Коронавирус продолжает убивать теннисный сезон-2020 – в среду объявили, что «Уимблдона» в этом году не будет. И это не первоапрельская шутка – об отмене турнира говорили еще с прошлой недели, а в среду она просто стала официальной.

«Уимблдон» отменили впервые со Второй мировой. Тогда в стадион летели бомбы, а во Всеанглийском клубе разводили скот

«Уимблдон» стал пока что самой крупной теннисной жертвой пандемии. Это первый случай отмены турнира «Большого шлема» с 1945 года. Во время Второй мировой район, где находится Всеанглийский теннисный клуб, находился под немецкими бомбардировками, и 16 бомб попали на территорию проведения турнира. В 1940-м шесть штук прилетели в Центральный корт, и урон был таким мощным, что дырки в трибунах сохранялись первые три года после завершения войны и возобновления турнира.

В военные годы Клуб использовался для нужд армии, и в нем располагались разные отряды. А еще его на время превратили в ферму, где растили злаки и разводили скот: свиней, куриц, уток, гусей, кроликов и ослов.

Эта отмена историческая не только в контексте «Уимблдона», но и «Больших шлемов» вообще: впервые в истории соревнования такого уровня не пройдут по какой-то причине, кроме мировой войны.

Правда, в 1986-м не было Australian Open, но там причина была чисто техническая – смена сроков его проведения. До этого он проходил в ноябре-декабре, а с 1987-го занял ставшее привычным место в январе. Из-за этой передвижки перерыв между 74-м и 75-м турниров составил чуть больше года.

Финансовые потери «Уимблдона» покроет страховка, перенос на осень был невозможен

«Уимблдон»-2020 отменили почти за три месяца до начала, но у организаторов, наверное, не было другого выхода. Чтобы провести турнир такого уровня, начинать подготовку нужно уже сейчас, когда никто не имеет ни малейшего представления, как будет развиваться пандемия.

«Уимблдон» отменили впервые со Второй мировой. Тогда в стадион летели бомбы, а во Всеанглийском клубе разводили скот

Всеанглийский теннисный клуб, организующий турнир, решил не рисковать, и для этого у него есть хорошее основание: «Уимблдон» – один из немногих турниров, у которых есть страховка на случай отмены. Она покрывает множество разных сценариев – от пандемии, как в этот раз, до смерти королевы и последующего за ней национального траура, который помешает провести соревнований.

На такой страховке несколько лет назад настояла комиссия по рискам и финансам. Турнир платит за нее семизначный взнос (дороговизна – главная причина, по которой другие турниры не покупают такие полисы), но теперь сообщается, что компенсация поможет вернуть деньги купившим билеты и обладателям телеправ. И вообще покрыть часть финансовых потерь, которые составят в районе 250 миллионов фунтов.

В отличие от «Ролан Гаррос» «Уимблдон» сразу отменили, а не перенесли. Причина очень простая – осенью, когда можно найти или выбить свободные места в календаре, знаменитая трава турнира просто не пригодна для игры. В Британии в это время повышается влажность, и покрытие становится слишком скользким.

Возможно, теннис в 2020-м уже не вернется

Сразу после объявления об отмене «Уимблдона» ATP, WTA и ITF выпустили заявление, что не состоятся и турниры перед ним. Таким образом, тенниса не будет минимум до 13 июля.

Теперь все вниманием к североамериканским турнирам на харде, и US Open уже выступил с заявлением, что пока собирается пройти в запланированные сроки.

Правда, в последние дни все чаще звучат мнения, что в этом году тур уже не вернется. Например, глава австралийской федерации Крэйг Тайли обосновал такую позицию тем, что теннис строится на перелетах по всему миру, а такие путешествия возобновятся  в последнюю очередь. Поэтому у видов спорта и лиг, где матчи проходят компактно, шансов на возвращение больше.

«Уимблдон» отменили впервые со Второй мировой. Тогда в стадион летели бомбы, а во Всеанглийском клубе разводили скот

А организатор турнира в Мадриде Жерар Цобонян вообще был категоричен: «В будущем нам будет страшно ходить на футбол в родном городе, а представьте место, где полно людей из разных стран, из Азии, США, Южной Америки. Нужно быть реалистами, и суровая реальность в том, что если мы не найдем эффективную вакцину, ситуация будет очень сложной. Думаю, в этом году тенниса уже не будет.

Нужно установить срок, когда ATP и WTA объявят сезон обнуленным. Сотрем его из истории и начнем заново. Нужно закончить 31 декабря 2019-го и начать 1 января 2021-го».

Конечно, аннулирование январских и февральских результатов – это глупость. Но ощущение, что они будут последними в 2020-м все усиливается. Хотя еще две с половиной недели назад полным безумием и шоком казалась отмена турнира в Индиан-Уэллс.

Трава «Уимблдона» невероятно красивая! Ее растят по правилам (там 33 страницы) и защищают даже от мочи лис

На «Уимблдоне» чемпионке вручают блюдо, а чемпиону – кубок с 🍍. Это память об аристократическом прошлом

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: Gettyimages.ru/Alex Davidson

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 10 =