плотного воздуха.

Мячи реагируют на атмосферное давление. Но возвышенности воздух более разреженный, и мяч по нему летит быстрее. Поэтому, например, во время финала Кубка Дэвиса в Мадриде комментаторы официального канала постоянно твердили, что нужно лучше его контролировать и крутить.

Мячи реагируют на влажность. Чем она выше, тем мячи тяжелее.

Мячи реагируют на износ. Со временем они теряют внутреннее давление и распушаются. В итоге они хуже летят по воздуху, больше цепляются за корт и становятся медленнее. Именно поэтому в 2013-м Анабель Медина-Гарригес специально распушала новые мячи об ракетку в матче с Сереной Уильямс.

Теннисисты безумно чувствительны: ощущают разницу в составе резины мячей

А Федерер в 2014-м жаловался на слишком жесткие и грубые корты Australian Open: «Можно сколько угодно ускорять мячи, но после двух геймов они настолько распушатся, что будет очень сложно пробивать навылет и подавать».

***

Современный элитный теннис иногда идет на скоростях, которые мозг просто не способен сознательно обработать. Десятые доли секунды превращаются в метры, которые игрок не доходит до нужной ему точки на корте.

Лучшие справляются с этим везде, у игроков попроще есть любимые турниры, где комбинация кортов, погоды и мячей позволяет им показывать максимум.

Но независимо от статуса теннисистов, покрытие и мяч – такие же живые участники матча, как и разыгрывающие его люди.

Какого цвета теннисные мячи: зеленые или желтые?

Хачанов сказал, что новые ракетки сбили ему сезон. Такое реально: даже лишний грамм или сантиметр может сломать игру

0,7 секунды есть у теннисистов на прием подачи. Мяч летит быстрее, чем работает мозг

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthias Hangst, Chris Trotman, Dean Mouhtaropoulos, Nick Laham, Alex Pantling, Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Xinhua/Han Yan, Li Wen

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + восемь =