Провал.

Пандемия ударила по всем видам спорта, но женскому теннису досталось особенно сильно. Главной проблемой стал срыв турниров, из-за которых после «Ролан Гаррос» сезон развалился: на этой неделе проходят соревнования в Остраве, потом будет двухнедельный перерыв, затем турнир в Линце, а после этого не запланировано ничего.

Женский теннис зарабатывает в 4 раза меньше мужского, а его боссы тормозят. Поэтому пандемия сорвала концовку сезона

Причиной такого коллапса календаря стало то, что осень в WTA – традиционно период турниров в Азии. В этом году их отменили все.

Но мужской тур оказался в похожем положении. Он лишился девяти осенних турниров, но игрокам все равно есть где выступать и зарабатывать: после «Ролан Гаррос» осталось 10 соревнований. Причем четыре турнира организованы и внедрены в календарь в экстренном порядке.

Почему у WTA не получилось сделать так же?

Руководство тура слишком нерасторопное

Когда сезон только возобновился, казалось, что в WTA календарь организован лучше. Для тех, кто не хотел ехать в США, были турниры в Европе, а у уехавших в Америку была возможность подготовиться к US Open не только на перенесенном в Нью-Йорк «Премьере», но и в Лексингтоне. У мужчин такого разнообразия не было, поэтому многие возобновили выступления уже только после US Open.

Женский теннис зарабатывает в 4 раза меньше мужского, а его боссы тормозят. Поэтому пандемия сорвала концовку сезона

Но дальнейшее развитие событий показывает, что, скорее всего, это было везение, а не умное планирование со стороны руководства WTA.

После «Ролан Гаррос» в Кельне проходят два подряд турнира ATP – организованные как раз для того, чтобы заполнить возникшие в календаре пустоты. Директор соревнований Барбара Риттнер рассказала, что один из них мог быть женским: «Мы хотели провести женский и мужской турнир друг за другом. Связались с WTA, но там отреагировали слишком медленно. Мы все равно хотели устроить два турнира подряд, так что получилось два ATP. Конечно, я на это согласилась».

Так что теперь теннисисткам остается только ретвитить сравнения календарей ATP и WTA, сопровождая это грустными эмодзи – что уже сделала Ализе Корне. И задаваться вопросом, почему боссы тура упускают такие шансы.

Женский теннис не очень прибылен

Женский теннис зарабатывает в 4 раза меньше мужского, а его боссы тормозят. Поэтому пандемия сорвала концовку сезона

Упущенная возможность организовать турнир в Кельне особенно шокирует, потому что, судя по всему, подобных вариантов в срочном порядке запустить новые соревнования было в целом не очень много. Ведь доходы женского тенниса значительно уступают «Большим шлемам» и ATP, а значит, стимул устраивать турниры ниже.

Во время US Open стали известны детали 92-страничного стратегического плана развития мужского тура и тенниса в целом, который разработало руководство ATP. Из него мы узнали, что профессиональный теннис генерирует $2,2 млрд дохода в год:

• 34% суммы приносят продажи билетов;

• 30% – продажа прав;

• 29% – спонсоры;

• еще 7% – другие источники.

Доля WTA в этих 2,2 млрд составляет всего 9%. ATP зарабатывает почти в четыре раза больше – 33%. А лидируют «Большие шлемы», генерирующие 58% денег.

Женский теннис зарабатывает в 4 раза меньше мужского, а его боссы тормозят. Поэтому пандемия сорвала концовку сезона

Из-за этих цифр многое сразу становится понятным. И почему «Шлемы» так отчаянно хотели пройти после пандемии, и почему в мужском туре удалось организовать четыре новых турнира. И понятно, что сейчас новые турниры вряд ли принесут какие-то прибыли – но их организаторы могут зацепиться за место в календаре, которое даст возможность зарабатывать, когда ситуация нормализуется.

Непонятно только, почему WTA так долго реагировала на предложение Кельна, что оно потеряло актуальность.

***

Женский теннис зарабатывает в 4 раза меньше мужского, а его боссы тормозят. Поэтому пандемия сорвала концовку сезона

Глава ATP Андреа Гауденци

Кстати, наличие у ATP стратегического плана, из которого появились эти цифры (а основные положения можно посмотреть вот здесь), тоже подчеркивает разницу между лидерами туров. В мужском люди пытаются что-то сделать сами – и эксперты, опрошенные журналистом Sport Business Journal Бреттом Маккормиком, говорят, что план отличный и такого в теннисе не было уже давно.

А в WTA ничего подобного нет. И пока что главным шансом тура на успех выглядит надежда на то, что ATP удастся реализовать свою стратегию, включающую в себя объединение организаций и совместную продажу прав.

Все это особенно обидно с учетом того, что на «Больших шлемах» женский теннис выступает ненамного хуже мужского. А иногда даже лучше. Поэтому такая разница в доходах ATP и WTA выглядит особенно тревожной.

ATP представила игрокам план реформы тенниса: равное распределение прибыли турниров и объединение с WTA и ТБШ для продажи прав

Деньги женского итогового: почти 5 млн за титул, 400к за участие. Это бесполезная роскошь

Боссы женского тенниса боятся ответственности. Кризис из-за коронавируса это показал

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/AFP7/Keystone Press Agency, Rob Prange/Keystone Press Agency; atptour.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 4 =